Ранг, статус

Гадаев Алексей Вениаминович
   Статус, ранг - высокое положение, право доминировать над окружающими.
Статус (лат. status «состояние, положение») — абстрактный многозначный термин, в общем смысле обозначающий совокупность стабильных значений параметров объекта или субъекта. С упрощённой точки зрения статус объекта или субъекта — это его состояние либо позиция, ранг в любой иерархии, структуре, системе.
В животном мире существует Альфа-статус (альфа-животное).
Животные - в основном меряясь силой или умом. В последствии - альфа-животное поддерживает свой статус: альфа будет первым есть, первым проходить по узким дорогам и так далее. Чтобы животным было легко управлять - человек должен становиться для него тем самым Альфа-статусом. Есть два способа: доказывать свой статус силой или обучать животное чему-то и добиваться точного и правильного выполнения своих требований. Как показывает практика с собаками и лошадьми лучше действует второй способ. 
Люди же судят о других на 90 % не по делам, не по уму, а по статусу и по внешности.
На что мы обращаем внимание при знакомстве с любым человеком, вдруг оказавшимся в поле нашего зрения? С одежды. Она, как некоторые другие признаки, подскажет, насколько он соответствует физическому, психологическому и психическому статусу данного человека (возраст человека, его следованию моде или пренебрежение ею).
Если к вам в группе подходят, вы окружены людьми (тем более статусными людьми) - вы статусный. Если приходится подходить вам к людям, а к вам подходит никто или мало кто - вы не статусный.
Внешний вид человека, его одежда, движения, выражение лица – все это объективные и субъективные маркеры статуса человека.
Люди более высокого статуса:
имеют большую свободу поведения в конфликте.
Они реже используют мягкое урегулирование и мягкую конфронтацию. Личности с высоким статусом: либо долго держатся в нормальных отношениях в круге общения, как бы игнорируя конфликтные ситуации, либо переходят сразу к конфронтации (мягкой или жесткой), скорее наказывая партнера, нежели вступая с ним в конфликт.
Статус имеет тот, кто ведет себя по образцу и нормам доминирующего человека: ведет себя уверенно, отдает распоряжение, когда надо хвалит, когда надо ругает.http://www.rfpk.ru/articl/dog/lidep-stai.html
Статус устойчив, но не вечен и не безусловен. Окружающие устраивают периодические проверки статуса (ранга), отказываясь подчиняться и демонстрируя статус свой (схватка лидеров), и тот, кто не настоял на своей статусности, статус теряет. http://www.psychologos.ru/articles/view/status.
Социальный статус — социальное положение, занимаемое социальным индивидом или социальной группой в обществе или отдельной социальной подсистеме общества. Определяется по специфическим для конкретного общества признакам.