Часть24 конец 2й тетради 2001

Юрий Стеклов 2
28 Сентября 2001г, Пятница.  Ночь прошла спокойно. Сегодня год, как началась интифада. 28 сентября 2000г Арик Шарон посетил храмовую гору, что послужило толчком к началу интифады. За год погибло и инвалидизировано много людей. Но жизнь в Израиле не остановилась. Люди ездят на экскурсии, посещают театры и концерты, работают все учреждения.
Начался день. Юра спит. Я отправилась на базар. Набрала всего на 100 шекелей, полную тележку. Еле дошла домой. Вся вымокла. Сегодня +29. Душ….. Юра принёс бутылку водки и пьёт. Зашла Аня с девочками. Лерочка серьёзная, бледненькая, лежит в коляске. Аня взяла рецепт на антибиотики и они ушли.
Зашла Галина Михайловна. Пока ей отказали в опекунстве внучки Оли. Плачет. На грани срыва.
Юра уснул после выпивки. Ощущение усталости. Болят ноги. В 18:30 пришла Ирина Львовна. Просидела до 8 вечера. Юра в это время пил. Выпил всю бутылку водки. Много закусывал. Сейчас 22:30. Он лежит у себя в комнате, стонет, ругается… Удастся ли сегодня спать?
30.09, 23ч. Вчера, в 24 часа у Юры начались сильные боли в эпигастрии с иррадиацией  в спину. Ночевала Лиза. Мне он об этом сказал утром. Картина отёка поджелудочной железы. Принял папаверин, мотилиум, холод местно. Улучшения не наступило.
В 15 час вызвали амбуланс. И в 16 час попали в больницу Ротшильда. В приёмном покое пробыли 3 часа. Обследовали, капельница, долистин внутримышечно. В 20час перевели на терапию. Я ушла в 9 вечера. Запои кончаются трагически. Мои силы иссякают. Сильные боли в пояснично-крестцовом отделе по утрам.  Ночь спала как убитая.
1.ОКТЯБРЯ, 2001г. Праздник Суккот. На улицах шумно, строят  Сукки. Позвонила Лиза с работы. Она вчера была у Юры с 24ч до 3х ночи.
Я поехала к нему в 11:30. Приехала на отделение, во время обхода. После обхода зашла. Юра сидел в кровати. Капельница. Температура 37,5. Пульс частый. Склеры желтушные….( И т.д.- клиническое описание больного с объяснениями). Очень переживаю.
3.10 Вчера и сегодня была у Юры. Состояние вчера было средней тяжести. Озноб. Вечером 38.  Клиническая картина небольшого очага панкреонекроза. Сегодня появилась перистальтика. Боли держатся (и ещё какие боли, несколько суток!-ю.с.). Желтушность склер незначительная. Тенденция к улучшению.
4.10, четверг. Дома. Уборка. Ходила на базар. Лиза поехала к Юре к 13ч. Ему лучше. Принял душ, побрился. Боли в животе меньше. Разговаривала с ним по телефону. Сегодня очень устала от домашних дел и нервного напряжения. Завтра утром поеду в больницу, к Юре.
В этот же день, около часу дня был сбит пассажирский самолёт над Чёрным морем. Рейс Ту-154 Тель Авив – Новосибирск. Погибло 65 человек. Большая часть- олим, летевшие в гости на бывшую родину. Начато расследование. Скорее, сбила украинская ракета, на учениях…
5.10. Утром позвонил Юра. Он сообщил, что хочет срочно выписаться из больницы, что самочувствие лучше. Я поехала в больницу. В 13 час мы уехали из больницы на такси. После работы пришла Лиза. Я приготовила диету: бульон и супчик из геркулеса.
6.10- Утром пошла на море с Ириной Львовной. Вернулась в час .Лиза уехала домой. Я сварила бульон с курой. Юра пообедал. –Ощущает голод. Самочувствие его улучшается. Живот спокойный.
