Ошибка вышла

Александра Румянцева3
  Племянницу привезли из Якутии. Сестра приехала с семьей в отпуск. Девочке было два года. Очень шустрая и любопытная девчушка просто замучила тетку Шуру вопросами. Тетке-то шестнадцать лет, опыта общения с такими детьми немного. Мама на Шуру полностью возложила ответственность за девочку: пусть родители хоть в отпуске отдохнут от этой егозы. Шуре девочка нравилась, но уследить за ней было, ой как, непросто. То и дело Людочка влезала в истории: то в корыте у колодца искупается, то цыплят выпустит. А однажды стирку затеяла. Вытащила из шкафа чистые простыни и выстирала их в том корыте у колодца, где вода грелась на солнце, чтоб ее же и отмывать перед сном. Простыни потом едва отстирали. Но это все было не страшно. Страшно стало однажды, когда случилось следующее.
   Люда с ужасным криком прибежала домой. Девочка просто тряслась от страха. Из ее лепета Шура поняла. что Племянница увидела змею. Это вполне могло быть, так как деревня была среди леса, и змеи заползали в огороды. Люде сразу по приезду  показали картинку , где была нарисована змея, строго наказали, что, если увидит такое животное, сразу надо убегать подальше и кричать. Вот она и прибежала перепуганная. Но змею -то надо нейтрализовать: или убить, или вынести в лес. Шура с братом и сестрой пошла туда, где играла племянница. На широкой доске, перекинутой через канаву, лежал большой, необычно большой дождевой червяк. Увидев его, племянница снова закричала, что это змея. Снова слезы  ,едва успокоили бедняжку. Тетка долго объясняла малышке, что это не змея, а, просто, большой червяк, что он не укусит. Она его брала в руки, дала и девочке погладить, а потом и подержать червяка. Ребенок успокоился. Больше червяков Людочка не боялась, смело брала в руки и тащила тетке. Он даже песенку про червяка сочинили, когда тетя рассказала девочке, что на  червя рыбу ловят. Зять иногда ходил на рыбалку  и  Люда полюбила песенку.
  "Червяка мы не боимся, смело с ним играем. А насадим на крючок, карася поймаем,"- распевала она, играя на доске. Слушать ее было смешно. Девочка не выговаривала ни "ч", ни "р". Вместо "ч" звучало "с". а вместо "р"-"л". Шура была довольна, что сумела объяснить малышке, что червей бояться не надо.
  Только зря семья успокоилась. Однажды днем Люда , как всегда, играла на доске. Почему она полюбила доску , было загадкой. Зять говорил, что она теплая. сестра говорила, что доска напоминает девочке мостик через реку в их поселке, куда они часто ходили на рыбок посмотреть. Так или иначе, но Люда на доске играла часами. Она то ложилась на нее, то сидела, то разложив кукол и другие игрушки что-то лепетала с ними. Шура сидела под березкой и читала книгу.  Если
 племянница куда-то бежала, ловила беглянку и возвращала на доску. Вот и в этот день малышка ушла играть на любимое место, а Шура занялась стиркой ее одежды. Сестра и мама варили варенье. Зять с тестем уехали в лес, заготовить дрова на зиму. Вдруг в дом вбежала соседка.
  " Валя, иди скорей, там  дочка,"-и женщина потеряла сознание. Валя бросилась на улицу. Мама закричала, звала Шуру, а сама брызгала на соседку водой, приводя ее в чувство. Шура выбежала из огорода и увидела, что Валя несет Люду домой. Сестра была настолько перепугана,  что ее всю колотило. Дома они восстановили картину. Соседка шла на колодец по воду на чай. Она увидела, что Люда стоит на доске и палочкой толкает змею. Она показала на нее соседке и сказала, что сегодня попался  такой большой червяк. Та с перепугу, вместо того, чтобы взять девочку, побежала в дом. Сердце у нее больное, вот она и потеряла сознание. А Валя подбежав к дочери, увидела страшную картину: на доске, перекинутой через канаву , лежала большая, свернувшаяся кольцом , гадюка. Подняв голову, она издавала тихое шипение. Люда палочкой пыталась сдвинуть змею или развернуть ее. Валя схватила девочку и понесла домой. Дома Люда рассказала, что червяк выполз из канавы, что-то ей шептал, но она не поняла что. Потом он свернулся, и сколько Люда не толкала его палочкой, он не хотел с ней играть. Бабушка , мать и тетка, слушали рассказ, обмирая от страха. Почему змея не укусила ребенка, который ее к тому же и беспокоил, никто не понял.
  Наконец, все опомнились и побежали за соседскими ребятами, чтобы те помогли найти змею. Не нашли, хоть, и облазили всю канаву. Вечером на одном из соседних огородов , поливая огурцы, хозяин увидел змею.  Он ее зарубил лопатой. Но та ли это змея, никто не знал.
  Когда зять и тесть вернулись из леса, Люда с восторгом рассказала им про червяка. Мужчины и то испугались. Шура же больше ни на шаг не отходила от племянницы. Отец сказал, что ошибочка вышла. Надо было и червяка , и змею ребенку на картинке показать и рассказать. Хорошо, что все хорошо закончилось