Два дурака

Мария Кутузова Наклейщикова
Я окликну тебя негромко,
Чтоб никто не услышал вокруг.
Оглянись на меня, незнакомка,
Может я твой единственный друг.

В этой жизни такой скоротечной,
Трудно верить-ты друг или враг.
Был я раньше гуляка беспечный,
Или попросту скажем дурак.

Я не строил воздушные замки,
И обычными были мечты.
Можно было продвинуться в дамки,
Но зачем то разрушил мосты.

Только ты не подумай,не каюсь,
Если в чем то не прав-подскажи.
Понимаешь,ты просто другая,
Из той жизни,в которой не жил.

(Эдуард Васильев)

     Познакомились они с моей помощью, два моих близких друга: Катя и Сергей. С Катериной мы часто ходили в походы, с Сережей посещали курсы французского. А встретились два этих субъекта на моем дне рождения, когда пришли поздравлять: Катя - с набором косметики, Серый с картами Ленобласти, по которой я очень любила путешествовать с рюкзаком.

     Тогда они, помнится, не очень понравились друг другу. В общей компании они сидели по разные стороны большого стола, так что не было повода для него поухаживать за третьекурсницей филфака, а расходились по домам оба, соответственно, в разных компаниях, мужской и женской, так что она не могла обратиться к нему с просьбой проводить. И только в игре в "Твист" их ноги переплелись, а его руки по правилам игры* обвились вокруг ее талии. Эта неудобная поза и вызвала внутреннее возмущение обоих.

     Потом они еще сменяли друг друга в игре в "буриме", в "крокодила" - да мало ли еще этих милых околоинтеллектуальных игр студенческой молодежи! В общей компании им некогда было увлечься друг другом, их взгляды встретились лишь однажды, когда она уронила сплетенную накануне фенечку - а он поднял, и Катя в порыве веселого озорства надела фенечку ему на запястье. Есть поверье, что фенечка принесет удачу тому, кто не сохранит ее, а передаст другому. Сергей был в солидном костюме, купленном на первый заработок - подрабатывал официантом в вегетарианском кафе неподалеку от института, а Катька в как всегда смешном несуразном летнем сарафане в горошек. Такой контраст, и тут эта совершенно не подходящая к сергееву стилю фенечка...

На запястье фенечка -
Модно, говорят;
Подрастает Женечка,
Доченька моя...

     Итак, заметить друг в друге нечто особое им было совершенно невозможно и некогда, в порывах общего веселья. Но, по законам судьбы, именно невозможное чаще всего и происходит.
     Самое интересное, что фенечку эту он сохранил. И часто показывал ее мне потом.

     Кстати, о потом. Потом они оба буквально достали меня, расспрашивая и высказывая друг о друге то, что стеснялись как-то узнать непосредственно друг у друга. "А что Катя любит слушать? О-о, я тоже люблю джаз..." - "А Сергей всегда такой серьезный? В магазине работает, подрабатывает уже хорошо? Какой молодец!" - "У нее правда никого нет? Не похоже, что она долго простаивает без кавалера" - "Он холост? Такой ухоженный, как будто давно женат".

     Однажды я перестала быть посредником в их так и не начавшихся отношениях, просто потому что я уехала писать диссертацию о загадках русской души в произведениях литературы народов Крайнего Севера на целых полгода, и временно выпала из новостей из жизни своих друзей. А когда вернулась, тут началось...

     Во-первых, я по приезду долго еще решала свои учебные и рабочие дела, посещала заседания кафедры и конференции, встречалась с научруком, сидела в библиотеках, а, когда окончательно подготовила работу к предзащите, решила развеяться и навестить Катерину. Позвонила ей и поехала экспромтом в прекрасную белую ночь.

     Дверь мне открыла ослепительная Катя: как всегда выпендрежная, с перекрашенными в какой-то фуксиевый цвет волосами, в цветочном ободке из полимерной глины, с волшебными сережками авторской работы... и простых домашних шлепанцах из магазина типа "Все по 35 рублей", обыкновенном же халатике непривычно серого цвета, но с традиционно яркими маками в принте. Катя светилась и улыбалась как-то загадочно, а потом, поухаживав за мной, пригласила в зал, где за уже накрытым для нас столом сидел... Сергей! И тоже загадочно улыбался. Так я поняла, что они встречаются.
    
     Это началось давно - через полмесяца после вечера. Кате понадобилось починить компьютер и она случайно вспомнила, что Сергей подрабатывал также в сфере обслуживания оргтехники. Через знакомых - надо же, даже ко мне не обратились! - выпросила номер Сергея и вскоре он уже разбирал системный блок старого компа, сидя на ее уютной маленькой кухне.
     Он тискал ее старенького кота, перебирал диски с джазом - Катя показала свои любимые - и уже с интересом слушал про ее знакомых хиппи, автостоп в Латинскую Америку и велосипедные заезды в Финляндию. Словом, его душа уже переселилась в ее квартиру. Дело было за Катей.
     По словам Катерины, она влюбилась в него, когда он принес ей вечером маленького ежонка, пойманного в лесу, и сказал: "Кормить надо молочком и маленькими кусочками вареного мяса". "Это было так заботливо!" - пищала Катя.

     Я была рада за друзей. Какое-то время потом мы снова не общались: я защитила диссер, уехала снова на работу - теперь в Москву, но, немного разочаровавшись в специальности, вернулась в любимый Питер через три с половиной года. Немного потолстев и укоротив волосы, я напоминала классическую педагогиню и, не долго думая, устроилась преподавать в универ.

     Катька позвонила неожиданно - я как раз ехала с лекций домой. Я знала, что они оба тоже пошли в аспирантуру, но Сережка бросил, так как получил повышение на работе по профилю, а Катя упорно тянула лямку публикаций-встреч с научным-кропотливого стучания по клавишам компа. Мне помнились мои рубежи, и я не мешала подруге.

