Черный кот перешел дорогу

Галина Шахмаева
Поверье  о том, что чёрная кошка может принести неприятности, если переходит вам дорогу, живёт в сознании многих людей.
Помню в детстве, ждали, пока кто – то другой перейдёт дорогу,(если переходила дорогу чёрная кошка), потом мы переходили.
Поворачивались спиной и проходили то место, где прошла чёрная кошка.
   
К сожалению, бывает так, что приметы сбываются. Случайность?

     Поехали мы с мужем на открытие  его фотовыставки.  Настроение замечательное,  времени было предостаточно.  Вдруг впереди замечаем, что дорогу переходит чёрная кошка.  «Ну вот, будут неприятности!» - обеспокоенно  говорю   мужу.  «Не каркай» - отвечает он.
      
Проехали  где – то с километр.  Машина начала «чихать», дёргаться  и,  в конце – концов, остановилась.  Изрядно понервничав, от бесплодных попыток завести машину, вызвали на помощь сына.  Отогнали  нашу машину в ремонт.  Потом сын отвёз  нас на мероприятие, которое, к счастью, прошло успешно.
 
А вот другой случай.  Едим   с мужем  на машине по своим делам. Вижу, чуть дальше перекрёстка,  не торопясь,  переходит дорогу,  чёрная кошка.
 
          Кричу мужу: « Сворачивай!» Не слушая меня, он  проезжает перекрёсток и то место, где прошла чёрная кошка.   Ворчу:  «Зачем ты поехал  дальше, неужели нельзя было свернуть здесь  и не ехать к следующему перекрёстку!?  Нам же всё равно как ехать!»
      
 Муж смеётся: «ну ты и суеверная!»  Подъезжаем к следующему перекрёстку.  Муж поворачивает машину, проезжает метров пятьсот, и мы видим такую картину:  дорога перекрыта, ведутся дорожные работы, проехать невозможно!

Пришлось развернуться и ехать обратно к первому перекрёстку, чтобы продолжить наш путь.
           Вот и не верь после этого приметам!

У моей внучки живёт чёрная кошка Яна. Внучка её очень любит. Кошек чёрных много, мы просто так фиксируем, когда видем: "чёрная кошка пробежала". Ну а когда что-то случается, ищем виновных и привязываем их к событиям. Ну а кошки чёрные, в общем-то, ни при чём.  Написала то, что было, случайное совпадение, и это удивило...

Черный кот перешел дорогу

«Почему-то это считается плохой приметой. Хотя, что может быть дурного в этом небольшом звере? И это притом, что есть и вполне благоприятные приметы, связанные с котами или кошками вообще и черными в частности.

Наверное, на появление такой приметы повлияло сразу несколько факторов.
Черный цвет - цвет ночи, цвет, ассоциируемый с зимой (из-за малой продолжительности дня). А практически у всех европейских народов был развит культ Солнца, солнце было олицетворением одного из самых важных богов. Таким образом черный - антагонист светлому богу, что вызывало настороженное отношение к этому цвету.

Но, скорее всего, основная причина другая. Во времена веры в существование злобных ведьм и оборотней считалось, что ведьма может оборачиваться именно в черную кошку. В этом случае получается, что сама кошка ни в чем не виновата, вред способна принести не она, а ведьма, скрывающаяся под кошачьей шкурой. Это поверье очень старое, еще дохристианских времен. А в средневековые времена преследования ведьм инквизицией и, особенно, церковными судами в протестантских странах (это поверье только укрепилось.).
 
Общепринято пинать инквизицию, хотя протестанты сожгли "ведьм" и "колдунов" не в разы а,  скорее всего, в сотни раз больше,  чем католики),

В любом случае, если вы не верите в способность современных ведьм превращаться в животных, то об этой примете можно забыть. Настоящая кошка (а где взять оборотня, если вы в них не верите) никакого вреда причинить не может.»

Картинка с интернета.