Букет пионов

Татьяна Завадская
Это сейчас цветы можно купить  на рынке и в цветочных магазинах. А в наши школьные годы в провинциальном городке их никто не продавал. Зимой практически нельзя было достать букет живых цветов, а летом жители сами выращивали их на своих приусадебных участках. А тех, кто всё же пытался заработать копейки от продажи изумительно пахнущей красоты, с  укором  обсуждали и называли скрягами.
- Она же цветами торгует. Разве для этого они предназначены? Как можно продавать цветы? – можно было услышать, как неуважение  о человеке,  стоящем с букетами на рынке среди  рядов, заполненных помидорами, огурцами и различной зеленью.
 Наш городок славился изобилием клубники. В центре,  возле двух вокзалов,  вёдрами на каждом углу  продавали эту сочную и вкусную ягоду. Милиция постоянно разгоняла торговцев,  отправляя на рынок. Но они всё равно ежедневно выстраивались в длинный ряд возле автостанции.
Напротив находился неуютный, сыроватый  тополиный парк. Он тянулся от старого хлебозавода до универмага. И уже в девяностые годы, когда торговля стала главным источником  доходов для многих, потерявших работу,  был облагорожен парк и построен новый рынок с многочисленными павильонами и обустроенными рядами. А главное, место было выбрано правильно - напротив железнодорожный вокзал и автостанция. 
Аллея героев и фонтан со скамейками  придали городу  новизну и уют.  Памятник  Николаю Александровичу Щорсу  утопает в цветах, несмотря на перемены  произошедшие в нашей стране. Этот легендарный полководец Гражданской войны всегда вызывал и вызывает симпатии местных жителей всяких возрастов. Именно в нашем городе Щорс сформировал знаменитый Богунский полк. До сих пор можно услышать под звуки баяна песню нашего земляка  композитора  Матвея Блантера,  поэт Михаил Голодной, посвящённую тем временам.  Впервые она зазвучала  в 1936 году,  прошла через годы и продолжает жить.

Шёл отряд по берегу,
Шёл издалека,
Шёл под красным знаменем
Командир полка.
Голова обвязана,
Кровь на рукаве,
След кровавый стелется
По сырой траве.

"Хлопцы, чьи вы будете,
Кто вас в бой ведёт?
Кто под красным знаменем
Раненый идёт?"
"Мы сыны батрацкие,
Мы за новый мир,
Щорс идёт под знаменем -
Красный командир.

В голоде и холоде
Жизнь его прошла,
Но недаром пролита
Кровь его была.
За кордон отбросили
Лютого врага,
Закалились смолоду,
Честь нам дорога".

Тишина у берега,
Смолкли голоса,
Солнце книзу клонится,
Падает роса.
Лихо мчится конница,
Слышен стук копыт,
Знамя Щорса красное
На ветру шумит.

При входе на рынок сразу же утопаешь в рядах всевозможных цветов, воспринимаешь  их продажу как обыденное явление. Так устроена наша жизнь сегодня. Никто никому ничего не даст без денег. И букеты цветов стоят дороже тех самых помидор,  огурцов и даже клубники.
А в семидесятых годах прошлого столетия  к выпускным экзаменам мы просили букеты даже у незнакомых людей, присмотрев в палисаднике необыкновенные цветы. И нам срезали самые лучшие, с улыбкой желая успехов.
И я запомнила на всю жизнь букет бордовых пионов, подаренных мной любимой учительнице русского языка и литературы. Мало у кого в то время были такие красивые цветы. Пионы только появлялись на приусадебных участках в нашей местности, привлекали внимание.
Как сейчас помню небольшого и улыбчивого дедушку. Он жил один, говорили, что жена его давно умерла. Но весь двор у него благоухал  в цветах. Трудно среди мужчин найти фаната-цветовода. А вот он был таковым. Он с нежностью срезал мне пять божественных цветков. И такая доброта светилась в глазах, что она невольно передалась мне, а потом и моей учительнице. Во время экзамена она не отводила взора от моего букета, нас как бы навечно он объединил в единое целое.
Всё  дедушкино тепло и любовь при выращивании цветов, как магнитом, притянулось нашими сердцами и запомнилось навсегда.
Прошли годы учёбы, мои скитания по стране вплоть до Владивостока, потом были годы зрелости, когда я постоянно общалась со своей учительницей  до её  ухода в Вечность. Я именно так называю её местопребывание, так как она всегда в моей душе, всегда со мной.
И однажды мы заговорили с ней о цветах. Оказалось, что она тоже запомнила тот необыкновенный букет пионов  и после экзаменов именно его унесла к себе домой.
Так что дедушкина душа вложила в  те цветы всё самое доброе, что может дать человек, а я оказалась проводником  необыкновенного тепла.

2014 год, г.Унеча Брянской области