(ю.с.- от слабости и от жалости плакал навзрыд, когда смотрел передачи, посвящённые авиакатастрофе. Раньше такого давно не было).
7.10. 2001 Мировая общественность объединилась против терроризма. Сегодня американцы бомбили Кабул. Афганцы бегут с юга от Талибов на север. Началась 3-я Мировая Война?(Если она и началась- то, как минимум, тогда. Точнее- ещё на 10 лет раньше, а м.б. кризис начался ещё век назад.).
8/10. Утром прошлась до Аневиим по Герцль. Заказала газ. Затем- на базар. Днём приехала Лиза. Вечером пришла Аня с ребятами. Фотографировались на балконе. Инночка с соседкой Хавивой поднялись на крышу, в Сукку. Читаю Иудейские Древности Флавия. Какая прелесть! Сожалею, что так поздно познакомилась с этой книгой, и вообще с историей еврейского народа. (ю.с.-А кто предлагал? А кто дал?).
9.10 Утром- на море с Ириной Львовной. Днём обедали вместе с Юрой. Он уехал к Лизе. Вечером вышла на прогулку с Симой. Надо меньше нагружаться. Я- работоголик, переоцениваю свои силы.
Кабул и другие города Афганистана бомбят американцы. В мире неспокойно.
10.10.2001. Сегодня день рождения моей мамы. Ей было бы 102года.
11.10. Напряжённый день. Юра у Лизы. Утром –базар. В 14час пришла со школы Инночка. В 16час ей в вечернюю (русскую) школу. Здесь у неё «перевалочный пункт» по понедельникам и четвергам, т.к. от нас ближе к вечерней школе. В 14:30 пришла Аня с Лерочкой; пообедала, взяла у меня 250шек, чтобы заплатить за учёбу Инночки в вечерней школе, за месяц. В 15:40 она с Инночкой поехала в школу. Ко мне пришла Ирина Львовна, и мы сидели с Лерочкой. Она улыбчивый, активный ребёночек.(5мес,11дней), пытается садиться. В 6 вечера Аня приехала, забрала Леру. В 18:40 я проводила Ирину Львовну до 40-го автобуса, и она поехала встречать Инночку. Спасибо ей, что она меня освободила от этой нагрузки. Я очень устала. Пропустила приём к ортопеду.
12. ОКТЯБРЯ 2001г День рождения Юры. Ему 52 года. Утром пошла на базар, купила цветы. Юра у Лизы. Приедет к обеду. В 14ч пришла Инночка со школы. Привели её две девочки из старших классов. Пришли пешком, т.к. Инну учительница не пустила в автобус. Инночка объяснила это тем, что она подралась с мальчиком. Старшие девочки побоялись её пустить одну и проводили её. Я её помыла под душем, накормила, проводила до автобуса- домой. Пришла, накормила Юру. Вечером пришла Лиза. Очень устаю…Звонил Володя Дворкин.
15.10 Утром была в банке, в аптеке. Хожу медленно, одышка. Утром боли в пояснично-крестцовом отделе. Вечером решила отдохнуть, почитать. В 17:30 пришла внезапно Сима. Просидела 2 часа, болтала. Так и прошёл бездумно день. С Юрой общалась по телефону. Завтра придёт Аня. Вероятно, опять материальные проблемы. Она появляется, когда ей что-либо нужно, но никогда не интересуется, нужна ли нам какая-либо помощь. Эгоистичная и наглая. Здесь, в Израиле, за два года, она уже изменилась к лучшему. Надеюсь, жизнь её научит кое-чему.
