Прощание с Новодворской

Ната Пантавская
Когда умер Андрей Дмитриевич Сахаров, у меня было ощущение, что рухнула стена, которая меня защищала. Километровая очередь людей, пришедших проститься с ним в лютый мороз, давала надежду, что мы, осиротевшие, справимся с несчастьем и постараемся продолжить его борьбу с режимом, постараемся не предать его идеалы. Потом уход Гайдара... Мороз слабее, но очередь искренне огорчённых людей меньше. И вот уход Новодворской... Очередь ещё меньше с теми же интеллигентными лицами, на которых читается не только огорчение, но и отчаяние потерянных надежд на изменения в стране. На помпезных похоронах Ельцина таких лиц было мало.
Почему лучшие люди от нас уходят? Что их убило? Я думаю, что их убила ЭНЕРГИЯ НЕНАВИСТИ тех, кого презирала Валерия Ильинична. Энергия ненависти рабов и предателей-приспособленцев, которыми до сих пор полна страна.
А тех, кого не могла убить ненависть, властям приходилось убивать с помощью оружия. Так от нас ушли Старовойтова, Щекочихин, Юшенков, Анечка Политковская...
И вновь мы плачем от отчаяния и от невозможности сохранить своих защитников. Сколько нас осталось, плачущих? А вот столько, сколько пришли к Валерии Ильиничне. На 12-ти миллионный город тысяч 5. За полчаса до конца прощания, в 12.30, людской поток иссяк.
Но знайте, ненавидящие свободных и мудрых людей, -

ГЕРОИ НЕ УМИРАЮТ! РОССИЯ БУДЕТ СВОБОДНОЙ!