Знайте об этом!

Алексей Орлов Спб
Cегодня состоялось награждение 28-ми английских ветеранов второй мировой войны, которые проводили знаменитые конвои в Северном море к советскому Мурманску с военными грузами для Красной Армии. Всего их выявлено около 3.000 человек. Их награждали медалью Ушакова - российской наградой за заслуги перед СССР и советским народом в годы общей войны с Германией в 1942 - 1943 гг., когда эти конвои проходили от берегов Англии к северным берегам СССР.
Эти ордена долгие годы не могли получить англичане-ветераны, так как британское Министерство Иностранных Дел не спешило, в числе прочего давать согласие на такое награждение со стороны России, видимо, прежде, чем награды этим морякам не будут вручены ещё и английским правительством (орден Арктической Звезды в Британии).
Англичане были очень тронуты благодарностью и памятью России о их труде, их боевом подвиге.
И вот что сказал один из этих ветеранов англичан Джон Хэмпфриз: "Мне очень дорога память о советско-британской дружбе. И знаете, чтобы ни происходило там на Украине, мы всегда будем на вашей стороне. Знайте об этом".

И разве этого одного мало, чтобы понять, чтобы услышать друг друга через годы, через все препятствия англичанам и русским. Даже сегодня.


Далее сообщение канала "Россия-24".

http://www.vesti.ru/videos?vid=609633&cid=1

15.07.2014 20:49
Британские ветераны Второй Мировой не сомневаются в дружбе с Россией
Автор: Александр Хабаров

"В Лондоне состоялась торжественная церемония награждения британских ветеранов Второй мировой российскими медалями Ушакова. Британские ветераны, которые плечом к плечу воевали с советскими солдатами против нацистских войск, и сегодня дали понять: ничто не поколеблет их дружеского отношения к России".