Рассказ. Лихолетье. Погоня за шансом

Андрей Аркашев
В начале 90-х годах в России наступил экономический и социальный кризис это наступила черная полоса для населения. Необузданная стихия рынка, дикий криминал, безнаказанность за экономические преступления. В один миг полностью обесценены рубль, рост цен, граждане лишились своих сбережений,  остановка многих предприятий, стали затягиваться выплаты с заработной платы, пенсии, разных пособий и т.д., с невероятной быстротой наступала всеобщая бедность населения.

В этот период некоторые граждане стали искать возможность самостоятельного выживания в новых условиях и не ждать помощи от государства. Одним из способов этого предпринимательства была «челночная торговля» - регулярная поездка за рубеж за товаром.  «Челночный» бизнес - это феномен нового вида международной торговли. Быть «челноком» тяжело, опасно, хотя финансово выгодно. Это один из немногих видов российского бизнеса в 90-х годах, в котором женщины играли заметную роль. Немало среди челноков были выпускники вузов, юристы, врачи, инженеры; это была реальная возможность для заработка.К сожалению, вид интеллигента, волокущего кучу огромных баулов и мешков, повергало в шок жителей тех стран, куда они ездили «челноками».  Кроме того, активно занимались «челночным» бизнесом и экипажи российских судов, идущих в зарубежные порты, для которых это стало немалым приработком к зарплате.

Директор компания «АВЕРС» Виктор Романов решил создать пилотную группу «челноков» из своих сотрудников для поездки в Южную Корею на круизном корабле из Владивостока в Пусан, с целью поиска производителей товаров или экспортеров. За день до отъезда из Агорска во Владивосток провели собрание для оценки задачи поездки в Южную Корею. Собрание вели уже два часа, некоторые пили кофе, курили сигареты,в комнате директора уже невозможно было дышать от табачного дыма. В конце концов были определены конкретные шаги поездки. В заключении собрания Юра Ветков, начальник отдела охраны, глядя прищуренным взглядом на «новых челноков» Ирину, Альфиру и Веру, несколько раз глубоко затянувшись, выпуская дым через ноздри, изрек:
- Прошу вас быть более внимательными и осторожными, потому что на пассажирском теплоходе могут быть наезды, мошенники, да еще и толпы пьяных мужиков в виде туристов или челноков.
Женщины громко засмеялись в ответ на Юрин совет.
Виктор, сняв очки, откинулся на спинку кресла. С интересом посмотрев на Юру, спросил :
- Юра, как понять - это шутка или серьезно?
- Гм… Ну считайте это инструкцией для нашей группы от лица начальника отдела охраны, - он, понизив голос, продолжил - имеющий уши да услышит, вот я к чему.
- Ну что ж, прошу принять эту инструкцию от Веткова, - сказал Виктор, улыбаясь, и поглядел на женщин.
- Понятно, Виктор Андреевич, будем точно выполнять инструкцию от Веткова,- сказала Альфира, поглядывая многообещающим взглядом на свою группу «челноков». Альфира славилась своим желанием бесконечно флиртовать с мужчинами, при этом жалуясь на своего мужа, но в то же время вертя им как ей заблагорассудится.
Виктор улавливал в ее тоне какие-то легкомысленные нотки, и это ему не понравилось.
- Смотри, Аля, - предупредил ее, покачивая головой и махая пальцем.
Нависла пауза. Все понимали, о чем он говорит и стали переводить свои взгляды на Альфиру. Собрание закончилось и «челноки» пошли готовить свои чемоданы для поездки в Южную Корею.

Ноябрь на Дальнем Востоке, сезон предзимья, ситуация противоборства осеннего тепла и зимней стужи. Уже выпал первый снег, но лиственные деревья и кустарники еще не полностью утратили свою листву, а на рябине еще висели гроздья ягод как рубиновые серьги, дальневосточная природа красива и красочна, а в то же время сурова. 

Владивосток. Ветреная погода, сыро и холодно. Корабль подал сигнал громкого гудка, подняли парадный трап и он медленно отшвартовался от причала Владивостокского морского вокзала. На верхней палубы стояла симпатичная и элегантная женщина. Не смотря на холодную погоду снег и дождь, Ирина Романова хотела увидеть город с борта круизного корабля, это ее первая морская поездка. Под музыку «как провожают пароходы» он пошел малым ходом из бухты Золотой Рог, взяв курс к Корейскому полуострову.

