Беженцы с Украины

Вячеслав Суханов
БЕЖЕНЦЫ:
Земля вместе с нашими душами давно уже продана…

На Украине продолжается гражданская война. Десятки тысяч  мирных жителей из разбомбленных киевскими фашистами городов и сел, бросив свои дома, бегут от ужасов войны в Россию. Беженцев уже приняли более пятидесяти регионов нашей страны. Появились они и у нас, в Сергиевом Посаде…

За день до «зачистки»

Оказалось, первых беженцев с Украины принял и разместил у себя в компании «Виктория» Виктор Иванович Круликовский. Кого в общежитии на Северном поселке, кого в доме на Кировке. Всего двенадцать человек. Самый маленький из них – четырехмесячный Данила, самый старый – 93-летний дед Григорий Онопко.
У общежития на Северном поселке нас встретил один из руководителей компании «Виктория» Сергей Горшков и проводил в квартиру, которую занимает одна из семей, бежавших с Украины в Россию. Просторное помещение с кроватями, разделенное перегородкой, за которой лежит на постели самый старый член семьи, тяжело переживший внезапный отъезд и длительную дорогу. Ванна, туалет, холодильник – необходимый минимум для нормальной жизни. Мужчины на работе – они уже работают в компании Виктора Ивановича. Общаемся с женщинами и детьми.

- Сколько вас тут?
- Девять человек, - отвечает 58-летняя Галина. – Я, сын, дочь со своей семьей и зятем, мой папа 93 года…

- Да, в 93 года - пережить Великую Отечественную войну, а потом дожить еще до одной войны – это ужасно… А откуда вы, из каких мест?
- Из Донецкой области, из Горловки, – вступает в разговор  дочь Галины Елена. – В городе шла стрельба, а на следующий день должна была начаться зачистка города национальной гвардией. И когда нам об этом сообщили, мы похватали все, что успели из вещей, и в тот же день, куда был рейс автобуса, туда и поехали…

- И вы перебрались через границу с Россией…
- Да. От Горловки до границы 40 километров. Было неспокойно. Автобус, который шел перед нами – на Харьков, границу не проехал. Его обстреляли. А наш водитель созванивался с тем водителем и поэтому повез наш автобус к границе другой дорогой – на Воронеж.

- Миновали посты нацгвардии?
- Нет. Нас останавливали и несколько мужчин помоложе высадили из автобуса. А остальных все-таки пропустили – у нас детей много было.

- То есть, у украинских военных еще что-то человеческое осталось?
- Да ну, там человеческого ничего нет! Там фашисты. Хуже чем в войну, как наш дедушка говорит. Животы людям вспарывают, органы вынимают. Сколько трупов находили без органов. Пропадает очень много людей. У нас на втором этаже нашего дома пропал парень, ушел на работу и не вернулся…

Мы для них «москали»

- Города бомбят?
- Да, там, где есть ополченцы, где есть их штабы, - везде бомбят. А танки украинские мы в двух метрах от себя видели. И самолеты летали. Дети в школе на пол падали.

- А вы по национальности украинцы или русские?
- Украинцы.

- А объясните мне тогда, почему одни украинцы стреляют в других?
Галина: - Нам самим это непонятно…
Елена: - А я, допустим, против этих правителей киевских. Для меня они самозванцы. Как только Порошенко приступил к обязанностям президента Украины, на следующий день начали бомбить город…

- Украинцы западные и с востока сильно отличаются?
Галина: - Отличаются. Если вы были на Западной Украине, то, наверно, почувствовали отношение к русским. Если ты на их языке не говоришь, то могут и не обслужить – раз и закрыли перед тобой окошко.
Елена: - У них все на украинском языке – и, не дай бог, они услышат русский язык. У них везде – и в школах тоже – все на украинском. А мы, на востоке, русскоязычное население.

- А вывески у вас на каком языке?
- Все на украинском. А говорим – на русском. Детям очень тяжело, психика нарушается – они все учились на русском, и вдруг все предметы им стали преподавать на украинском! Даже математику.

- И вы пошли голосовать  на референдум за независимость Донецкой народной республики?
Галина: - Конечно. Шли с удовольствием, считали, Россия нас заберет под свое крыло. Для нас референдум был как праздник! Даже инвалиды в колясках ехали на избирательные участки. Мы сами отстояли в очереди полдня, чтобы проголосовать.
Елена: - И после этого голосования все и началось – бомбежки, расстрелы…
Галина: - Столько трупов. Утром проснулись – а вокруг одни холмики. Верите, мороз по телу – ноги видны, трупы зарывают. По Северному Донцу, по другим речкам трупы плывут. А мы оттуда воду берем…
Елена: - Мы сейчас общаемся по Интернету с теми, кто остался в Горловке. Там сейчас ни воды, ни продуктов. Водокачки разбиты, магазины разграблены…

- И, как вы думаете, чем все это закончится?
Галина: - В ближайшие пять лет - ничем хорошим. На Донбассе обнаружен сланцевый газ, и земля вместе с нашими душами, наверно, давно уже продана.
Елена: - Наше правительство давно уже продало нас Америке…

- Как вы думаете, люди с востока Украины, имеющие пророссийские взгляды, могут ужиться с бендеровцами с запада?  Ужиться в одном государстве?
Елена: - Нет, конечно. Другие взгляды на жизнь вообще. При Кучме и Януковиче еще как-то жили вместе. А теперь – нет. И вообще они Донецкую область ущемляют во всем. Мы для них «москали».

