Лилия

Латинское родовое название лилии происходит от греческого слова «ли» — «белизна». Свежа, чиста и первозданна лилия. Ни одного изъяна.

Впервые чары лилии испытали на себе древние римляне при нашествии на родину цветка — Палестину. Путем огня и меча, в пылу сражения агрессору явилось одно из самых прекрасных неземных откровений. Боевой дух легионов был сражен в одночасье. Под железом доспехов дрогнули и ожили человеческие сердца. Весть о диковинном цветке понеслась по необъятной Римской империи, открывая чудо всему миру.

В пору становления христианства лилия приобретает известность как лилия Мадонны и лилия Благовещения. Первые православные монахи видели в ней воплощение снизошедшего на землю Святого Духа, достойный преклонения знак и символ веры. Монастырские сады благоухали белоснежными лилиями, цветы были непременными атрибутами всех праздничных обрядов и торжеств. Эта традиция, сохраняясь, жива и поныне.

В средние века лилию возделывали повсеместно, полагая, что все богатство цвета ее сосредоточено в белизне. Приятное разочарование принесла середина XVI века — пора открытия в Америке и Азии разноцветных видов лилии — красных, желтых, оранжевых.

В начале XX века в Китае была найдена одна из колоритнейших лилий — лилия королевская. Интересно, что местным населением ее луковицы употреблялись в пищу, почитаясь за целебные и питательные свойства.

С конца XVIII века ведется работа по скрещиванию лилий, прекрасным результатом которой ныне является культурное разнообразие цветов, насчитывающее свыше 2000 сортов.

В наше время лилия — одна из ведущих цветочных культур открытого и защищенного грунта. Мировым лидером в производстве ее является Голландия. Ежегодно здесь выращивается свыше 200 млн. стеблей на срезку и 40-50 млн. луковиц. Эти цифры далеко не предел, ведь спрос на лилию неисчерпаем, ей рады всегда, повсюду, и зимой, и летом — круглый год.
 


Рецензии