Лучший отель Европы

Ольга Фер
      "Я вижу тебя сквозь дымку тумана,
       Сквозь серую сетку дождя,
       Я вижу тебя незванно, нежданно,
       Повсюду я вижу тебя..."
      
     Красивый мужчина стоял у магазина. В белоснежной рубашке, галстуке и в зеленоватом, более цвета хаки,костюме в крапинку. Его коротко , но не уродливо, постриженные волосы лежали волнами и благородно указывали на на хорошую руку мастера дорогого и престижного салона. Он курил. Пальцы были ухожены, руки артистичны, но привыкшие к работе, средний палец правой руки украшало толстое обручальное кольцо.
     Она узнала его сразу, хотя прошло больше года, и они не были лично знакомы. Она узнала его и подумала, что если он с напарником, то тот, пожалуй, интересует ее больше, как и в том приключении. А если тот, второй, также неприступен, мрачен и нелюдим, как прежде, то Марианна снова может понаблюдать за ним, не опасаясь быть пойманной.
     В тот год Марианна, наконец-то, выбралась зарубеж, рубеж в понимании человека из огромной советской империи. Несколько раз этот зарубеж, именно та страна, были так близки, и каждый раз ускользали в последний момент. Один раз уже в аэропорту на чемоданах Марианна вместе с группой ученых узнала, что ТАМ произошла революция, и все конференции отменяются из-за сложной обстановки. Но в том году, когда ясно было, что та страна опять ускользает, судьба вмешалась, а может просто проснулась. За 10 дней-горящий тур туда куда стремление столько раз не приносило результата. И Марианна схватила тур с горящим сердцем, с желанием познать ускользающий призрак.
     Начало было положено. Теперь ее не связывала "идея фикс"-съездить только ТУДА, теперь были и другие страны и континенты. И Марианна использовала каждый шанс так часто, как позволяли доходы. Вот и сейчас она с уже любимым, потому что принесшим удачу, красным чемоданом собиралась на вокзал, правда, в близлежащее место на карте. Электричку отменили, но у нее было время в запасе, да и билет покупался на месте перед непосредственным отправлением. Поездку можно было перенести.
     Первое, что она подумала, увидев R,-"С кем он?" Второе,-  "На чем он?" Ей очень хотелось уехать, раз собралась и очень хотелось увидеть того, второго. И невозможно сказать чего ей хотелось сильнее.
     Марианна окинула себя взглядом со стороны. В ее сегодняшнем уборе ничего с той поездки не осталось, кроме красного чемодана, сумки и зонтика. Тогда - скрывающяя любые излишки тела юбка с регулируемым поясом, темно-серый блузон,типа униформы, незапоминающаяся внешность без признаков косметики. Сейчас - тоненькая фигурка в удлиненном трикотажном шерстаном костюме-юбка черная с глубоким боковым разрезом справа, приталенный красный жакет с золото-черными пуговицами, легкий шифоновый шарфик в тон жакету. Палец руки украшен кольцом с рубинами. Косметика, придающяя лицу легкий загар, румянец и ненавязчивую красоту, подчеркивающий визаж овала лица, правильности носа, выразительности губ.
"Он меня не узнает. И это хорошо, может и того, другого, увижу. Пожалуй, можно рискнуть и подойти поговорить".
     - Извините, добрый день. Не подскажите, отсюда еще на чем-нибудь можно уехать?
     Он повернулся и посмотрел ей в лицо, тень интереса проскользнула в глазах. На четком русском языке, но с легким акцентом на рычащих, он ответил : "Я здесь проездом. Мы остоновились отдохнуть после длительного перезда. Боюсь, что не смогу Вам подсказать. А(после паузы) Вам очень нужно уехать?"
Марианна грустно: "Понимаете, у меня поезд и , я опаздываю, а в маршрутку с чемоданом-сами понимаете. Извините за бесполезный вопрос". Марианна смотрела ему в глаза и наслаждалась его интересом и мимикой.
     Привычка всегда делать выводы и рассматривать варианты ответов тут же предложила варианты: 1) он с семьей; 2) у него дела и другие планы, поэтому следует ждать отказа; 3) он в гостях; 4)твоя внешность по-прежнему не воодушевит даже бабника; 5)твоя внешность воодушевит только очень голодного бабника. Следствие любого из вариантов - "не узнаю есть ли второй , и если есть не увижу его".
     Марианна повернулась на 180 градусов и потянула чемодан в сторону платформы. "Посижу, почитаю газетку." Она привычным характерным только для нее жестом закинула черную сумочку на плечо и зашагала к скамейке. В 1000 долю интуитивно по  движению воздуха "увидела", что красивый мужчина бросил недокуренную сигарету и молча сделал за ней порывистое движение. Он перехватил ручку чемодана, взял и вторую сумку. Немая сцена - пораженный взгляд Марианны, и решительный, от того и невозможный к трактовке, его.
"Пожалел!" - Марианна.
"Этот жест закидывания сумки на плечо я где-то когда-то видел!" - R.