- Из ваших знакомых кто-нибудь воюет в ополчении?
- Знакомых очень много воюет. У многих убили родных, они воюют за свои семьи, за своих детей. А сколько людей там погибло! У нас в подъезде хоронили парня, 22 года, только жить начал. Блок-пост разбили, и их 40 человек там полегло…

- Но есть у ополченцев шанс победить?
- Нам кажется – есть…

Спасибо русским людям

- Какие у вас планы на дальнейшее житье-бытье? Получить российское гражданство или переждать тяжелое время и вернуться на родину?
- Мы уже определились, будем ждать российского гражданства.

- Как Виктор Иванович вас нашел? Или вы его нашли?
Галина (эмоционально): - Это человек с большой буквы!
Елена: - Мы приехали в Москву…

- А почему сразу в Москву?
Елена: - А куда рейс шел, в тот автобус мы и прыгнули. Хотя сначала хотели ехать в Крым, но в тот момент рейсов туда не было, а железная дорога разбита. Вот так мы и оказались в Москве, на автовокзале. Сидели там, и одна женщина увидела, что мы с детьми, подошла, спросила, кто мы и откуда. А она ваша местная. Она нас и приняла. Это было на День независимости, четыре выходных дня. А потом мы обратились в администрацию, оттуда нас направили в миграционную службу, а ФМС – уже к Виктору Ивановичу. Большое ему спасибо.

- Так все и устроилось?
Елена: - Если честно (смеется), мы даже и не ожидали, что в России нас могут ТАК принять. Большое спасибо Виктору Ивановичу и его команде. Все у него дружные, начиная от простого водителя.
Галина: - Все, что у нас здесь есть, начиная от вилки и до холодильника, - это все его люди принесли. Все несли нам всё, что могут.
Елена: - Виктор Иванович нам помог и финансово сразу. Создал все условия. Всех устроил на работу. Детей устроил в садик. За что мы благодарны и Ольге Константиновне Дударевой - она помогла нам с садиком и даже выделила путевку нашей девочке в пионерский лагерь. И еще она нам сказала, что со школой для детей поможет, учебники - бесплатно, обращайтесь в любое время. Она молодец.

- Как с оформлением документов на гражданство? Дело движется?
Галина: - Да-да. Все решается. Все интересуются нами, какие проблемы, какие трудности. Беспокоятся. Русские люди – такие отзывчивые…
Еще раз хотим выразить благодарность Виктору Ивановичу Круликовскому, Ирине Викторовне Савицкой, Сергею Григорьевичу Горшкову, Ольге Евгеньевне Каличевой (нач. отдела кадров компании «Виктория» - прим. ред.), Валентине Ивановне Чуприной (техник – прим. ред.).  Спасибо им и всем тем людям и службам, кто помогал и помогает нам обустроиться в вашем городе…

Беседовал Вячеслав СУХАНОВ

Репортаж
Виктор КРУЛИКОВСКИЙ:
Я тоже родом с Донбасса…

Первые беженцы с Украины, попавшие в наш город,  благодарили за помощь и участие в их судьбе генерального директора группы компаний «Виктория» Виктора Круликовского…

- Виктор Иванович, вы ведь тоже родом с Украины?
- Да, я с Донбасса, родился в Донецкой области, недалеко от Краматорска. У меня там живут тетка, двоюродные сестра и брат, племянники.

