Что с того, что нам двадцать лет?

Владимир Минский
Из : романа « На переломе эпох»:
Читать полностью: роман «На переломе эпох».
https://ridero.ru/books/naperelomeehpoh/
https://sites.google.com/site/zemsha/Home/kniznyjmagazin

1.96 (87.12.10)
Что с того, что нам двадцать лет?
Декабрь 1987 г. Ружомберок.

8 декабря – Горбачев и Рейган подписали Договор о ликвидации ядерных ракет средней дальности.
10 декабря – вышел первый номер независимого журнала «Рефе¬рендум», издаваемого правозащитником Львом Тимофеевым, недавно освобождённым, по распоряжению Горбачёва, из заключения, где отбы¬вал срок за «антисоветскую пропаганду»…
А в Афганистане в эти дни 40-й армией была проведена последняя крупная военная операция «ограниченного контингента» под кодовым названием «Магистраль» с целью прорыва блокады округа Хост и сры¬ва планов контрреволюции по отторжению его территории от Афгани¬стана*.

(*Уже прошло 7 лет, как советские войска вступили на территорию Афга¬нистана, который находится в центре евроазиатского региона и всегда был интересен «западным» геополитикам, как нестабильный регион, находящийся вблизи советских границ. Гражданская война стала результатом противо¬стояния руководства Афганистана, пытавшегося провести реформы для вы¬вода страны на новый уровень развития и исламской оппозиции, которую под¬держивали моджахеды, часть афганского населения и ряд стран исламского мира. Советский Союз не раз отклонял просьбы афганского руководства ока¬зать военную поддержку в борьбе против исламской оппозиции. Но в марте 1979 года в Афганистане произошел так называемый Гератский мятеж: ан¬типравительственные исламские группировки, перешли в наступление на пра¬вительство страны. Президент страны был убит. Советское руководство увидело в этом угрозу безопасности СССР и приняло решение о принятии мер по укреплению российской границы с Афганистаном и подготовке к вводу со¬ветских войск на афганскую территорию. В декабре 1979 года контингент войск был введен в Афганистан по приказу министра обороны Д.Ф. Устинова.
Знаменитая и одновременно забытая всеми, спецоперация «Магистраль» в декабре 1987 г. началась с выброса десанта над перевалом Сети-Кандав. Боевики открыли шквальный огонь со всех видов имеющегося вооружения по спускающимся на парашютах десантникам. А в это время рядом с транс-портниками в стороне пролетели самолеты-разведчики, которые аккуратно засекли все огневые точки боевиков. Совместным ударом артиллерии и ави¬ации, умело корректируемым наблюдателями все огневые точки моджахедов были уничтожены и, поднявшихся на высоту мотострелков, перевал Сети¬андав встретил полной тишиной. В этом бою не погиб ни один солдат, по¬тому что была применена военная смекалка – вместо реальных десантников с самолетов сбросили манекены, изготовленные из комбинезонов, камней и тряпок. Удачный захват перевала удалось осуществить благодаря таланту и профессионализму командного и рядового состава советско-афганского во¬енного соединения. Далее боевики элитного подразделения моджахедов «Чер¬ные аисты» предприняли отчаянную попытку вырваться из окружения. На их пути оказались бойцы 9-й десантной роты – 39 человек. Бойцы 9-й роты отбили все атаки «черных аистов» и заставили их отступить. Операция «Магистраль» должна быть включена в учебники по военной стратегии и тактике как самое удачное сражение, проведенное советским командованием в Афганистане. Но, к сожалению, эту победу у офицеров и бойцов практиче¬ски украли – в информации, которую распространили СМИ, эта операция и подвиг десантников были названы кровавой бойней...)