Прошло четыре дня в Южной Кореи и наступил день отъезда, более 100 пассажиров это все челноки из Дальнего Востока, Сибири и Москвы, ими закуплены товары и продукты. Кто то купили легковые автомобили и микроавтобусы, закрепили их на носовой, и кормовой палубах корабля. Его внутренние помещения, кафе-кинозал, музыкальный салон с баром и все проходы завалены огромными баулами и мешками.

Надрывается с моря холодный осенний ветер. Начались затяжные дожди.На корабле звучала музыка и он медленно стал отчаливать от порта Пусан, теперь его вектор уже обратно в сторону Владивостока. Ирина и ее подруги Альфир, Вера устали от ежедневной беготни, немного голодные, но довольные поездкой. У них было две каюты на верхней палубе, одна каюта загружена баулами, а вторая для их сна. Они пошли в ресторан для ужина, выпить бутылку вина в довершение интересной и необычной поездки в Южной Кореи. Половина ресторана была забита мешками, а оставшаяся часть  помещения превратилась в подобие столовой для приема пищи и алкоголя. Ресторан быстро прокурился; пьяная и невменяемая толпа «челноков» устроила танцплощадку. Танцевали практически все, кроме тех, кто физически не мог шевелиться. Музыка гремела, столики стояли очень близко друг к другу, было неуютно и некомфортно. Дискотека закончилась внезапно как и началась, потому что какой-то пьяный «челнок» сжег музыкальную колонку. Так наступила тишина и был слышен только звук двигателя и удары волн о борт корабля. Пассажиры долго расходились. Обнимались. Прощались. Целовались. Вечер закончен.   

Наступила ночь. Ноябрь - период штормов в Японском море. Женщины проснулись в своей каюте оттого, что сильно качало и они чуть не вывалились из коек, были слышны сильные удары волн по бортам корабля, а в соседней каюте что-то грохнуло.

Альфира и Вера проснулись и их сильно укачивало, им не чего не хотелось, а Ирине захотелось посмотреть, что там происходит снаружи, и удивительно, но чувствовала она себя замечательно, никаких признаков укачиваний. Дверь каюты с трудом открывалась от сильно ветра. Пугали звуковые удары волны по металлу и скрип каютных переборок. Круизный корабль болтался из стороны в сторону как пушинка. Стояла полная темнота, луны не видно, но от света корабля видно было как большие волны надвигались прямо на судно и готовы были поглотить его. Шторм был с жуткием воем, ветер срывал гребни волн, нес пену и брызги, все это пугало и в то же время будоражило. Она вышла на открытую палубу, лил дождь, сильные брызги волн, шум моря и полная темнота. Это был не очень обдуманный шаг – выходить в ночь, в шторм на палубу. Могло запросто смыть в воду за борт. Все-таки испугавшись, Ирина быстро вернулась обратно в каюту, там же у широкого иллюминатора она наблюдала страшную картину на море. Волны жадно бросались на судно и тут же исчезали за стеной проливного дождя. Сила ветра была ошеломляющей, шел проливной дождь, шквал сопровождался громом и молнией. Судно в свою очередь изо всех сил сопротивлялось стихии, капитан держал корабль носом на ветер и волну.

Наверно от страха у женщин наступил голод, несколько глотков оставшего вина согрели их. Они немного утолили голод конфетами и печеньем. Это был довольно необычный завтрак, притом в неурочное время. Как-то резко пришел шторм и так же резко он ушел. Волны становились маленьких размеров, вздохи воды были плавны и спокойны, но дождь все равно шел и барабанил по металлу, а круизный корабль уже двигался своим курсом без большой «болтанки». Когда стало светло, пассажиры стали ходить по судну и увидели результаты шторма. Было разбито несколько иллюминаторов, с правой стороны сломаны поручни на палубах и самое главное - в море унесло все, что было на носовой и кормовой палубе  – автомобили, мини автобусы с баулами и запчастями. В итоге некоторые «челноки» получили полные финансовые убытки от этой поездки.

Через несколько часов, еще в предрассветном тумане, стал угадываться пирс морского порта во Владивостоке. Наступил неизбежный момент усталости. Вид приморского города из иллюминатора круизного корабля позволял женщинам увидеть, что они уже почти дома, но выглядели они уставшими от недосыпания в штормовой ночи. Сейчас план прост, это пройти таможню без штрафов, всяких пошлин и взяток, а затем ребята из компании «АВЕРС» должны встретить их в порту и увезти в Агорск.