- Как вы отнеслись к тому, что произошло с Крымом и вот сейчас происходит с Украиной?
- Что касается Крыма, то очень гордился Россией, тем, как она сумела отстоять свою позицию и законным образом вернула Крым, да еще и без единого выстрела. Историческая справедливость восторжествовала.
Если говорить об Украине, то я уже сказал, что родился в Донбассе, и мои друзья, знакомые, одноклассники до сих пор живут там, и мы регулярно созваниваемся, разговариваем о событиях на Украине. Поэтому я в курсе дела.
У всего происходящего на Украине есть исторические корни. Мой отец, который воевал, а затем служил в спецвойсках на Западной Украине, рассказывал, что бендеровцы воевали с нашими  до 1955 года. Моя мать в составе группы учителей с Донбасса тоже была направлена в Закарпатье, работать учительницей.
Надо сказать, что Западная Украина исторически веками принадлежала  Польше, а Закарпатье вообще тысячу лет было под Венгрией и Австро-Венгрией. Там другая религия, другой менталитет. В 1939 году Советский Союз присоединил эти земли к УССР, и в результате получилось, что Украину искусственно «сшили» из различных клочков. Потому что, например, Новороссия всегда исторически принадлежала России – это Донбасс, Николаев, Запорожье, Одесса. Эти земли стали частью Российской империи еще при Екатерине Второй. Крым так же принадлежал России.
А вот часть западных земель – это была территория, принадлежавшая Австро-Венгрии. Часть земель в центральной части Украины была под Польшей. И так далее.
Поэтому никакой общности между различными областями Украины никогда не было, как не было никогда до последних времен и единого государства. И та часть населения, которая находилась на западе – это пять областей Западной Украины – они всегда были настроены враждебно против России. Исторически. Потому что они воевали против России в составе других государств – и в Первую мировую войну, и вместе с Гитлером, в составе дивизии СС «Галичина», - во Вторую мировую войну. Их отцы и деды воевали против Советской власти – и у них ненависть к России и всему русскому в крови.
Поэтому нужен был только случай, чтобы эта ненависть вылилась в их массовое нашествие на майдан в Киеве. Такой повод дал им Янукович.
Люди с Западной Украины, проникнутые ненавистью и проплаченные западными странами, поехали в Киев. У меня в компании работает много людей с Западной Украины. Я их спрашиваю, что, почему, - и они отвечают, что есть много людей, крестьян, которые никогда не видели много денег, которые всегда жили в нищете - и когда им пообещали в месяц по две тысячи долларов за поездку на майдан – вот они и поехали. Они же до сих пор сидят на этом майдане тысячами, а кто их там поит, кто кормит?!  У меня родственники говорят, тетка съездила на майдан, привезла оттуда две тысячи долларов. За месяц.
А когда власть поменялась, они, опять же за деньги, решили идти воевать против Донбасса. «Правый сектор», батальоны нацгвардии, как дикие орды, сейчас мотаются по Украине и, грязные, очумелые, останавливают на дорогах машины, отнимают все самое ценное и еду. Вот такая сейчас там обстановка.
И то, что началось насаждаться в районах и областях востока, то, что на руководящие посты там стали назначаться люди с Западной Украины, навязывающие новые порядки, совершенно неприемлемые для русскоязычного населения, - вот это все вылилось постепенно в протестное движение, затем, когда Киев людей не услышал, - в захват административных зданий, милицейских участков. Люди начали вооружаться, потому что и те тоже вооруженные приезжают. И результат мы видим – началась полномасштабная гражданская война.

- Как вы думаете, чем все это закончится?
- Я не могу предсказывать, я не политик, но мне кажется, что это будет второе Приднестровье. На этой стадии.

- А потом распад страны?
- Скорее всего. По нам бы, пусть Польша забирает себе всех этих «друзей»…

- И пусть бендеровщина станет не нашей, а ИХ проблемой…
- Совершенно верно. Потому что отец мне рассказывал, как бендеровцы вырезали польские села, еврейские поселения, убивали всех русских. Мои родители видели, какой был террор. Приходят ночью к директору школы домой и убивают всю семью, включая детей. Поголовно уничтожали украинскую интеллигенцию, которая приезжала с Донбасса учить местных ребятишек.
Поэтому Россия должна всячески поддерживать восточные области Украины. Безусловно. И, я думаю, что наше правительство не оставит наших братьев в беде - наших по крови, наших по языку, наших по вере. Ведь восток Украины - весь русскоязычный. Записывали всех украинцами, а они же - русские!

- С Украины бегут уже сотни тысяч людей. Во многих регионах России им помогает множество добрых и неравнодушных людей. А как  у вас оказались беженцы из Горловки? Как они на вас вышли?
- Это произошло случайно. Люди бегут, куда глаза глядят, эти попали в Сергиев Посад и пришли за помощью в нашу администрацию. Администрация обратилась в ФМС, а в ФМС я до этого звонил: так и так, если будут беженцы, я постараюсь кого-то разместить, помочь. И вот сейчас разместили и трудоустроили 12 человек.
Эти люди зачастую без регистрационных документов оказываются на территории России, без паспортов, и ФМС никого не трогает, потому что ситуация такая…
- Вы молодец. Они благодарили вас и за то, что кров им дали, и за то, что работу у себя в компании предоставили, и за то, что детишек в детсадик помогли устроить. Теперь у людей появилась какая-то перспектива в жизни. И вообще они не ожидали, что здесь, в России, в Сергиевом Посаде, к ним так хорошо все отнесутся…
- Помогаем всем, чем можем…

Беседовал Вячеслав СУХАНОВ