… Я огляделась: вокруг было безлюдно. Страх охватил меня и лишил способности двигаться. Я села на кочку и вдруг увидела неподалеку одинокую ветхую избушку, похожую на домик Бабы-Яги. Откуда она взялась, ведь раньше ее здесь не было? Избушка казалась сказочной, ненастоящей, но ее появление немного успокоило меня.
Я не очень-то верила в сказки и, пораскинув умом, пришла к выводу, что избушка Бабы-Яги обычно прячется в дремучем лесу, а не в чистом поле, значит, в избушке живут люди. Раз они сюда приходят, значит, есть дорога, ведущая к избушке, а главное, - от нее, может быть та, по которой я сюда пришла – дорога к моему дому. Вернуться домой стало единственным моим желанием.
Перепрыгивая с кочки на кочку по зыбкой, водянистой почве, я стала продвигаться к домику. Силы мои были на исходе. Солнце спряталось за тучу - наступило смутное время сумерек. Расстояние между мной и домиком на болоте не сокращалось. Вдруг я поняла, что к дому мне не добраться… А хоть и доберусь к нему в темноте, то дом окажется необитаемым, и дорог от него никаких нет. Слезы затуманили мои глаза, и крик отчаяния вырвался из груди.
- Ма-а-ма!
И вдруг я вижу, что дверь домика отворилась и из него вышла женщина - не молодая, но и не старая, строгая.
- Что ты там делаешь? - крикнула она мне.
- Я заб-лу-ди-ла-а-сь, - ревела я.
Женщина подошла ко мне, крепко взяла меня за руку и молча вывела на утоптанную песчаную дорожку, которая оказалась в двух шагах от места возможной моей гибели. Дорожка вела к домику женщины, а другим концом, наискось через железнодорожный путь, к тому месту, откуда я пришла.
Вечернее солнце блеснуло из-за туч. Женщина и избушка растворились в его лучах, словно их никогда и не было…
Как ни крути, это воспоминание - пролог к моей жизни.
«Ну и пусть будет нелегким мой путь,
Тянут ко дну боль и грусть,
Прежних ошибок груз,
Но мой плот, свитый из песен и слов,
Всем моим бедам назло
Вовсе не так уж плох»* - лето, солнце, благодать!
• Песня Юрия Лозы
Отрывок из рассказа «Домик на болоте»