В Америке паника. 14 случаев заражения Сибирской язвой. Проделки террористов (?). Присылают порошок в почтовых отправлениях. Человечество обезумело, бездумно уничтожает само себя. Ежедневно на планете погибают сотни(тысяч) людей ( и вспомни свою молодость!ю.с.) от терактов, войн, пожаров, болезней….. Что значат мои старческие потуги на этом фоне! Уже нет сил помочь в своём доме- Юре. Мне помочь некому. Иногда хочется изолироваться (в соц. Жилье?). И опять предо мной 2 пути на склоне. Я всегда прежде выбирала самый трудный путь. А теперь? Когда нет сил?   1)Если не за себя, то кто за меня? 2)Если я только за себя- то зачем я?3) И если не сейчас, то когда?..... Уже 23 часа. А/Д повысилось. Таблетки- и спать. Утро вечера мудренее.
16.10-2001. 1.За меня-некому. Юра –больной человек. Аня- мать двоих детей, без понятия долга. Значит- надо за себя.
3. И сейчас.
Утром пошла на базар. Тяжесть за рукояткой грудины. Днём пришёл Юра. Сварила, накормила.
18.10. Утром был убит генерал- министр туризма. Террор продолжается, несмотря на потуги правительства Шарона продолжить переговоры. Ответственность за теракт взяла на себя ООП(ФАТХ). Сегодня- похороны. В Израиле похороны жертв террора почти ежедневно.
Вчера Юра до вечера был дома. Самочувствие лучше. Утром был у семейного врача, Подинкера. Днём пришла Аня с Лерочкой. Юра выписал ей чеки за оплату Инночкиной учёбы в вечерней школе за год. Дал ей ещё 50 шекелей. Лерочка-активный ребёнок, бледненькая…. Вечером Юра уехал к Лизе. Ночью я проснулась от шума дождя. Было 3:30. Балкон залит водой. Опустила трисы. Днём солнечно.+27.
20.10, Суббота. Вчера с работы приехала Лиза. Юра чувствует себя лучше. Держится слабость, ощущение слабости в животе. Вчера внезапно упало А/Д до 100, пульс=48. Видимо от передозировки нормитена. Сегодня в 9ч утра уехала с Ириной Львовной на море. Были там до 12:20. Красота! Температура воздуха +27, ветер. Небо голубое, море синее, волнуется, с белыми пенистыми гребешками. Вдали яхты, пароходы. Гуляющих сегодня много: выходной. Юра с Лизой поехали к Лизе. До 25.10 Раи нет- уехала в Днепропетровск. Там квартира пустует без неё (Непонятно, кто это; только не Лизина сестра-ю.с.)…… Итак, я одна. Вечер, Тишина, Телевизор.
24.10. Среда. Юра у Лизы. (Вчера- обычный день, если не считать спазма пищевода).Похолодание, +26. Солнышко. Утром базар. Затем приготовление обеда (в надежде, что Юра приедет). В 15ч пришла Инночка из школы. Потеряла проездной билет, пришла пешком (что-то путает). Накормила её, в 17ч проводила на автобус. У Ани, как обычно, в конце месяца, денег нет. Вечер.
26.10, Пятница. Юра сказал, что к нам со школы придёт Инночка. Я утром пошла на базар. Кое что приготовила. В 13ч со школы пришла Инночка. От еды отказалась. Только сок. Пошла на прогулку с Юрой (конечно-сладости). В 15ч пришли Аня с Валерочкой. Аня пообедала. Инночка захотела поехать домой автобусом(в субботу автобусы до 16). Аня ей положила ключи от квартиры в рюкзак. Инночка уехала в 15:15, а в 17:30 вернулась пешком (т.к не нашла ключи, решила, что их потеряла). Пришла расстроенная, вся потная, усталая. Аня на неё накричала. Сказала, что мама злая, и что она уйдёт. Я это описала, т.к. переживаю за Инну. Ей очень нужна любовь матери. Только это поможет ей в жизни. Иначе она может совершить негативные поступки. Всё это меня очень расстраивает.(На своём опыте?-ю.с.)
