Екатерина Подлесских. Займемся чатом. Филипп

Екатерина Подлесских
Филипп - редкий обладатель счастливой внешности. Это значит, что он достаточно хорош собой, чтобы нравиться женщинам, но  не раздражать мужчин. Широкие плечи и крепкие руки Филиппа - наиболее частый повод для женских замечаний в его адрес.

«Обними меня», - почти интуитивно, может быть, даже как-то автоматически говорят ему женщины.

Он невольно будит в них желание, осознанное или подсознательное, прижаться к нему и оставаться под его защитой. Такое ощущение дарят его объятия.

Однако, Филипп пока считает вершиной порядочности - не давать лишних надежд.

Он полагает, что поступает в высшей степени нравственно, когда говорит, что не строит планов на будущее, что предпочитает быть один.

Ему даже мешали его плечи и руки. Ведь когда он обнимал кого-то, они обещали, что защитят, не дадут в обиду и никуда больше не отпустят.

Это обещание слышала и Альмут, его сокурсница, встречи с которой чуть не стоили ему дополнительного года обучения, и Влада, украинская девушка, дочь маминой подруги, с которой у него приключился короткий роман во время каникул. И что бы ни произносил сам Филипп, женщины слышали и запоминали совсем иное.


В доме родителей Филиппа существовали некоторые традиции. Например, обыкновение  смотреть русские фильмы и читать русские книги, которые выбирала мама. Он, кстати, лишь недавно перестал воспринимать дом, где он вырос, как свой собственный, и назвал его для себя – "родительский».

Это было некой экзотикой для него, потому что Филипп чувствовал себя настоящим баварцем и больше всего на свете любил праздники, когда играли духовые оркестры. В его родном Бургхаузене их было целых три. Но в тоже время Филипп знал, кто такие Морозко и Марфушенька-Душенька, и почему Настенька не призналась, что ей холодно.

И уже сейчас, наблюдая за своей актуальной подругой Аней, Филипп убеждался, что она тоже в детстве смотрела про Морозко. Ведь когда он спрашивает ее:
- А хочешь что-нибудь новенькое?
Она мягко и тихо отвечает:
- Нет, ну что ты, у меня все есть.

И расчет ее понятен, он подробно описан в глянцевых журналах: "если ты хочешь, чтобы твой парень купил тебе что-нибудь, ни в коем случае не проси у него это напрямую, а просто дай понять" Вот такая космополитеновская мудрость. И как же сильно она отличается от другой: «Никогда ничего не просите, никогда и ничего».

Но сейчас Филипп, как и многие, был сам рад обманываться и делал подарки.

Однако, всякий раз у него было ощущение, что это не тот подарок, который папа делал маме. Что это не собрание сочинений Звягинцева, заказанное на русском сайте. И не альбом Дюрера немыслимой красоты, который можно было брать с маминой полки только по вечерам, вместе с мамой.
А мама тоже знала про Морозко. Она не просила альбом. Она просто как-то сказала:
- Знаете, я думаю, что Дюрер считал себя достаточно талантливым, чтобы изображать Бога, и достаточно красивым, чтобы изобразить у него свое лицо...

И папа подарил ей этот альбом.

А еще мама все время повторяла, что арахис, это не орехи... Всякий раз, когда на столе был арахис, она говорила.

- Вы знаете, что арахис, это не орехи?
И папа, и Филипп с братом хором отвечали, что знают.
Вероятно, Филипп дожидался встречи с той, кто тоже в курсе, тоже знает… что « орахис - не орех". Однако, можно остановить сто человек, и каждый будет готов подтвердить обратное.

Сегодня он добрался до офиса быстрее обычного и вот что обнаружил в папке «нежелательной почты», куда уже почти привык заглядывать первым делом.
"Смотрим про Довлатова". Филипп создал вторую папку.

http://www.proza.ru/2014/06/26/1174


                ****

Чтобы хоть как-то связать происходящее с реальностью, Филипп набрал номер Анны и спросил ее, как она относится к Довлатову.
- К Довлатову? Хорошо отношусь, только жаль, что он уехал. Хотя я все понимаю про причины. Больше всего «Чемодан» его люблю. Когда уезжаю куда-то все время думаю, что можно было бы обо мне сказать по моему чемодану. И забавно, что, к сожалению, ничего выдающегося... Духи, чулки, юбочки… Почему ты спрашиваешь?
- Да так, кое-что навеяло. Ладно, вечером подумаем, как нам лучше самовыразиться в чемодане. Пока, - сказал Филипп, и ему стало как-то очень тепло от ее ответа. Он не понимал в эту секунду, как могло сложиться так, что они за три месяца встреч так ни разу и не коснулись такой темы. Филипп даже и не думал говорить с ней об этом…
Ответив на пару писем, Филипп отправился на очередной тренинг. В этот раз он должен был дополнить своего коллегу, провести одно занятие из серии про «личностный рост». Ему как раз предстояло донести до слушателей глубокую мысль о том, что если давно не было позитивных перемен, то следует вывести себя из зоны комфорта и понять, на что ты действительно способен. И каждое слово в этой лекции у него было отработано, и он проводил ее просто виртуозно, да и что греха таить, сам любовался собой как бы со стороны наблюдая. Но сегодня он отложил все тексты и задания и … предложил своим слушателям представить, что они собирают Чемодан, только один чемодан, с которым им предстоит отправиться в путешествие без обратного билета. Что они возьмут с собой, и что это будет значить через десять или через двадцать лет? И случится ли в таких обстоятельствах личностный рост по-довлатовски?


начало:
http://www.proza.ru/2014/06/28/612
продолжение:
http://www.proza.ru/2014/07/29/1311