Ошибка Сталина

Вадим Бережной
Я не специалист по Сталину. Просто вчера в разговоре с одним коллегой по работе была высказана мысль о том, что Сталин своевременно не занялся подготовкой замены себя на посту главы державы. А почему не занялся? Нельзя же считать Сталина неумным и недальновидным. Или занимался? Или он таки задумывался над таким вопросом? Сие нам неведомо. Погуглив информ-пространство словами "Ошибка Сталина", мы обнаружили 9000 заметок с такими тэгами во Всемирной Сети на русском языке. Если же задать поиск словами "Stalin's mistake", то получим только 2000 ссылок. Стало быть, "нам" этот вопрос интереснее, чем "им". Впрочем, данная информ-статистика тоже не показатель. Как-то просматривая заметки Всемирной Сети, обнаружил, что Билл Гейтс (Bill Gates), уезжая в Европу (или в Антарктику), берет с собой в самолет книжку биографии Сталина. Не понимая психологии товарища Гейтса, тем не менее отметим данность этого факта, то-есть, что и ему, одному из королей планеты Земля, не чужд интерес к обсуждаемой нами исторической личности. Сталин был, как говорят, кровожадный тиран, но мы всегда должны помнить и вторую составляющую его жизни и деятельности: за свое 30-летнее правление он сохранил и возвеличил пространство Русского Мира и, несмотря на идиотизм Горбачёва-Ельцина, Россия до сих пор все еще сохраняется как серьезный геополитический фактор.

У нас нет времени, да и интереса пересматривать все 9 тысяч заметок для выяснения, что считают другие авторы под словами "Ошибка Сталина". Мы имеем лишь повод предполагать, что у 74-летнего Сталина и в мыслях не было желания уходить на покой, что его самочувствие позволяло ему считать себя способным управлять своей империей еще десяток лет. Сейчас говорят, что Сталина убили его соратники, заподозрив, что он желает совершить очередную чистку своего окружения. Мы всех нюансов такого рода знать не можем. Мы не можем знать, участвовал ли товарищ Берия в устранении Сталина, потому что и его самого спустя совсем небольшое время те же самые верховные коммунисты прикончили еще более наглым образом. Мы питаемся информационными объедками от крупных исторических исследователей. Если нам иной раз среди прочего приходят в голову мысли об "ошибках Сталина", то это всего лишь потому, что обстановка в нашем мире сейчас накалилась до предела, очередная война стучится в наши двери и мы не можем себе четко представить наше будущее. Мы абсолютно не уверены в завтрашнем дне, мы видим и ощущаем на себе горы ошибок нынешних правителей государств. Нам противно ощущать себя ничтожными винтиками государственной машины или даже пылью под комнатными тапочками олигархов, правящих нашими странами. Почему мы такие дураки, что позволяем себе, чтобы нас резали, как свиней, в наших городах? Мы этого тоже не знаем. Нам остается лишь уповать на милость Божию, даже если среди нас большую часть народа составляют атеисты и лицемерные верующие, которые бывают в церквях "на всякий случай".

Да, история не знает сослагательного наклонения. "Если бы" да "кабы" тут не проходят. Но искушение полялякать насчет великих бывает иной раз велико.