Психиатрия

Михаил Маковецкий 3
Преамбула: Существуют две научные дисциплины, психология и психиатрия. Предметом их изучения являются абсолютные разные вещи. Психология изучает закономерности взаимоотношений между людьми. Психиатрия — изучает заболевания мозга. Проблема состоит в том, что методом изучения этих двух абсолютно различных предметов служит анализ поведения человека.
К примеру, человек совершил самоубийство. Причиной этого может быть «Несчастная любовь», а может быть слуховые галлюцинации, приказавшие человеку выброситься из окна. В первом случае с потенциальным самоубийцей нужно было заниматься психологу, а во втором случае врач-психиатр должен был лечить лекарствами.
Необходимость понять, психологическими или психическими причинами вызван тот или иной поведенческий феномен, порождают хаос в диагностике и, следовательно, в лечении как психологических проблем, так и психических расстройств.
Поэтому ответ на вопрос — данный поведенческий феномен объясняется психологическими или психическими (психопатологическими) причинами является первым, а значит и главным вопросом, на который нужно ответить для того, чтобы приступить к лечению данного пациента психолога или врача.
Данная теория психопатологии ставить своей целью описать именно как психические расстройства, так и взаимосвязи между ними.

Общая теория психопатологии

Психиатрия — это раздел медицины, предметом которого являются заболевания мозга, которые проявляются нарушением анализа информации, поступающей в мозг от органов чувств.
Этот анализ информации состоит из наступающих последовательно один после другого процессов, которые называются «Психические функции». Их четыре.
1. Первая психическая функция называется «Восприятие». Восприятие создает из поступивших из органов чувств сигналов восприятие цельного события.
2. Далее это событие соотносится с точкой во времени, чем занимается психическая функция под названием «Память».
3. После чего, между этим событием, произошедшем в определенный момент времени, и остальными событиями, хранящимися в памяти, устанавливаются причинно-следственные связи. Этим занимается психическая функция, называемая «Мышление».
4. Далее происходит субъективная оценка полезности или вредности данного события для данного индивидуума. Полезность вызывает повышение настроения (манию), а вредность понижение настроения (депрессию). В скобках указаны психиатрические термины, которыми обозначаются в психиатрии изменения настроения (аффекта) в том случае, когда это носит патологический (болезненный) характер.
Нарушение нормального функционирования психических функций может выражаться в образовании данной функцией продукции, которая в норме образовываться не должна. Это называется «Продуктивная симптоматика». Естественно, для каждой психической функции она своя.
Продуктивная симптоматика качественно различается по степени выраженности. Это может быть формирование продукции как неадекватно выраженный ответ на поступившую в данную психическую функцию информацию. При этом поступившей информации мало, но она обрастает продукцией созданной данной психической функцией.
В результате создается извращенное восприятие действительности невротического уровня. Расстройства невротического уровня могут эпизодически отмечаться и у людей не страдающих психическими заболеваниями.
Если же психическая функция вырабатывает продукцию без всякого сигнала из внешней среды, то создается извращенное восприятие действительности психотического уровня. Расстройства психотического уровня однозначно свидетельствуют о наличии психического заболевания.
Симптоматика, имеющая место при снижении способности психической функции создавать продукцию называется негативной. Если такое снижение доходит до уровня, при котором общая эффективность психической деятельности качественно снижается — то такое состояние называется слабоумие.
Естественно, что слабоумие, вызванное снижением функции той или иной психической функцией, носит характерный, определяемый данной психической функцией характер.
Если способность психической функции снижена (ее «порог возбуждения» в ответ на адекватный раздражитель повышен) в степени, которая еще позволяет общей психической деятельности в целом функционировать — то такое состояние называется «дефект» данной психической функции.
Продуктивная симптоматика обратима и может частично или полностью излечиваться самопроизвольно или под влиянием лечения. Точно так же, как воспаленный палец может и должен излечится.
Негативная симптоматика может только нарастать, обратного хода здесь нет. Новый палец вместо отсутствующего не вырастет. (Корсаковский синдром неизлечим — но это отдельная тема).
Человек, находящийся в состоянии психоза или слабоумия живет своими болезненными переживаниями, то есть он является невменяемым. При совершении им правонарушения считается, что он совершил его в результате психического заболевания, а потому он помещается на лечение в психбольницу.
Человек, имеющий отклонения психики невротического уровня или уровня дефекта является вменяемым, то есть способным отвечать за свои поступки. Поэтому в случае совершения им преступления он садится в тюрьму.
Нарушение психических функций  «Восприятие» и «Память» вызывается повреждающими факторами вне нейронов (клеток мозга) — поэтому они называются экзогенными (вызванное внешними факторами).
Нарушение психических функций «Мышление» и «Эмоции» вызываются поражающими факторами внутри нейронов. Поэтому они называются «эндогенными» (вызванное внутренними факторами).
Теперь, исходя из этих принципов, рассмотрим расстройство каждой психической функции.
ВОСПРИЯТИЕ. Эта психическая функция функционально привязана к органам чувств — она принимает информацию от них. Поэтому ее расстройства определяются тем органом чувств, от которого поступила информация, обработка которой нарушена.
Продуктивные нарушение восприятия невротического уровня называются иллюзиями, а психотического уровня — галлюцинациями (зрительные, слуховые иллюзии или галлюцинации). Нарушения осязания как невротического, так и психотичекого уровня называются сенестопатиями.