28.10.( Вчера был хороший день. Отдыхали). +25. Проливной дождь. Ходила на Холтеровский Мониторинг- прикрепляют приборчик и потом смотрят, как  работало сердце в течение дня при всяких нагрузках. По улицам с гор несутся потоки воды. Ноги промокли до лодыжек. Весь день из-за дождя просидела дома. Т.к. много лежала, то болей в сердце или аритмии не ощущала…….. Возможно, результат обследования будет не информативный.
29/10. Утром сдала аппарат в кардиологическое отделение. Записалась окулисту на22.11!(ещё всякие там дела и хозяйство-ю.с). Юра дома. Не выходил.
30.10. Утром—рынок. Самочувствие плохое. Слабость, одышка, движения замедленные. Еле дошла. В 12 пришла Лариса, убрала квартиру. Юра выходил, встречался с Аней. Аня вернула мне долг-3000. Постепенно наступает похолодание. Сегодня уже +24. Покоя в стране нет. Вчера опять теракт в Хадере.
1 НОЯБРЯ 2001г. Сегодня 6 мес. Валерочке. Позвонила Ане, поздравила. Сегодня же день рождения Лёвы. Ему бы исполнилось 86 лет. Я позвонила Ильюше- его брату, в Беэр-Шеву. Из большой семьи он остался единственный. Ему 83 года. Держится молодцом.
Вечером написала письмо Оле Нечёсовой, поздравила её с юбилеем. Ей 80 лет! Наша дружба с детского садика! Нас разделила жизнь, а теперь расстояние.
3 Ноября. Суббота.  Утром Лиза у нас. Я ушла на прогулку. Сидела на скамеечке у Ирии, читала рассказы Токаревой. Сейчас вечер. Юра у Лизы. Тишина. С балкона видны огоньки пригородов Хайфы. Небо чистое. Полнолуние. Сегодня я по-настоящему отдохнула. Как и полагается в этот день. Сейчас 22:30. Надо потравить тараканов на кухне (пока нет Юры дома) (??!!).
4.11. Всю ночь не спала. Мысли блуждают в прошлом. Лежала с закрытыми глазами до 5ч, когда в мечети призвали мусульман к молитве. Проснулась от звонка в дверь. Инночка проспала в школу, опоздала на школьный автобус и пришла к нам. Непричёсанная, неумытая. Перекусила кое-что и уселась смотреть мультики. Девочка предоставлена сама себе. В полпервого я её проводила на автобус- поехала на автобус- поехала домой. Я зашла на рынок. Дома помылась, повозилась на кухне. Телевизор. Ещё один день прошёл. Сегодня, в 15:30 в Иерусалиме произошёл террористический акт. Взорвали автобус. Пострадало 45 человек. 20 убитых.
7 Ноября.2001. Вчера позвонила Оле в Пушкин. 19.11 ей исполняется 80 лет. Вместе с Петей переживают старость с сопутствующими болезнями. Хозяйство ведут совместно. Пока справляются. Кое в чём помогают внучки.   ……………(ю.с.- Утром рынок, те же жалобы; спала днём).
Юра утром ушёл к Ане, сидеть с Лерочкой. Аня пошла в мисрад (учреждение) и в Инночкину школу. Получила письмо от Любовь Савельевны. Отъезд их в Америку задерживается. Почерк ее сильно изменился. Видимо, очень нервничает.
15 Ноября, четверг. Вечером появились колющие боли в правом подреберье с перерывами. Ощущение спазма или прохождения камня. На ночь приняла папаверин, грелку. Ночь спала.
16.11. Вчера вечером позвонил Володя Д., пригласил на симфонический концерт, 16-го, утром. Сегодня я поехала в Аудиториум, на Кармель. Почти все слушатели- пенсионеры. Много инвалидов на костылях, с палками, халихонами, на колясках. Одеты все очень хорошо. Зал почти весь был заполнен. Программа замечательная: Бах-«Прелюд», затем «Бранденбургский концерт», «Осень», Вивальди; Гендель «Королевский фейерверк»… Отвлеклась от болячек и повседневности (Сегодня не возилась на кухне).Володя отвёз меня домой на машине. И ещё положительные эмоции: -Юра в удовлетворительном состоянии, принёс овощи с рынка, сделал салат, подмёл. Вместе пообедали (Ура!)….. Вечером с работы пришла Лиза.
