Уроки жизни, настрой, испытания по судьбе

Сария Мамадова
Уроки жизни, настрой и испытания по судьбе.
 
 «Характер человека определяет его судьбу»
(Гераклит).
Главное – не сколько, а как прожил земную жизнь человек, в чем видел смысл своей жизни, к чему стремился, какие ставил цели и задачи, чему отдавал предпочтение
(Автор)
Каждый проходит сугубо свои уроки и испытания по жизни.
Это не агитация и не пропаганда. Это призыв к действенным мерам, к просьбе пересмотреть и переосмыслить свои предпочтения, своё нередко неправильное понимание смысла жизни, с её приоритетами и своими законами, и то, о чем мы даже не хотим осмыслить, понять, заметить и использовать на своё благо.
Поймите, наконец, что счастье в жизни - это не бесконечное, безалаберное и бессмысленное времяпровождение, время убивание, желание некоторых неблаговидных людей беспечно, беззаботно и бесшабашно прожить в, кажущемся благополучии, причем чаще за чужой счет. Это не только постоянное использование органов пищеварения, кроме них есть ещё и другие человеческие органы – мозг и его мозговая деятельность, сердце (проявление сердечности, умение сопереживать чужие страдания), душа, которая чем тоньше, тем больше и значимее, руки созданные для труда и созидания и, конечно, же голова, чтобы думать, осмысливать, анализировать и решать. А также направленное развитие и совершенствование своих способностей, постоянный рост и расширение кругозора, знаний, профессиональных навыков, вопросы наставничества и того, что нельзя заслужить без труда, или просто купить за деньги. (см. раздел «Деньги не всегда  решают всё» Мысли автора).
Духовные ценности и сугубо индивидуальные характеристики и черты характера человека не подлежат оценке.
Будьте благоразумнее и инициативнее!
Даже если я немного переубедила чьи-то взгляды на жизнь – это уже своего рода успех, вам же на пользу. Благоденствуйте, совершайте благодеяния, усердствуйте для души, а не тела – бренной оболочки, носителя души.
А самое главное, конечно же, - личный пример и умение равняться на достойного человека, признать его превосходство и постараться перенять профессионализм и навыки, или хотя бы приблизиться к уровню его развития. Ещё Конфуций говорил: «При виде достойного человека, думай о том, чтобы сравниться с ним, а при виде недостойного исследуй самого себя (из опасения, как бы у тебя не было таких же недостатков).
Речь идет исключительно о формировании человека в Личность.
Всё в жизни надо захотеть, преодолеть, постичь, достигнуть. Учтите, даже только одним желанием - можно многого достичь.
Вспомните летчика Маресьева из книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» (эта подлинная история). Действие происходит во время войны. Когда он, раненый полз в тайге,  с единственной на тот момент целью выжить, добраться до своих, а потом, обморозившись и лишившихся обеих ног, не отчаялся, не оплакивал и клял свою судьбу, а поставил себе установку и цель – снова летать. «Ведь - ты же Человек», - эти слова-наставления от соседа по палате, показавшему ему выписку из газеты, в которой было написано, что французский летчик, лишившийся одной ноги встал на протез и летал, убедившего безногого человека поверить в мечту и это оказалось реальным, не выдумкой, это достижение заданной цели в жизни, какой бы трудно решаемой она не казалась .
Очень важный фактор – настрой человека на лучшее и большее. Главное - это мобилизация всего организма, всех жизненных и потенциальных сил на нужную установку – достижение цели, поставленной задачи.
Бесцельная жизнь – это прозябание и ничего больше. Известны случаи, когда больные люди, получившие вердикты от врачей – неподвижность на десятилетия, одним только усилием и мобилизацией воли на выздоровление – в скором времени ходили.
Отчаяние, безысходность и безвыходность положения в любой жизненной ситуации – не лучшие советчики в проявление чувств.
Так, что всё в наших руках, в желаниях и умении самого человека, ответная его реакция на испытания судьбы, это постоянная борьба.
Не надо во всех случаях кивать на людей, которым якобы ничего плохого не выпадает в жизни. Это неправильная  позиция. Во-первых, зачем хотеть кому-то плохого, во-вторых – это ошибочная точка зрения. В-третьих – главное, с ними все ясно и им неблаговидное место во вторичной жизни уготовано и предопределено.  У них по жизни одна цель – нажива.
А другим дается испытание на ответное действие с использованием заложенных качеств, сил, потенциала, чтобы сам он возвысился над посредственностью, средой и случившимся.
Справившимся с испытаниями – даются следующие, чтобы вызвать мобилизацию резервных, дополнительных сил, которых у каждого предостаточно, с целью своего совершенствования и очищения.
Не надо бояться трудностей, они все преодолимы стоит только захотеть, а не плакаться постоянно в жилетку, пытаясь разжалобить и вызвать сочувствие, не проклинать судьбу, а мобилизоваться, преобразоваться и радоваться жизни.


«Несовершенные» мысли – причина всех проблем человечества,
включая болезни, бедность и несчастья
                (Ронда Берн)