Тимофеев сидел в канцелярии, задумчиво возившись с очередным планом-конспектом. Раздался осторожный стук.
– Товарыщ лэтенант, разрышыте? – на пороге стоял Загиров.
– Что, у вас, товарищ Загиров?
– Вот! – солдат уверенно вытянул лист бумаги.
– Что это?
– Рапорт.
– Та-а-ак. О чём рапорт-то?
– В Афганистан хачу!
– Да ты чё, Загиров? Хочешь, чтобы я вот с этим ходатайствовал в штабе? Да меня там за идиота примут! Забирай рапорт и кру-у-гом!..
– Таварыш лэтенант, я это так нэ оставлу! Я тагда сам в штаб пойду!
– Я те пойду! Ладно, давай свой рапорт, посмотрим, – нахмурился Тимофеев и подумал про себя: «Я бы свой рапорт, на который до сих пор нет никакой реакции, продвинул бы, если б мог, а не твой, а тут ещё с этой солдатской дурью возиться…»
Он положил солдатский рапорт в стол, как только боец вышел.
Не успел он снова погрузиться в конспект, как раздался опять стук в дверь.
– Разрешите, товарищ лейтенант? – в приоткрывшуюся дверь просу¬нулся нос бойца.
– Заходи, Харин, что у тебя?
– Вот! Рапорт, – мялся солдат.
– Что, в Афган? – Тимофеев вытянул руку.
– Ага! – Харин протянул свой рапорт.
– И ты туда же!? Знаешь, Харин, забирай назад свой рапорт и кру- у-гом!..
– Ну товарищ лейтенант, вы же у Загирова приняли, а почему у меня не берёте? – буквально надулся Харин.
– Потому что! А-а-а! Ла-а-дно! Давай сюда! – лейтенант взял рапорт и тут же сунул в стол. – Всё Харин, я твой рапорт принял, так что кру- у-гом!
Не прошло и пятнадцать минут, как на пороге комнаты появился Ур¬сулов с бумагой в руках…
Вскоре стол лейтенанта был полон солдатских рапортов.
Прошёл день, неделя, другая. Солдаты время от времени нетерпели¬во теребили офицера.
– Товарищ лейтенант, ну что, как с нашими рапортами? Когда уже нас в Афган направят-то?
– Ждите себе спокойно, а пока служите! Всё, не доставайте меня!– сердился офицер.
– Комиссар! Иди, разговор имеется! – это был замполит батальона майор Виноградов. Он прошёл афган, имел награды. Особенным ува¬жением пользовалась его красная нашивка на правой стороне ките¬ля, означающая тяжёлое ранение, о котором напоминало и его лёгкое прихрамывание.
– Садись здесь, – он кивнул на ступеньки, задумчиво посмотрел вдаль. Потом повернулся к летёхе, – ты зачем, Тимофеев, рапорт-то в Афган написал?
– Я хочу исполнить свой интернациональный долг! – Тимофеев вы¬глядел решительно.
Майор усмехнулся в усы:
– Вот что, комиссар, ты хоть понимаешь, что это такое?
– Так точно, товарищ майор, понимаю!
– Нихрена ты не понимаешь, лейтенант! Ты родителей-то своих в курс поставил?
– Не-а.
– Не-а! – передёрнул майор. – А стоило бы!
– Они волноваться будут. Зачем их беспокоить.
– Ишь ты, какой заботливый, а если тебя там… того, что ты им ска¬жешь?
– Если меня там «того», то я уж ничего им не скажу.
– А ты не умничай.
– Извините, товарищ майор. Просто я давно для себя это решил.
– Ну да ладно! Слушай меня внимательно. Сразу ты туда не попа¬дёшь. Сперва, тебя отправят в Туркво. Там распределят куда-то побли¬же к границе. Там послужишь с годик. Но ты же знаешь, что Горбачёв ещё на двадцать седьмом съезде заявил о выводе войск. К тому времени точно начнётся полномасштабный вывод. И что тогда?
– Что?
– Да то, что вместо Афгана, ты получишь Туркестанскую дырень, где засядешь навсегда. А тебе это надо? Всё, думай, лейтенант!
Замполит батальона поднялся и медленно, прихрамывая, пошагал на выход из расположения.
– А он прав, – подумал Тимофеев и едва собрался на выход из распо¬ложения, как перед ним появилась группа солдат.
– Товарищ лейтенант, ну что с нашими рапортами?
Солдаты пытливо гипнотизировали офицера.
– Ничего пока, будут новости, сообщу, – Тимофеев собрался было идти далее.
– Товарищ лейтенант! Вы наши рапорта-то в штаб подали?
– Подал-подал! Всё! – сердился лейтенант.
– А мы знаем всё! Вы ныкуда их нэ подали!
– Вы нас обманываете!
– Они у вас так всё ещё в столе и лежат! – посыпались возмущения бойцов.
– Та-а-к! Что это такое! Ну-ка шагом марш отсюда! Будут тут ещё мне! Будете служить там, куда Родина пошлёт! Пошлёт в Афган – будете слу¬жить в Афгане, а пока послала к нам в роту, служите пока себе спокойно здесь, всё. Разговор окончен! – Тимофеев фыркнул на солдат, которые, продолжая возмущаться, расступились, разбредаясь по кубрикам.
– Иш ты, Афган им подавай! А мамок-то своих спросили? – буркнул напоследок офицер.
Что ж, не стоит принимать это солдатское рвение за природную агрессивность. Ибо наша главная народная религия – религия терпения, а не агрессии. Мы не хвалимся захватам, и наша армия сильна лишь в своей освободительной миссии. А миссия наших войск в Афгани-стане, хотя и подверглась массированной пропагандистской атаке, всё же была миротворческой, направленной на установление там мирной счастливой жизни! И наши советские граждане, совершенно юные пар¬ни заплатили за это своими жизнями. Жаль одно, что напрасно…

***
Поседев не по возрасту рано,
Не прожив и полжизни земной,
Погибают братья-славяне
Вдалеке от России родной.
Да возможно ль такое? Возможно ли?
Да! Возможно! Сомнений нет!
Что с того, что мы мало прожили?!
Что с того, что нам двадцать лет?!
Мы порою грубы. Простите.
В сердце каждого – свой тайник.
Но спросите у нас, спросите –
Что мы думаем в этот миг.
В миг, когда еще выжить пытаемся,
Замерзая в кровавом снегу,
И с последней гранатой взрываемся,
Чтоб живыми не сдаться врагу.
И поверьте словам, поверьте
Нашим мыслям в последнем бою:
Говорят, что за миг до смерти
Вспоминаешь всю жизнь свою:
Руки матери, запах хлеба.
Скрип калитки в ночной тишине.
Голубое российское небо
В деревенском далеком окне...
И, проваливаясь, падаешь в прошлое,
И обратной дороги нет!
Что с того, что мы мало прожили?!
Что с того, что нам двадцать лет?!
Курсант НВВПОУ Л. Молчанов.

Из : романа « На переломе эпох»: http://www.proza.ru/2014/04/02/43