Духовное или материальное?

Надежда Дар
  Как сочетаются в человеке духовное и материальное; что он считает главным?
  Городская газета "Вечерний Энск" провела опрос среди читателей на данную тему и выяснила, что три четверти респондентов предпочитают материальное. Пятая часть опрашиваемых считает, что лучше черпать земное счастье из духовных источников. Остальные темой не интересовались.

  В это же самое время одна из церквей города проводила кампанию "Так говорит Библия". Она, оказывается, может рассказать о прошлом и поведать о будущем. Сообщить ценную информацию о здоровье, долголетии, о счастливой семье, о любви и счастье вообще. Организаторы акции раздали пять тысяч приглашений, но пришли на лекции-проповеди сто   человек. Почти половина из них приняли крещение. Так на деле был доказан интерес к духовным ценностям. Скажем прямо, не густо.

  Оно и понятно, скучновато в церкви, нет развлечений. К тому же, скажет кто, какая радость в скромной, однообразной жизни? Верующие люди идут узким путем, во многом ограничивают свои желания и потребности. Утешают себя, что правильно делают - ничего путного не происходит в миру и надо держаться от него подальше.

  С другой стороны взглянуть, находят же что-то в духовных источниках люди. Что?
Задумываясь о смысле жизни, ее трудностях и многоликости,  мы спрашиваем об этом более опытных сограждан. Путешествуя, я обращалась с вопросами к простым христианам и проповедникам, к монахам и иноверцам с вопросом: "Что дает вам вера?" Большинство отвечало: "Полноту жизни", поясняя, что это удовлетворение, радость, спокойствие. Конкретные  мнения:

  - В молодости я был хиппи. Молодежь хотела жить по своим законам, не как скучные взрослые, -рассказал американский проповедник. - Однако наша свобода обернулась многими бедами. Слава Богу, я не стал наркоманом, узником или больным человеком. Родители у меня авторитета не имели, но кто-то из знакомых подсказал, где искать ответы на все вопросы. Я стал читать Библию, сначала с трудом, потом увлекся. Пришла вера во всемогущество Бога и прозрение, как мы слабы и неразумны, отвергая истинные знания. Ведь духовное - это первичная реальность, дух руководит стремлениями, талантами, чувствами, способностями в работе, любовью и многим другим. Если мы позволим руководить своим "я" Святому Духу, все будет получаться. Понятно, что обстоятельства могут быть разными, но не будет отчаяния и непосильных страданий.

  - Вы не поймете, если я на словах буду объяснять, что дает мне вера, - ответил на вопрос монах подмосковной обители. - Объясню, почему. Вот вы видите апельсин на тарелке, можете описать его и даже сказать о вкусе. Но чтобы верно охарактеризовать этот фрукт, надо попробовать его. Вкусите, и будете точно осведомлены о качестве. Не ходите вокруг веры с вопросами, лучше познайте ее!

 - Не спрашивайте, что дает вера в Бога, важнее то, что вы даете Ему,- посоветовал христианин Геннадий.- Всех волнует, почему в мире много зла. Себя следует спросить, что я делаю, чтобы вокруг стало больше добра и любви, был настоящий порядок. Можно ли осушить озеро, если в него впадает множество рек и ручьев? Так и мы подпитываем негатив вокруг своими грехами. Только любовь спасет мир! Иисус учил: любите друг друга, как Я возлюбил вас. Уходя, просил соблюдать Закон любви - Заповеди Божьи. Золотое правило жизни: люби ближних, как самого себя. И так во всем, как хотите, чтобы с вами  поступали люди, так и вы поступайте с ними.

