Не рой другому яму

Эльрида Морозова
     Думаю, никто не сомневается в том, что это не очень хорошее занятие - рыть другому яму. Но наверняка люди по-разному считают, почему не следует этого делать.

     Рыть яму - значит делать кому-то зло. Причем, не спонтанно, не в порыве эмоций, когда мы сами не знаем, что творим. И не так легкомысленно - мы порой даже не замечаем, что обидели кого-то. Яма для другого роется продуманно, методично, со знанием дела. Для нее и место надо выбрать подходящее, и приготовить нужные инструменты, и обеспечить себе алиби, чтобы человек, для которого мы так стараемся, не узнал о готовящейся для него ловушке раньше времени.

     И если спонтанное и непродуманное зло можно как-то простить, или по крайней мере понять, то умышленное уже никто не оправдает.

     Не рой другому яму – предупреждает пословица. Так почему же? Из-за заботы к ближнему? Или для того, чтобы люди в мире стали чуточку добрее?

     Нет. Оказывается, рыть яму не следует потому, что сам в нее нечаянно угодить можешь.

     Конечно, здесь можешь с пословицей поспорить. Мол, я же знаю, где я копаю и каким способом. Я человек аккуратный, не увлекаюсь лишним движениями, и уж упасть в собственную яму – было бы совсем глупо для меня.

     Да только вот практика показывает, что люди часто попадают в ямы, сделанные своими же руками, или в очень похожие, почти не отличимые от их собственных. В чем тут секрет можно только догадываться.

     Новые направления философии говорят о принципах бумеранга (что человек отталкивает от себя, то к нему и возвращается) или магнетизма (человек имеет внутри определенный заряд и притягивает к себе подобный). Проповедники в церквях учат, что проклятья могут воздействовать на человека, только если он сам уже кого-то проклинал. Нейро-лингвистическая психология говорит о роли подсознания в судьбе человека: о чем он думает, на что он настроен, то с ним обычно и происходит.

     Разные науки будут подходить к изучению этого феномена по-разному. Но факт остается фактом. Не рой другому яму, если сам не хочешь в нее упасть. Не жаль тебе другого человека, так подумай хотя бы о себе. Ведь кто для тебя самый близкий и родной человек, которого ты знаешь больше других, любишь какой-то особенной, не похожей ни на что другое любовью? В конце концов, подумай: а стоит ли тот обидевший тебя человек таких колоссальных трудов с твоей стороны? Ведь рытье ямы – дело не шуточное. Он тебе не нравится, а ты ради него так выкладываешься.

     Ладно, была бы польза. А то сам же скорей всего и угодишь в свою яму. Конечно, будет и больно, и неприятно. Но главное: подумайте, до чего же досадно! Рыл яму другому, а угодил в нее сам!