Трусливый охотник

Александр Козлик
       Собрались мы как-то поохотиться на кабана. Кампания собралась большая, из разных охотничьих коллективов. Организовали охоту в Смоленской области.
      Егерь выстроил всех охотников в линию, вдоль проселочной дороги, и по радиостанции  дал команду, начать загон. Мы услышали крики загонщиков, лай собак и загон начался. Вскоре, опять же по радиостанции, егерь сообщил, что они идут по следу крупного кабана и гонят его в нашу сторону. Все замерли в ожидании и приготовились к стрельбе. Крики загонщиков стали приближаться, а кабана – не видно. Егерь по радиостанции уже орет, что кабан должен быть на линии огня, почему мы не стреляем. А у нас никакого кабана нет. Тут уже и егерь с загонщиками вышел на стрелков, а кабана и след простыл.
    Стали мы разбираться. Вернулись и пошли по следу кабана. Выяснилось, что кабан прошел мимо одного из охотников, в 5 метрах, не видеть его охотник не мог. Спрашиваем у него: «в чем дело, почему не стрелял?».
 Охотнику тому было 70 лет, приехал он охотиться больше за кампанию, попросил поставить его с краю, рассчитывая, что к нему кабан не выйдет. А тут такой сюрприз! Неожиданно на него выскочил здоровенный секач, клыки огромные, остановился, ногами землю роет и на него красными, от злости глазами смотрит. «Я испугался,- говорит охотник,- понял, что если выстрелю и не убью его, а будем только подранок, он убьет меня. Я даже на дерево заскочить не успею. Поэтому как стоял, так и замер, как говорится «только листиками шевелил», чтобы меня не заметил. Кабан и проскочил мимо».
    Все рассмеялись и, учитывая возраст охотника, его чистосердечное признание, помиловали, но наложили штраф в размере одного литра водки.