Уничтожить нельзя помиловать

Виктор Юрьевич Михайлов
                Юридически со времени окончания  Второй Мировой войны, в которой фашистская Германия, Италия, милитаристская Япония и другие страны гитлеровской коалиции  потерпели поражение, прошёл  семьдесят один год. А фактически война фашистов против гуманизма, против человечества продолжается. Борьба за понимание мироустройства не стихает.

- Почему?
- Да потому, что на планете Земля до сих пор живут фашисты. Как те, которых не изловили ещё и не уничтожили, так и новоявленные, новоиспечённые, вскормленные и выращенные.
- По причине того, что некоторые мнят себя вершителями судеб, перекраивая право под себя в зависимости от желания.
- Почему же фашизм после безоговорочной капитуляции в той войне оказался таким живучим?
- Почему сегодня повсеместно: и в Европе, и в Азии, и в Африке, и в Америке, и в Австралии — наблюдается реванш фашизма?

                Чтобы корректно ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть природу этого гнусного, преступного явления.

                С момента зарождения жизни на планете Земля хорошо известны методы и способы паразитирования одних видов простейших форм жизни на деятельности других, а также симбиотического сосуществования микробов, бактерий, растительности и животных. В социальных отношениях высших форм жизни в виде человеческих организмов издревле хорошо известно явление эксплуатации, паразитирования одних, более сильных и более хитрых особей, над другими особями, которые не могут себя защитить в конкурентной борьбе.

                В процессе межвидовой, меж расовой, межличностной конкуренции сила и обман на разных этапах развития сменяли друг друга, играя ведущую роль, или объединялись, сливаясь в один «флакон». Однако параллельно шёл и другой процесс, который был основан на объединении усилий в достижении цели не индивидуального, а коллективного выживания.

                К сожалению, стратегия обмана и паразитирования оказывается более продуктивной и более лёгкой, нежели гуманистическая стратегия коллективного выживания. Именно поэтому она и сегодня оказывается предпочтительнее для людей с эгоистическим мировоззрением.                Стремящиеся жить для себя но, за чужой счет, объединяясь под идеологией национализма и его крайней агрессивной формы – нацизма, воссоздают, возрождают фашизм. Альтруисты, объединяясь в поистине демократические и гуманистические формы сосуществования, строят социализм. Сам по себе эгоизм не так страшен, как его малюют. Любовь к себе, восхваление себя, просвещение и стремление стать лучше, выше, сильнее приветствуется, но только не за счёт унижения, а то и массового уничтожения инакомыслящих.

                Фашизм- от итальянского «союз, пучок, связка, объединение» - обобщённое название крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа, характерными признаками которых являются милитаристский национализм (в широком понимании), ксенофобия, шовинизм с переходом в геноцид, мистический вождизм, презрение к выборной демократии и либерализму, вера в господство элит и естественную социальную иерархию, этатизм - идеология, абсолютизирующая роль государства в обществе и предполагающая- широкое и активное государственное вмешательство в экономическую и социальную жизнь общества.

                Политическое течение, возникшее в период общего кризиса капитализма и выражающее интересы наиболее реакционных и агрессивных сил реакционной буржуазии и олигархии. Важнейшие отличительные черты фашизма просты и понятны и по этой причине сильны и враждебны:

- Применение крайних форм насилия для подавления рабочего класса и всех трудящихся, воинствующий антикоммунизм, шовинизм, расизм, широкое использование государственно  монополистических методов регулирования экономики, максимальный контроль над всеми проявлениями общественной и личной жизни людей, способность путём националистической и социальной демагогии мобилизовать и политически активизировать часть населения в интересах эксплуататорского строя. Внешняя политика фашистского государства основана на империалистических захватах и порабощении чужой территории и населения, проживающего там.


                Фашизм - это агрессия капиталистической (олигархической и эгоистической) идеологии. А она может быть направлена как на себе подобных, так и на социализм. Когда фашисты съедят всех социалистов, они начнут грызть друг друга. Что и наблюдается сегодня не только в Африке и Европе, но и на ближнем и дальнем Востоке.

                Как бы мы сегодня не пытались завуалировать то, что происходит в мире. Какими бы красивыми словами не называли противостояния и противоречия, главного уже не скрыть и не спрятать. Идёт война, причём, крупномасштабная. Но она идёт одновременно на двух уровнях. Первым или вторым, простым либо сложным ни один из уровней назвать нельзя. Есть сплетения, сгустки, узлы и прочие сознательно созданные переходы, кротовые норы. Одна, это битва светлого и тёмного, проще говоря – мир против фашизма и нацизма. Где мир, это не состояние без войны, а люди, общество. Другая – глобальное перераспределение моральных и материальных ценностей, сфер влияния, создание много полярного мироустройства взамен одно полярного. И если с инакомыслящими, заблудшими, с отстаивающими свою точку зрения можно договориться. Найти точки соприкосновения, прийти к компромиссу сев за стол переговоров. То с фашистами, националистами, убийцами, преступниками этого делать даже пытаться не имеет смысла. Как сказал один известный киногерой – «Вор должен сидеть в тюрьме!!» Три вещи должны стать основополагающими - право, правда и сила.


                Вариантов выставления запятой в выражении – «Уничтожить нельзя помиловать», кроме как, перед словом «нельзя», просто нет. Не должно быть. Иначе приход полной, кромешной темноты неизбежен.