О рассказе Познание

Номена Астар
Я попытаюсь немножко пояснить, что это за рассказ.

Этот рассказ был написан мною, находясь в своем собственном потоке, от начала и до конца, 15 часов без перерыва. Села примерно в четыре вечера, и ужаснулась, посмотрев на часы около семи утра следующего дня. Я реально испытала все происходящее, и только успевала записывать, не правя текст. Начав, я не знала, каким будет конец. Я пережила отторжение жажды, была в той пустоте, и у меня родился тот ребенок, и я видела его игру с миром... И я его спрашивала, и записывала его ответы. То есть, это полностью трансовое произведение . Только опыт в записи медиумических сеансов и почти автоматическое умение писать внятно и более-менее художественно, позволили мне проделать такую штуку.

С психологической точки зрения, это рассказ о сложных взаимоотношениях между человеческим умом и сердцем. Для того, чтобы ум перестал человека и мир мучить, ему нужно успокоиться, посмотреть на происходящее со стороны. И дать возможность сердцу принять участие в познании мира, перестать считать, что это только его, ума,  право. Когда человек познает не только умом, но и умеющим любить сердцем - он получает способность взаимодействовать с миром, не страдая. Человек, постигающий мир с любовью, может не только улучшить свое внутреннее восприятие мира - наконец перестать его бояться и ненавидеть, увидеть красоту во всех его проявлениях, стать счастливым. Главное, что может сделать человек - это начать творить мир вокруг себя более совершенным, наполняя его своей любовью, даруя свое счастье и другим.

Но процесс достижения этой способности - очень больная и сложная для ума задача. Ему нужно признать, что он дошел до края. Что он бессилен сам решить проблему. Что ему одному не справиться со своими страхами и ненавистью и не построить ничего позитивного. Что руководствуясь только им - человек никогда не достигнет счастья, и значит, не сможет сделать мир вокруг лучше и счастливей.
Ему нужно принять помощь сердца, через которое свободно изливается любовь. Объединиться, и действовать далее только вместе.

Об этом сложном и тяжелом процессе, каковым я его испытала - ведь могут быть и иные, возможно, более легкие пути к такому состоянию - и написан рассказ. Я попыталась рассказать, какие препятствия уму пришлось преодолеть, через что для этого пройти. О том, какой должна быть любовь, чтобы даровать человеку счастье, а миру - совершенствование. Даже самым черным его проявлениям, и особенно им.

Я уделила в рассказе особое внимание именно постижению черного, о том, как иначе, не шаблонно его можно увидеть, и понять, и изменить. Это самая сложная задача для ума. Черное - это дно человеческой психики, откуда ползет все то, что постепенно омрачает и убивает. Его не понять одним умом, его бесполезно отвергать, пытаться запереть, уничтожить. Борьба, жестокая война с ним заведомо проигрышна - череда пирровых побед все равно приведет человека к гибели. С ним бесполезно договариваться, заключать сделки - оно все равно возьмет всего человека, если уж нашло к нему путь, а такой путь есть к каждому человеку).

Большинство религий и философских систем полагают, что наличие в психике черного обусловлено пребыванием человека в материальном мире, в котором это черное, имеющее свой метафизический источник, в людях и проявляется. И что единственный способ избавления от него - отвержение его вместе с миром. Устремление человека к вершинам духа, отрыв от материи, пребывание в Царстве божием или Пустоте нирваны. И пусть остальной мир, опутанный черным, канет вместе с ним в огненные озера... А мы с неба посмеемся...
По этой причине, не нашла ни одной философской и религиозной системы, которая бы удовлетворяла моим устремлениям. И создала свою.

Я попыталась показать возможность этого другого пути.  И для одного человека, и для мира в целом. Может быть, он выглядит утопично. Мой ум не справился с этой задачей))), он сомневался и боялся, и свое недоверие выражал циничным смехом. Мол - ну попробуй. Черное обмануло тебя, черное поглотит тебя, и путь этот - его самая главная ложь. Но сердце - оно не лжет. Сердце его приняло.
...Я лично прошла этим путем, и до сих пор жива. И вроде даже здорова) И этот путь, хоть и сложный, дал мне счастье. Может быть, этот путь поможет кому-то еще. Поэтому я и не прячу найденное "в стол".

Через этот момент рассказ выходит с психологического уровня на философский, и может даже религиозный. Конечно, то, что получилось, далеко от совершенства в стилистическом смысле. К сожалению, сам тот способ, которым написан этот рассказ - переживание инсайта и попытка записать его as is в самый момент переживания обуславливает эти недочеты.  Попробуйте-ка описать переживание Пустоты, находясь прямо в ней... Или записать беседу между умом и сердцем, подобно секретарю медиумического сеанса. Но я надеялась зато передать энергию, драйв происходящего. Я думаю, в ней не меньше силы, чем в изысканном слоге. Пусть пока действует то, что получилось.

Может быть, когда я буду писать об этом осознанно, как художественное произведение, кому-то станет более понятно то, что я хочу высказать. Но пока пусть действует то, что получилось.