Негативная симптоматика нарушения восприятия приводит в конечном итоге к слабоумию, которое называется «Сенильная деменция». При этом состоянии восприятие невозможно — способности сосредоточиться на чем-то, а значит, и воспринять это, нет.
ПАМЯТЬ. Продуктивная симптоматика этой психической функции на невротическом уровне — псевдореминисценции. При этом больной считает, что реально произошедшее с ним событие произошло в другое время (раньше, но обычно позже момента времени,  в который оно произошло).
Нарушения памяти психотического уровня называются конфабуляции. Больной непрерывно «вспоминает» то, чего никогда не было. При этом то, что больной только что сказал — пациент не помнит. Поэтому поток «воспоминаний» непрерывен, причем одно «воспоминание» никак не связано с другим.
Негативное нарушение памяти в степени слабоумия называется болезнью Альцгеймера. Больной неспособен вспомнить недавно полученную информацию, причем по мере прогрессирования заболевания момент времени, после которого больной неспособен что-либо вспомнить, погружается все дальше и дальше в прошлое (закон Рибо Ribot, 1881).
МЫШЛЕНИЕ. Продуктивное нарушение мышления невротического уровня называется паранойяльным бредом. Человек без достаточно веских причин приходит к некому умозаключению, в которое свято верит.
Кстати, это умозаключение может и соответствовать действительности. «Если у вас паранойя, это еще не значит, что за вами не следят». Впрочем, может быть и не следят, не важно. Наличие или отсутствие за Вами слежки никак не свидетельствует о работе Вашего мозга, поэтому к рассматриваемому нами предмету отношения не имеет. А вот то, что любое возражение этому умозаключению воспринимается Вами эмоционально, как личное оскорбление - это важно.
Паранойяльный бред, как и любое нарушение невротического уровня, может быть и психически здорового человека. Любая тоталитарная идеология стремиться вызвать у своих приверженцев сверхценные (паранойяльные) идеи. То есть веру — глубокую убежденность принимаемую без доказательств.
Такого рода веру в психиатрии называют «бредовой конструкцией». Страдающий паранойяльным бредом любое происходящее вокруг него событие интерпретирует как связанное с его «бредовой конструкцией», таким образом сам ее развивая.
Любое противодействие сверхценной идее вызывает резкую эмоциональную реакцию у носителя данного паранойяльного бреда. Хотя сама бредовая конструкция при паранойяльном бреде носит логичный характер.
Нарушение мышления на психотическом уровне называется параноидным бредом. В этом случае умозаключения в мозгу больного рождаются непрерывно и с внешними обстоятельствами они никак не связаны. В результате чего бред носит фантастический и «неорганизованный» (логический бессвязный) характер.
Негативная симптоматика при нарушении мышления называется эпилептическим слабоумием. Это состояние возникает как результата эпилепсии и заключается в том, что больной не способен к пониманию связей между событиями, непониманию причинно-следственных отношений. На уровне дефекта такое состояние называется эпилептическим дефектом.
Эмоциональное расстройство на невротическом уровне — это эмоциональная, (негативная или позитивная) оценка некого реального события, но неадекватная значимости этого события и оторванная от него по времени. То есть, событие уже утратило актуальность, а эмоциональная отношение к нему остается для человека значимым.
Если негативное эмоциональное расстройство на невротическом уровне, «депрессия», достаточно широко распространено именно не как психическое заболевание, а как вызванное психотравмирующей ситуацией, в которую попал человек, то считается что «мания», стойкий позитивный эмоциональный аффект — это всегда признак психического заболевания. Даже в тех случаях, когда она выражена лишь на невротическом уровне.
Мания или депрессия на уровне психотического расстройства — это всегда симптом психического заболевания, при котором степень выраженности эмоциональных расстройств делает всю деятельность психики неэффективной и, следовательно, страдающего таким расстройством невменяемым.
Негативная симптоматика в эмоциональной сфере делает человека безразличным к происходящим вокруг него событиям. Такой человек не способен вырабатывать эмоции к той информации, которую он получает извне. В том случае, если такое снижение способности создавать эмоции находится на уровне дефекта — человека называют «эмоционально тупым».
Слабоумие, возникающее при отсутствии эмоциональной реакции на происходящее, называют шизофреническим, так как такое состояние возникает как результат прогрессирования шизофрении.
Любопытно отметить следующую закономерность. Для шизофрении характерна продуктивная симптоматика мышления, а негативная симптоматика следующей за мышлением психической функции — эмоций.
При маниакально-депрессивном психозе продуктивная симптоматика развивается на уровне эмоций, а негативной симптоматики нет вообще.
Исходя из того, что психиатрический диагноз ставится на основании негативной симптоматики, мы имеем дело со следующими нозологиями:
1). Сенильная деменция (дефект восприятия)
2). Болезнь Альцгеймера (дефект памяти)
3). Эпилепсия (дефект мышления)
4). Шизофрения (дефект аффекта)
5). Маниакально-депрессивный психоз (нет дефекта)
Все остальные многочисленные психиатрические диагнозы по сути являются не нозологическими, а названиями синдромов или симптомов.
За полтора века своего существования психиатрия накопила множество фактов. Но эти факты дополняют данную концепцию, детализируют ее. Но ей не противоречат.
В таблице данная концепция психопатологии изображена для того, чтобы сделать ее более понятной, наглядной и легкой для восприятия.

Резюме: Это общая концепция психиатрических расстройств. Рассмотрены психические функции: восприятие, память, мышление, аффект. Эти психические функциям определены в рамках психиатрии, рассмотрена их симптоматика как продуктивного, так и негативного характера и сведены в систему причины возникновения данной симптоматики.