19-22.11 Плохое самочувствие.Стенокардия. Сижу дома. Ирина Львовна принесла продукты с рынка. В 16ч Юра уехал к врачу. Ходила к семейному врачу. Еле дошла. Дали воду, нитраты. Отсиделась. Пошла на Экг. Нарушение  кровообращения в области предсердий.(?).
24.11.Суббота. Вчера отсиделась дома. Сегодня пошла на прогулку с Ириной Львовной. В парке у Ирии. Погода хорошая,+20. 3ч на воздухе. Самочувствие улучшилось. Вечером одна. Юра у Лизы. Звонила Аня Глускина. Длительно (как обычно) жаловалась на своё плохое самочувствие. (ю.с.-моя ровесница, работает программистом). Изменения в моём поведении заметны даже мне. Заторможенность, забывчивость,медлительность,иногда –даже отсутствие каких-либо мыслей.
3 Декабря 2001. Предыдущая неделя была осложнена плохим моим состоянием. Участились приступы стенокардии и сердцебиения. Вчера направилась в МВД, чтобы получить справку о жизни для получения пенсии из России. Пришлось вернуться. Еле добралась до своей кровати. Лежала целый день.
Вчера, около 14ч произошёл теракт на ул. Гиборим. (ю.с.-рядом с нами. Я слышал взрыв). А позавчера произошёл теракт в Иерусалиме. Много раненых и убитых. Палестинцы задались целью уничтожить Израиль. Арафат не управляет ситуацией, или является пособником террористов.
5.12. Период дождей. Ливни, очищающие дороги. Вода льёт с гор по улицам. Некоторые деревни затоплены. Зато в озере Киннерет поднялся уровень воды. Почти ежедневно теракты. Небо плачет по погибшим и очищает улицы от крови. Но жизнь продолжается. Автобусы переполнены. Пробки на дорогах. Люди торопятся на работу, рынок, в магазины, в гости, в театры. Я утром была в банке. Проглянуло солнышко и я пошла в МВД. Получила справку, что я ещё жива. Вечером была у эндокринолога. Просто- наблюдение. Назначения прежние.
6.12. Утром льёт дождь. Вставать стало лень. Пошла в адвокатскую контору на ул. Хехалуц15- там же- представитель консульства. Очередь. Люди шумят, переговариваются о пенсионных делах, неполадках. Сдала справку о том, что я жива, заплатила 70шек-вот и вся процедура. Дождь льёт. На улицах потоки- реки. Зато асфальт отмывается уже3 дня. Промокла, хотя под зонтом; промочила ноги. Зашла к Яне за газетами. Встретила Гилю, старика, знакомого по садику. Ходит с трудом (облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей). Все знакомые стареют на глазах. Некоторые уходят навсегда. Дома всё сняла- на батарею. Горячую ванну к ногам. Переоделась. Вечером зашла Сима, а потом- Ирина Львовна. Вот уже опять вечер. Юра или спит, или у компьютера. Сейчас почитаю газету,-телевизор. День кончается.
16.-17. 12. (скр.- По мелочи- открытки, мелкие подарки, ёлочка для Инночка, календари).Экономить не удаётся.
18.12. Уже в течение месяца болит правый глаз. Дважды была у глазного врача. Жалуюсь на колющие боли….  Слёзные капли не помогают.. Сейчас отёк и краснота верхнего века правого глаза. Явное воспаление. Послезавтра утром иду по записи к другому глазному.
Позвонила Саше Грабовскому в Питер. У них всё хорошо. Зина опять учится на филфаке в Университете. Были рады моему звонку.