  Воспитатель детского сада Наталья Владимировна  поделилась своим мнением:
- С удовольствием читаю Священное Писание, оно отвечает на все жизненные вопросы. Такая глубина знаний, каждый раз открываешь что-то новое. Слова Бога с древних времен наставляют людей на добрый путь, дают силу и поддержку. Нередко и обличают.
  На работе, когда говорю о мудрости Библии, меня называют странною. Обидно, ведь я ничего плохого не говорю и не делаю. Доброта, сочувствие, мир и любовь - мы все так нуждаемся в этом -что же отвергаем, не думая? Давайте не ждать, что кто-то принесет блага, а сами станем улучшать характер, омоем и очистим себя от грехов, покажем другим доброту и любовь. Я прощаю обычно тех, кто не понимает, что такое духовные ценности.

  Она говорит о том, что христиан преследовали во все века. "Меня гнали, и вас будут гнать",- сказал Христос. Но- чистые сердце Бога узрят. Апостол Павел писал: "Те, которых весь мир был недостоин,  скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли" (Посл. К Евреям, гл. 11)

  Пенсионер Александр Петрович рассказал о себе:
- Открыв Библию, я прозрел, нашел смысл жизни, поменял ценности. Слово Бога дает не только знания, но и силы, оно избавляет от одиночества, помогает  побеждать вредные привычки и пристрастия. Не устаю удивляться, какой пример любви показал нам
Христос. Сказал на кресте: "Прости им, Отче, они не знают, что делают". Изнемогая от мук, он прощал своих мучителей!

  -Мы счастливые, христиане! - считает Нелли Ивановна.- Мы никогда не бываем одинокими в этом мире, у нас есть любящий Иисус Христос, настоящий  друг и помощник. Можно обратиться к Нему в любое время, Он молча выслушает и разрешит проблемы, если они не противоречат Божьей воле. А каким прекрасным наставником является Библия. Истинные, нужные  знания даст каждому, кто этого захочет. Жаль, люди обделяют себя, не воспринимая Слово Бога.
  Как медик очень жалею больных людей, хочу всегда помочь им и делом, и Словом. Лечить следует прежде души и сердца, и тело будет в порядке.

  - Вы только не путайте духовность с религиозностью! - предупреждает оппонент Александр Борисович - Духовность на Руси, да и в других странах, определялась как способность сострадать, сочувствовать и помогать обманутым и обездоленным, немощным и павшим духом. А религиозность, по-моему, это лицемерие, удел слабых и беспринципных людей. Мало встречал настоящих христиан, кто разумом, сердцем и душой показывал истинную духовность.

  О таких людях писал в свое время Л.Н.Толстой: " Если религии говорят, в сущности, об одном и том же, почему же люди разных верований зачастую враждуют между собой? В современном мире для многих верующих на первый план выступают не нравственные нормы религии, а обрядовые. Легче выполнить ритуал, обряд или поститься  какое-то время, чем искоренять в себе раздражение, гнев и ненависть по отношению к кому-либо, а также высокомерие, гордыню, зависть, жадность и другие пороки".

  Толстой писал, что многие обряды христианства нельзя найти в Евангелиях, но именно они свято соблюдаются. Различие в обрядах приводит к людскому непониманию, вражде и столкновениям. Если бы высоконравственная жизнь была на первом месте, христиане лучше бы понимали друг друга. Толстой был убежден, что поступает в строгом соответствии с учением Христа, с нравственным Законом Божьим.
 
  Наибольшую известность учению писателя принесла идея ненасильственного сопротивления злу. Речь шла о сопротивлении ему, но без применения насилия. Любые попытки добиться торжества добра с помощью силы закончатся  торжеством зла. Насилие физическое или психическое вызывает чувство ненависти у противника, и здесь не остается места добру.
Величие человека не в том, чтобы нанести ответный удар, а в том, чтобы не ответить на удар, даже имея на это силу. Благодаря такому поступку нравственный человек  не будет распространять цепь насилия.Более того, ударивший человек может задуматься и устыдиться, а это - путь к его нравственному излечению. Идеал, предложенный писателем, способствует  уменьшению жестокости и агрессивности в обществе, учит людей состраданию, взаимопониманию и любви.
  К сказанному нечего добавить.