О Вере и о религии

Туйвинович
"Чувство собственной значимости индивидуума – прямо пропорционально гордыне возведенной в степень его Эго, и обратно пропорционально сумме веры и смирения оного."

   Религий много, а  Вера  только одна. И кто бы что не говорил,  все просто  -  Или  она есть,  или ее нет.  А кто и во что верит – это дело каждого и требует не меньшего уважения  чем  ее отсутствие.
 
   Надо то научится всего то трем основным правилам  -  Это безусловной  любви,  состраданию и благодарности. Так вот если это есть в человеке -  этого вполне достаточно, чтобы быть счастливым.  И такой счастливый человек это норма, а не исключение. Это и есть основа и фундамент веры.

   Это  неправильные религии разжигают в людях нетерпимость, агрессию и непримиримость, и культивируют чувство собственной неполноценности.  Даже если взглянуть на молодые религии,  зачем им нужны враги, откуда берутся мученики, с чего бы страдания и насильственную смерть считать благом?
 
   Ответ прост агрессия порождает агрессию, нетерпимость – ответное отторжение…  Так как же не быть мученикам за религию, если она агрессивна, нетерпима и непримирима.  А если ее еще и огнем и мечом насаждают, жгут, запрещают и уничтожают древние знания, убивают служителей других верований.
 
   Если жили люди мирно своим укладом,  а пришлые благодетели ради сомнительной  самоправедности приходят и творят бесчинства кто же такое терпеть то будет!
Это они сами смуту несут, сами же и провоцируют, и вносят раскол! А ради чего это,  кому нужны эти священные войны?
 
   Так вот я осмелюсь заявить, что за всеми крестовыми походами, джихатами, инквизицией, всякой резней, насилием и разрушениями Веры нет.  Все это политика, выгода, алчность и геноцид какими бы иконами, канонами и писаниями они не прикрывались.  И никогда насилие никого не осчастливит. Так и мученики не на пустом месте появлялись, это скорее следствие.

   Да и вообще,  религии  дело весьма условное и  к вере не всегда  относящееся. «Опиум для народа»  -  скорее,  средство подчинения и управления массами.

   Может быть просто для начала три общечеловеческих принципа освоим?  И хотя бы будем учиться жить в безусловной  любви,  сострадании и с благодарностью.

   А потом  и по концессиям разбредемся, а наоборот – ничего доброго не выйдет… на незрелые души  да непримиримый раскол и неприятие – вряд ли приведет кого то к Вере и счастью.
 
   Скорее взрастит мученика за эту самую и непонятную религию, пусть и не героического, но бытового мученика – точно. В слепом неведении с мазохистской наклонностью,  ожидания конца его земных мучений в ложной праведности и убогой самосвятости,  лелеющим только его гордыню и  самозначимость, зафанатевшего раба божьего…