" Он отведет меня к ТОМУ!!! или сам скрасит ожидание поезда?" - Марианна.
"Почему бы хорошенькой женщине не предложить место в автобусе?"
     - Если Вам в Питер, туристический автобус к Вашим услугам. Туристы в свободном полете до утра, и мы врзвращаемся в гостиницу. С удовольствием Вас подвезем.
    - Туристический автобус? Откуда?
    - Из Б.
     "Он так быстро сообразил кто я или, ответ был непредвзят?"-Марианна, а вслух добавила,- И Вы хорошо знаете дорогу?
     - Профессиональная память.
     "Надо подстраховаться".
     - Если Вам по - пути, мне весьма кстати. Но Ваш напарник не будет против? - Марианна еще помнила какие строгие законы царят в его стране.
      - Если он за рулем, то думает только о дороге.
"Значит, тот второй здесь. Хороший водитель, хорошая машина, хорошая дорога - профессионал! (вспомнились слова отца). Но с другой стороны, если второй будет за рулем, то придется терпеть Этого. Впрочем, какая тебе разница? Они оба семейные, оба тебя не помнят(что естественно при их профессии) и не вспомнят, если ты не будешь "колоться" добровольно. Но все же надо подстраховаться-с чего так сразу R. согласился меня подвезти? Честноть порядочностью, но мужчина-бабник, это бабник всегда."
     Никогда не знаешь какая пикантная подробность воодушевит бабника на подвиги(ведь доказано, что бабника воодушевляют именно пикантные подробности) - край кружевного белья, или стрелка на колготках, или даже стоптанные каблуки.
      - Пожалуй, я приму Ваше приглашение. Извините, я на секундочку, - Марианна вытащила электронную записную книжку и сделала вид, что звонит по телефону.
     Мужчина даже не заподозрил обман, а может его мысли были далеко.  И в следующее непродолжительное время Марианна допустила крупную оплошность - в имитации телефонного разговора она назвала номер автобуса, еще его не увидев. "Я все же еду, меня подобрал туравтобус  BOVA BY номер..., - на последнем слове Марианна поняла, что прокололась,- теперь вопросов не оберешься!"  Но R, казалось, никак не отреагировал на такую осведомленность. "Странно",-подумала Марианна. Выводы на вопрос-почему же он промолчал, услышав ЧТО она сказала-теснились в ее голове. 1) Самообладание, тогда он гений( ибо мужчины либо умные, либо красивые); 2) она не заметила реакции; 3)он не вникал, что она говорит в телефон, занятый своими мыслями; 4) четвертого она не придумала, не успела.
     Знакомый белый автобус неожиданно выплыл из-за здания бывшей почты, к которой они, незаметно подошли. Невысокого роста, не красавец, но бесконечно обаятельный мужчина с умным лицом копошился в багажном отделении.
"Надеть очки, что ли. Нет, ни в коем случае-очки у меня тоже те же. Хоть бы и он меня не узнал!"  Красивый мужчина позвал умного. Умный оглянулся и выпрямился.
     -N, я с пассажиром. Ведь у нас найдется местечко? Пани нужно в город, а местный транспорт отменен.
"Я не ошиблась тогда - ЭТОТ главный в тандеме(и по-видимому, во всех отношениях, в том числе и по партийной линии)",-удовлетворенно кивнула себе Марианна.
     - Конечно, я не против. Люди должны помогать друг другу. Чемодан можно поставить сюда. Прошу в салон. Я Вам помогу, тут высокая ступенька.  Марианна пялилась на N.
"Это же N! Но тогда он был полная противоположность сегодняшнему господину-немногословен, угрюм, вежливость в нем лишь угадывалась. Да, и так с места в карьер к незнакомому человеку! Может это брат-близнец N.?"
     Усадив Марианну на места за водителем, N. вступил в диалог с R.
     - До Питера поведешь ты, тут по карте прямая дорога, все просто(я изучил), а у меня впереди сутки и часть ночи,и N.уселся радом с Марианной. Теперь пялился R., но промолчал. "Хорошо что везти будет R. Но N.узнал меня, сейчас закидает вопросами, от которых неотвертеться, и мои тайные планы и желания будут раскрыты!"
        Автобус волнисто покачивался на трассе. N. впервые за 20 минут посмотрел  в лицо Марианне пристально. "Сейчас он скажет, что мы где-то встречались", - начнет "пытать". Марианна тоже смотрела на N., и взгляда не отводила.
     - Как Вам наш город? - сбивчиво признесла она.
     - В общем нравится, только мы видели мало, все время за рулем.
     - Но у вас же есть свободные от туристов дни?
     - Лишь два.- и после многообещающей паузы, - а Вы часто в поездках? "Началось! Откуда он взял? (я пока ничего не сказала!)"
     - Стараюсь. Но с российскими дорогами и транспортом - сами понимаете! "Вся на нервах, вся в напряжении! Может не мучить себя и сойти? А то - то не скажи, о том не подумай, туда не посмотри."
     - За рубежом бывали?
     - Было дело..
     - Где?