К сожалению, но факт, что в 90-х годах на встречу судна приходят первыми не пограничники, а молодые бритоголовые пацаны в кожаных куртках и спортивных костюмах китайского пошива. Местные бандиты ходили вдоль борта, громко ржали и отпускали шутки в сторону «челноков». Они шли к капитану, брали у него копию списка кто был в поездке, какой вес завешен у «челноков» в Пусане. Затем получали копии деклараций у таможни во Владивостоке и вымогали у «челноков» «налог по выходу из порта».

Сотрудницы «АВЕРС» прошли пограничников, затем «челноков» стали пускать порциями в зал таможни, полная давка, духота, все начинали злиться и напирать друг на друга, а после этого начиналась главная неприятность.  На выходе из зала таможни стояла бандитская группа «братков», все стриженные под бокс и похожи на шакалов, которые пытаются порвать свою жертву. Они подходили к выходящим «челнокам», спрашивали фамилию, заглядывали в список и сообщали - с тебя «налог» 500 дол, ну, а с тебя 2000 дол, и т.д. Это такая процедура у бандитов.

Так же к агорской группе «челноков» - Ирине, Альфире и Вере - подошел молодой браток плюгавенького вида в кожаной куртке и долго смотрел на них с ног до головы и цокал языком, потом улыбнулся и прогнусавил:
- Ну что, девахи-туристы, с вас 1000 дол. Это налог на выход из порта, чтобы у вас было тип-топ, - усмехнулся бритоголовый.
Альфира, женщина старше всех остальных в группе, смелая больше них же, сделала шаг вперед ближе к братку и стала твердо говорить:
- Понимаешь, мальчик, ты делаешь ошибку. У нас есть «крыша» и она нас ожидает возле ворот порта, - она показала рукой в толпу встречающих теплоход, - вот ты иди и спроси там у кого-либо спортсмена-каратиста с черным поясом по фамилии Юра Ветков. Не знаешь такого случайно? – нагловато спросила Альфира.
Молодой бандит замолчал, стал думать, придав своему лицу философский вид. Он пытался понять, делает он ошибку или разводят его эти девахи, а вдруг еще и вправду начнется ненужная разборка с кем-либо. Тогда на всякий случай более мирно он сказал, показав глупую улыбку, открыв свои желтые зубы и смущенно махнув рукой:
-Ну что ж, девчонки, тогда идите, раз вас встречает «крыша», так сказать, «пардон».

Агорская бригада «челноков» вышла из зала морского порта Владивостока, волоча несколько тележек с кучами баулов, мешками и сумками. На выходе их встретили ребята из отдела охраны компании «АВЕРС», взяли кладь в свои крепкие руки и повезли к автомашинам. Пока они обнимались, болтали, смеялись и грузили товар в грузовик, мимо них проходил тот же самый молодой плюгавенький бандит, который запрашивал с женщин в порту «налог» 1000 дол. С ним шел бритоголовый товарищ с уверенным взглядом и с ослепительно белом шарфиком на бычьей шее, они, видимо, решили убедиться и выяснить кто этих женщин встречает в порту.

Два бандита остановились и стали смотреть на группу агорских челноков, погрузку баулов и мешков. Они поняли, что какая-то структура встречает этих женщин, две Тойоты с левым рулем и грузовик, пять парней, трое из них точно похожи на спортсменов, значит, у них есть «крыша». На этом прыщавом бритоголовом бандите остановил свой взгляд Юра Ветоков.
- Эй, братаны, какие проблемы или у вас есть вопросы к нам? – смеясь, спросил Юра.
- Да нет, пока никаких вопросов, - без доли смущения ответил тот другой, здоровый бритоголовый.
- Ну что тогда тебе стоять и смотреть как мы грузим грязные баулы, а то нечаянно замажем твой белый шарфик.
- Ты лучше за себя беспокойся, а не за мой шарфик, - начал наглеть здоровый бритоголовый, - а то вдруг не доедешь до дома.
- Да ты никак меня пугаешь? – усмехнулся Юра. 
- Да нет еще, – сказал бритоголовый, сплюнул на землю, они отвернулись от агорской группы и пошли в сторону порта.
- Ну вот и ладненько, братан, - сказал Юра, помахивая им в спину рукой.

Все. Точка. Поездка в Южную Корею закончена. Теперь стелется знакомый путь обратно в Агорск. Кругом тайга, все одно и тоже: поля, леса, не щедрое солнце и смурные осенние тучи. Всем хочется домой, как можно быстрее.



©А.Аркашев & Co