Как добавить в доход СССР 8 миллиардов

Борис Васильев 2
Сколько верблюдов застраховано в РСФСР? А сколько процентов свиней было застраховано? Вы удивитесь, когда узнаете…

В 1982 году, меня, как квалифицированного специалиста Минфина СССР,  направили на усиление в Госстрах СССР.
Предложили проанализировать его работу с  тем, что бы подготовить предложения по увеличению доходов бюджета.
Я вгрызся в сотни папок с отчетностью, в полусекретные материалы «служебного пользования». Там было много интересного. В частности, как изворотливые люди (будущие предприниматели) находили дыры в законах СССР для извлечения личных доходов. Причем, не копеечных, а равнозначных прибыли огромного завода.
Например, один «специалист» в области дезинфекции помещений, заключил сотни договоров с подразделениями Госстраха на обслуживание. По этим договорам, Госстрах платил его артели весьма большие деньги, практически без расходов с его стороны. Конечно, через какое-то время эту деятельность прекратили, деятеля судили. Но убытки Госстрах всё же понёс не малые.

Но основные потери приносили не эти прорехи, а полное непонимание сотрудниками Госстраха сути страхования, основанного психологии людей, на стабильности экономики предприятий, на балансе рисков, и балансе интересов. В этих условиях, работа большинства отделов и сотрудников сводилась к учету и отчётности по поступающим в принудительном порядке страховым платежам предприятий.

Простой пример: по всей Российской федерации спускались формы запросов о количестве застрахованных сельскохозяйственных культур растениеводства и животных. Обратно в центр поступали отчеты. И вот в одном из отчетов за 1981 год я обнаружил, что в РСФСР было «застраховано верблюдов – ОДИН»! И на обработку информации об этом  (счастливом? несчастном?) верблюде, сначала  –  в совхозе, потом – в районном поселении, потом – в районе, потом – в области, наконец – на уровне России, - были потрачены тонны бумаги, сотни человеко-часов труда!

Как сейчас помню, в одном из районов Оренбургской области было застраховано 154% (!!!) свиней. Знающие правила вычисления процентов могут удивиться этой цифре, но удивление пойдет на убыль, когда они узнают, что за базу отсчета доли застрахованных животных бралось не фактическое поголовье свиней, а то поголовье, которое могло бы появиться при выполнении планов осеменения и опороса. А поскольку в том году поросят оказалось меньше, план по их страхованию и был перевыполнен.

Страхования гражданской ответственности источников повышенной опасности (то есть, автомобилей, того, что сейчас называется ОСАГО) не было. Страхование жизни, личной недвижимости, личного  имущества никак не рекламировалось и носило зачаточный характер.
Разработанные мною на основе многомесячной аналитики предложения были просты, и носили глобальный характер. От них, в соответствии с пожеланиями Министерства финансов СССР, это и требовалось.

1.Разработать и осуществить массированную рекламу страховых услуг. Улучшить менталитет населения (изменить отношение) применительно к страхованию.  Донести до людей то, что страхование – это неотъемлемая часть психологического комфорта и качества жизни.
2.Сделать обязательным страхование гражданской ответственности источников повышенной опасности (ОСАГО).
3.Прекратить расходы на сбор и обработку излишней информации. Для эффективного сравнения  между собой результатов работы различных сотрудников Госстраха и его отделений, разработать логичную систему планирования и отчетности, с учетом специфики страховой деятельности.
Пришлось разработать и методику оценки результатов осуществления моих предложений. По расчётам, они должны были через два года увеличить поступления в бюджет СССР на восемь миллиардов рублей.

Я подал предложения по принадлежности. Через месяц меня вызвал мой непосредственный начальник.
- Ваши предложения тщательно изучены. Ими восхищены многие специалисты, хотя там многое ещё нуждается в доработке. Например, страхование гражданской ответственности автомобилей признано не своевременным. Согласно социологическим опросам, советские люди воспримут такой вид обязательного страхования как ещё один налог.
- Да, конечно, доработки понадобятся, - удовлетворённо согласился я.

- Но дело не в самих предложениях, и не в их полезности, или сложности их осуществления. Дело в том, что если их принять, то придётся отметить неудовлетворительную работу более двухсот сотрудников, с их начальством, которые ранее должны были всё это придумать и предложить. Возможно, речь зайдет об увольнении множества людей.
- Но ведь, можно разработать программу их переобучения…
- Возможно, речь зайдет об увольнении множества людей. А обучение – на него, возможно, будут приняты совсем другие люди. И меня попросили переговорить с Вами. Может быть, Вы просто уволитесь … по собственному желанию … получив  хорошую премию за проделанную работу? …

Время уже подходило к перестройке, и через месяц я начал свой первый маленький бизнес-проект.
Частные страховые компании, с их рекламой  появились только через  10  лет.
А время ОСАГО пришло ещё через  10  лет.

1982-2014г.