     -В Минске на конференции.  В Европе по путевке. Во Франции у дяди. В США у подруги. Скоро собираюсь в Камбоджу в качестве фотографа ботанического экспедиции, Марианна на одном дыхании выдала всю информацию, что пришло в голову.
     - Автобусами Белтур пользовались?
     - Пару раз.
     - Как наши команды?
     - Бывали разные. Мне попадались, в основном те, которые оставили теплые воспоминания. Но встречались и отщепенцы - которые мешали работу за рулем с личной жизнью, - Марианну уже понесло, - но ведь в семте не без урода.
     - Во время переезда???!!!
     - Вот именно. Взглядв сторону - вираж, еще взгляд в сторону - опять вираж.
     - С кем же Вы ездили? Турагенство не помните?
     - А Вам зачем знать? Извините, но с вашим строем все можно предположить.   
     - Не извиняйтесь, просто..., да, ладно...Как Вы заметили - ничто человеческое... Но может тогда было для отвода глаз во имя истинной неизвестной Вам причины? - N. загадочно посмотрел на дорогу.
     - А Вы психолог! То есть хочу апельсин, но выберу лимон, чтобы все подумали, что люблю лимон, а апельсин мне и так достанется?  "Вы меня правильно поняли", - его взгляд.  "Именно это я и имела в виду", - взгляд М. 
     - Вы родились не в год змеи, случайно? - переменил тему  N.
     - Нет, а жаль. Знак змеи-знак мудрости.
     - На кольце, например...
     - Фу, гадость, носить гада на руке!!
     - А если он золотой?
     - Вряд ли кто-нибудь сделает его золотым, -в том туре у Марианны на пальце был перстень в виде змеи, из металла, имитирующего золото.- У вас в салоне  скромно и строго, но миленько, хотя и никаких вымпелов, игрушек, брелков, календарей или хотя бы вымпелов.
     - Не положено. Вдруг что-то для кого-то послужит злом. А вот туристы чего только не теряют на и под сидениями. Мы могли бы целый музей составить!!
     Тут R. прервал N. на полуслове:
     - Вот в прошлом году на одном из сидений нашли юбилейный значок вашему городу.
     - Бывает, - Марианна.
     Но R. увлекся: - Пытались найти владельца , вернее владелицу, но агентсва информацию личного плана не распространяют.
     - Наверное, так и надо было. Считайте его талисманом, например, - Марианна почувствовала, что стало душно и краснеют щеки. R. смотрел на дорогу и ничего не заметил, а N.,как оказалось уже несколько минут не отводящий взгляда от Марианны, мог заподозрить неладное.
     - Я и ношу его с оборотной стороны пиджака и никогда с ним не расстаюсь, - подал голос N., - вот.  Марианна повернулась и увидела свой значок.(конечно, выпущено их было несколько десятков, но совпадение ситуации в целом было 100%).
     - Да, были такие. Мы все, кто успел, запаслись такими для себя и подарков.
     - У Вас тоже такой БЫЛ? - интуитивно Марианна почувствовала подвох, исходящий от N.
     - И мне достался, - Марианна подчеркнуто не сказала "есть" или "был", - А Вы (к R.)не любитель таких символов - уступили коллеге?
     - Это уже не секрет, -R.
     - Только Вы - никому! - N.
     - Конечно, не беспокойтесь, ведь мы случайно и единожды встретились на этой дороге, и наверное, никогда более не пересечемся, - успокоила его Марианна.
     Несколько минут ехали молча. Потом N.неожиданно продолжил: - Не могу точно утверждать, что хорошо помню ее лицо, но ее руки, глаза и внутренняя красота...их забыть невозможно никогда! Она была с пожилым господином.   "Неужели он меня ловит? Мы ведь не общались с ним совсем. Осторожно!"- а вслух добавила, - и вам ничто человеческое? - с некоторой иронией в голосе.  Молчание.
     - Если вам не трудно, высадите меня у ближайшего метро.
     Свернули к вокзалу. Стали прощаться. R.попрощался и пожелал хорошей дороги. N.вышел, подал ей руку, достал чемодан. Они были наедине. Передавая красную сумку и желая отличного отдыха, N. протянул руку. Марианна неприминула воспользоваться этим. Рукопожатие плавно перешло в "целование ручки". Марианна смотрела на него, не видя окружения. Когда он опускал руку и поднимал голову, она проговорила : "Спасибо, что не узнали меня." N. пристально посмотрел ей в глаза. Он хотел что-то сказать или ответить, но она перебила его желание : " Мир тесен. Кто знает..."
     - Я что-то пропустил? - R. пару минут стоял рядом с ними.  Не взглянув более ни на одного из них, Марианна скрылась в метро.
     Инесса дописала последнее предложение. "Да,не так хотелось закончить". Но это был ее дневник. "Нет, интрига в нем есть. НЕ такого, не такого окончания той истории хочу. Напишу-ка я роман или повесть со счастливым или "неоконченным" концом. Называться будет - "Лучший отель Европы"( по названию отеля, где все и происходило)".