Круиз на Скиатос

Галина Римская
Посвящаю Инне-Весна http://www.stihi.ru/avtor/innashakti
С Днём рождения, дорогая!
Света, Любви и Радости!


ЛУЧШИЕ ПЛЯЖИ ГРЕЦИИ
http://www.youtube.com/watch?v=qixVUBR5x1c (http://www.proza.ru/)   

Остров Скиатос ГРЕЦИЯ
http://www.youtube.com/watch?v=Gt5GYSxpve0 (http://www.proza.ru/)   


Морской круиз. Из брызг солёных ветер
Не прочь устроить классный водопад.
Смеёмся, забывая всё на свете,
Счастливый миг любви, ловлю твой взгляд.

Давай ворвёмся в рубку капитана,
Попросим нас на остров отвезти,
Любимый он принцессою Дианой,
Согласен капитан – нам по пути.

Обедая на острове Скиатос,
Мы разработаем пиратский план:
Ограбим острова, включая Патмос,
Не нужен нам шикарный ресторан.

Мы поплывём с тобой в прозрачном море,
Какая прелесть – острова любви!
Мы спрячемся, нас будет только двое,
Ты нас не выдай, капитан – молчи!

16.07.2014

=================
Скиатос (Skiathos) — очаровательный остров в архипелаге Северной Спорады, привлекает многочисленных туристов со всего мира своей первозданной красотой и богатым историческим прошлым. Живописные бухты с золотым песком, окруженные зеленью и вековыми соснами и омываемые прозрачными водами Эгейского моря, старинные монастыри, овеянные легендами, узкие улочки городков и деревень с маленькими белоснежными домами, увенчанными красными черепичными крышами, уютные таверны и ресторанчики и чудесные пляжи, предлагающие всё разнообразие спортивных развлечений. Свое название остров получил от греческих слов skia и athos (тень Афона), так как ещё Софокл упоминал о том, что «… на рассвете тень горы Афон падала на остров Скиатос.»

История острова уходит в далекое прошлое — ещё в 478 году до н.э. Скиатос стал членом Афинского морского союза. Остров пережил многие исторические вехи: греко-персидскую войну, оккупацию македонцев, римлян, венецианцев, а в 1538 году — турков, и только после национально-освободительной войны 1821 г., Скиатос в 1823 году обрел независимость. Сегодня этот остров стал настоящим райским уголком в лазурном Эгейском море, где есть всё для безмятежного отдыха в гармонии с восхитительной природой.
Наверх

Климат мягкий, средиземноморский, сухой, с малой облачностью и редкими дождями, здесь более 300 солнечных дней в году.
Скиатос — ближайший к восточному побережью Греции остров из архипелага островов Северные Спорады, площадь острова — 48 кв.км, протяженность береговой линии — 44 км, столица — находящийся на востоке острова город с одноименным названием Скиатос.
На острове находится международный аэропорт, куда совершаются регулярные рейсы из европейских стран, также сюда можно добраться самолетом из Афин или паромом из портов Ag. Konstandinos, Волоса и островов Спорады.
Наверх

Скиатос предлагает огромный выбор различных видов спорта. Пляжи острова обеспечивают широкий спектр водного и парусного спорта: плавание, дайвинг (есть школы дайвинга), каноэ, водные лыжи (есть школа водных лыж).

В центрах водного спорта Marina Center и пляжей Kanapitsa и Megali Ammos представлены всевозможные виды водного и парусного спорта, возможна аренда яхт и катеров.

Также на острове есть множество теннисных кортов, открыта академия тенниса, имеются прекрасные условия для занятий горным велосипедом, туризмом и многое другое.
На Скиатосе находится более 60 чудесных пляжей с золотистым песком, омываемых прозрачными водами Эгейского моря, которые представляют собой ряд уединенных бухточек, отделенных друг от друга густым кустарником и соснами. Один из лучших пляжей — заповедное место Кукунариес (Koukounaries), расположен на юго-западе острова, своё название пляж получил от хвойного дерева кукунария, роща которого раскинулась здесь вдоль берега моря.

Кора кукунарии пахнет шоколадом, и над пляжем витает едва уловимый аромат. Любителей диких пляжей порадуют пляжи Мандраки (Mandraki), Элиас (Elias), расположенные на северо-западе острова; а «неформальную» молодежь привлекут окрестности пляжа Ханемос (Xanemo), на северо-востоке острова, также популярны пляжи Kanapitsa, Banan и Megali Ammos с центрами водного спорта.

Центральный город острова Скиафос с одноименным названием (ранее он назывался Хор), построенный в 1830 году на месте старого города, расположен в одной из красивейших гаваней Cредиземноморья и разделен мысом на две половины.

Ряды белоснежных домов с красными черепичными крышами плавно спускаются с двух невысоких холмов к самому берегу моря. Здесь находится дом-музей знаменитого греческого писателя Александроса Пападиамантиса (1851-1911 гг.).

Одной из достопримечательностей острова является Буртзи — основная крепость города, расположенная у центральной гавани. Крепость была построена Венецианцами и являлась их основной резиденцией. Сейчас это дом-музей, в котором располагаются городская библиотека и театр.

На северном побережье острова находятся руины Кастро (Kastro) — средневековой крепости, в которой в XIV-XIX веках располагался город. Три из четырех стен этой крепости, построенной на гигантской, взмывающей из моря, скале, обращены к морю. Город за крепостными стенами состоял из 300 домов и 30 церквей, из которых только 3 церкви отреставрированы.

На острове множество монастырей, самые знаменитые из которых Монастырь Богоматери (Kounistra), построенный в XVII веке в честь покровительницы острова, Монастырь Evangelistra (Благовещенский монастырь), построенный в XVIII веке монахами-аскетами со Св. Горы Афон таким образом, что величественное здание почти невозможно увидеть с моря, что было очень важно для защиты от пиратов. Интересны также морские прогулки вокруг острова, например к Лазурному и Темному гротам, или к пляжу Lalaria (Дырявая скала).

http://www.luxe.ru/countries/location1222.htm