     Когда я заехала к пропавшей душе, я удивилась, что не нашла в прихожей тапочки Сергея. "А где он?", и на этот простой вопрос я услышала много жалоб:

     что он никогда не заботился о том, чего хочет она, а не он
     что его друзья постоянно посмеивались над ее странностями, а она "не хочет быть правильной"
     что его мама просто достала с нотациями, хотя они с ним еще официально не женаты (хотя, кстати, почему?)
     что он порой просто достает ее своей правильностью
     что, наконец, да - она хочет замуж, и хочет от него детей, и все такое прочее. Все ее подруги уже давно и счастливо замужем - а она...

     "Ты, надеюсь, озвучила все это ему самому?", поинтересовалась я, получив в ответ: "Нет, конечно. Он сам должен догадаться. Мы с ним уже трижды - каждое лето! - приезжали к моим родителям на юг, а он, гад такой, даже предложения мне не сделал!".

     Судя по всему, тема была наболевшая. Менять что-то было поздно, зная Катину горячность, я бы могла надеяться, но она уже давно встречалась с другим парнем, евреем, надежным как скала... и таким же неправильным, как она сама: походы, ролевые игры, исторические реконструкции, любовь к татуировкам, длинные волосы с сезонными дредами, обожает граффити.

     Позвонив Сереже, я удивилась, узнав, что он теперь на Родине в Петропавловске-Камчатском, откуда приехал поступать. Там ему предложили хорошую работу, и возвращаться он не собирается, о чем свидетельствует то, что он продал половину купленных в Питере вещей - великолепную дорогую фотокамеру, стильный набор парикмахера, новенький телевизор, спортивный набор, оргтехнику... - он перечислял долго, словно опасаясь, что я перебью его и спрошу назревавшее: "А как же Катя?".

     Но он сказал сам. На удивление, он правильно понял причину разрыва:

     что Кате больно и обидно - он ее первый парень, она была влюблена в него, она ему верила, наконец - она хотела замуж за него, а он...

     он думал и надеялся, что все как-то однажды само собой станется, имея в виду предложение руки и сердца, что вначале надо встать на ноги, закончить обоим аспирантуру, прекратить снимать жилье и взять на двоих ипотеку,

     зная, что Катя хочет детей, надо накопить определенную сумму, обеспечить нз на трудные времена - мама Сережина давно на пенсии, папы не стало еще в детстве, словом, обеспечить тылы...

     Спрашивать, озвучил ли он свои планы Кате, я не стала. Было понятно, что не озвучил вовремя. Да и было теперь уже поздно.

     Было грустно так, словно у это меня из-под носа ушел самый долгожданный поезд в моей жизни - поезд в мечту, называемую "настоящей любовью". У меня вот так не получалось, как у ребят - влюбиться и забыться в отношениях, да еще с планами на будущее. Все мои встречи-расставания длились не больше года. Но целых три - как у Бегбедера - "Любовь живет три года". Значит, это правда?

     Нельзя сказать, что на этом история закончилась. В течение целых пяти лет после этого разговора с обоими эта парочка долго не давала мне спокойно жить. Катя то исчезала, то появлялась вновь - чаще виртуально или по телефону.
     "Алё? Да, опять новый... Нет, не как тот с физтеха, этот географ. Да, такой же безбашенный. Нет, живет один, без мамы. А, ты про Лешу? Ха-ха, этот намного интереснее. Тот в подметки нынешнему не годился. Ну да.
     Слушай, а ты про Сережу что-нибудь слышала? Нет, просто так спрашиваю, у меня же его вещи некоторые остались. Он бывает в Питере? Ну, если прилетит как обычно летом на твою днюху, дай мой номер - пусть заберет вещи..."

     "Здорово!!! Это Сережа. Да, пишу тебе в "Одноклассниках", потому что остальные ресурсы почему-то виснут. Да, я с планшета щас. Чё-как оно? А, новая работа? Слушай, я чего пишу. Катька уже защитилась? Просто мне вакансию подсказали в Питере прям по ее специальности. Звонит тебе иногда? Ну, дай ссылочку на мою страницу здесь - подскажу ей..."

     "Привет, дорогая! Да, это твоя сумасшедшая Катька снова. О, маме твоей тоже привет большой - она рядом? Как работа? У меня все хор. Мой новый - такой гуру в постели (маме своей это можешь не передавать, хи-хи). А у тебя как? Ухтышка, ты начала встречаться с Никитычем? Это серьезно, хи-хи.
     Сережа давно тебе писал? Че-то адрес его страницы потеряла, скинь мне на почту. Есть инфа для него полезная, он же хотел собаку покупать вроде. Померанский шпиц, я нашла в их регионе сайт клуба собаководства хороший, хочу ему показать"

     "Хай, это тебе Сережка звонит. Прям с Петропавловска. Да, прилетаю традиционно летом. Да - и Катюха будет в Питере? Как она? Будет на твоей днюхе? Отлично, я ей полезную вакансию нашел в Питере, да - случайно наткнулся на сайте. Ты ей от меня передай...".

     Честно - меня они так оба достали...

     Я жду, когда в следующий раз мне звонит он или она, и, набрав одновременно номер второго из них на запасном мобильнике, просто кладу обе трубки рядом друг с другом. По-моему, мне пора прогуляться - а они пусть поболтают...

Старая любовь не забывается,
Даже если рядышком другой;
Сердце позабыть тебя пытается,
Но душа уже полна тобой.

И пускай никто и не старается
Удивить огромный шар земной:
Если быть вам вместе полагается -
Значит, вы повенчаны Судьбой!