19.12.2001. Похолодание. Серый дождливый день. Заболела Инночка. Рвота, жидкий стул. Юра утром пошёл с ней к врачу, а потом привёл к нам. Пришлось пойти мне в магазин. Купила куру и гранатовый сок. Дождь. Сварила бульон и куриные кнели, рис. Накормила их обедом. Глаз болит. Устала. Ещё в начале декабря закончила читать хорошую книгу: «Популярная история евреев». Книжка мне понравилась, и я решила подарить её Юре и Ирине Львовне на Новый Год. (Книга действительно  хорошая и серьёзная, автор –не еврей, что ценно).
20.12- (. Уборка –Лариса.—Более подробное изложение истории с глазом-ю.с.) Была Ирина Львовна.
23.12.2001, Воскресенье. Вчера хорошо отдохнула. Гуляла в парке с Ириной. Погода была прекрасная. Домой пришла к обеду. Никого. Юра у Лизы. Тишина. Читала книжку «Три мешка хитростей» Дарьи Донцовой. Это иронический детектив. Написано слабовато, но мозги «запудривает». Отвлекает от действительности. Сегодня «гуляла по делам» с Симой. Зашла в книжный магазин к Яне. Купила книжку «Знаменитые евреи» в подарок на д/р Ирине Львовне.
24.12.2001. Позвонила в Америку, в Техас, Коле Кронгауз. Замечательный человек (Согласен!Оба были-ю.с.). Остался один после смерти Риты. Он инвалид войны, а в Америке ещё перенёс инсульт- плохо ходит, плохо работает рука. Ухаживает за ним помощница и сестра Риты, которой самой 80 лет. Какое-то чувство подсказывало мне, что сегодня надо позвонить. Оказалось, что 24.12- день рождения Риты. А я забыла, что именно 24-го. Голос у Коли прежний, не старческий.
25.12. Плохо спала. Проснулась поздно. Сегодня +21. Солнечно. Я не выходила. Днём была Лиза. Она, как правило, лежит в постели в домашней одежде, грызёт семечки и читает книжки или газеты. Вокруг развал. Выходит обедать и в туалет. Юра у компьютера, или читает, или спит. Сейчас 19час. Полтора часа назад Юра уехал на прием к психиатру в Тиру.
26.12 Днём, в 16ч, ходили с Ириной на рынок. Притащили продукты на коляске, на целую неделю. Дома посидели с Ириной, попили чай со сладостями. Я ей вручила подарок- книжку «Знаменитые евреи». Она была очень довольна. 27-го у неё день рождения-64года. Она на 2 выходных дня уезжает в Беэр-Шеву, к мужу и дочери.
29.12.,Суббота. Прогулка по обычному маршруту. Солнечно. Юра дома, простужен. Сидит у компьютера или спит. Тишина. Пообедала. Сейчас заберусь на балкон и буду читать.
31 ДЕКАБРЯ 2001года. Последний день этого года. Предпраздничная суета. Русскоязычные готовятся к встрече Нового Года. На государственном уровне этот праздник признан (?- дата; 1 января- обычный день),хотя верующие, хасиды и т.п. его не отмечают. Продают искусственные ёлочки, игрушки. Праздник для детей. У Инночки тоже есть ёлочка. (У арабов христиан –продают настоящие). Юра вечером уехал к Лизе, встречать Новый Год. Я в 17час пошла к Фире, на 1й этаж. Ей 84 года (?). Инвалид. Скромно приготовилась к приёму. Выпили по 20гр, закусили, поболтали о прошлом и настоящем. Я ей читала стихи, пела. Незаметно прошли 3часа.
В 20 час. Пришла домой. В 21ч пришла Ирина Львовна. Принесла вино, клубнику, икру. Накрыли стол.Проводили старый год и встретили 2002. Посмотрели  ТВ. В 24ч Ирина ушла домой, под                звуки фейерверка