Смертная тоска.
Ленивый полдень переполнен пылью и утренним угаром.
Поникли деревья, иссушенные призрачным серым ветром,зло плюющим во все живое вчерашним пустынным песком и погибающим каждой своей пылинкой на раскаленных машинах, превращаясь в пятнистую бородавчатую лягушечью шкурку, будто сброшенную навсегда исчезнувшей в забытой сказке волшебной королевной.
Смертная тоска в этот раскаленный день леденит кровь и оглушает душу, лишая ее живого тепла, наполняет свинцовым мертвым бесчувствием и равнодушием...
Кто-то мрачный и жестокий несется над землей в этом злом ветре, слегка зацепив его за колкую лохматую гриву, вяло озирает суетящиеся далеко внизу крохотные фигурки, целится в них длинным отполированным загнутым ногтем, притягивает к себе…и взгляд его, мертвый и пустой, наполняет душу несчастного холодом и безучастностью, лишая смеха, слез, страданий и печали. И тот, словно бабочка,наколотая умелой рукой на острую иглу, смиренно затихает, забывая обо всем и своей омертвевшей душе. Вяло и бессмысленно поплетется он теперь по ухабам жизни, не чувствуя усталости в израненных ногах, не видя тянущихся к нему, пытающихся отогреть, рук.
Смертная тоска растворяет в душах любовь и привязанность, тепло и радость, любопытство и вдохновение, даже ядовитые лоснящиеся нарывы обиды и разочарования. Они чахнут, дымятся и исчезают, как от сжигающих капель серной кислоты. Теперь их не различить уже в серой, почти бесцветной, пленке, которой покрылась душа и весь мир.
Но... остается боль. Она не по зубам серому чудовищу. Она пульсирует и крепнет. Она – жизнь, горькая и мрачная, безликая и мучительная…. Какое счастье, она пока еще жизнь!
Небо взвывает звуками, вымораживающими кровь, и долго муторно стонет, возвещая о несущейся навстречу горемычным людям, плачущим детям, очень будничной и обыкновенной, местного значения, смерти, именуемой "касамом", "градом", ракетой, и это означает, что снова нужно проглотить страх, не подавившись, придержав рукой выпрыгивающее(оказывается еще живое) сердце и бежать … в атаку на смертную тоску. Куда...?
В тридевятое царство, смешное государство, где в центре красивой площади стоит пальма, на вершине ее сундучок, в сундучке яйцо,в яйце том игла, а на конце ее – смерть смертной тоски…?
Но где это смешное государство….?!