Легко писать трудно

Танита Хельви
Доброго всем времени!
Эта работа вдохновила поразмышлять  http://www.proza.ru/2013/01/12/844

Прочла и растянулась в улыбке. Нет, не подумайте ничего дурного,  я без иронии. Назидательно и  по-отечески заботливо написано, так мне  показалось.

У большинства начинающих авторов (и не только), чувство собственной важности не дает видеть, лишь смотреть только. Поверхность есть, а сути нет.
И реакция на критику, при таком положении, предсказуемая -
 сразу возникает желание защищаться.

И вот тут в игру вступают несколько пресловутых "если".

Если искренность и чистота помыслов перевешивают, то постепенно рождается интерес. Автор, вытворив очередное (именно вытворив, сотворив, - мне кажется преждевременным  определением сего действа, это уже оно после к месту станет), испытывает жгучий интерес всё своё неподдельное, из глубин души, показать, и не абы кому, а непременно понимающему, чтобы тот с высот литературного Олимпа заметил,  подметил, разметил, сказал, подсказал, рассказал, исправил, подправил, направил, и много-много тому подобного сделал...

"Ох, нелегкая эта работа - из..."
Буду критиком лишь по субботам.

Вот тут, надо заметить, что из первоначально-горделивой, самоутвержденной  позиции можно впасть в иную ипостась - зависимость от стороннего мнения, без которого не будет определенной уверенности в собственных силах.
И опять, - если автор преодолеет и эту ловушку, его ждет заслуженная награда  - литературный вкус и мастерство.  Но! Расслабляться рано, очень.

Безупречность - величина бесконечная.
Когда, казалось бы, Рубикон преодолен,  автор переборовший свой страх и приобредший всяческую ясность в деле, может столкнуться со своим третьим, коварным врагом - ленью. Она-то и загубит с легкостью всё достигнутое.

Легкость пера - труд тяжелейший, над собой прежде всего. Тут хныкать и причитать - занятие бесполезное.
Ко всему прочему, хорошо бы еще осознать, зачем тебе всё это надо и людям добро твоё нетленное. А то ведь известно, что старание и труд всё перетрут. Даже бумагу.

Писатель пишет потому, что не может не писать. Но то писатель.
Графоман пишет, потому что хочет.

Лично я - читатель. Не обессудьте.