На хрена нам такое метро?

Александр Никишин
На хрена нам такое метро?

В 9-30 я ехал на встречу с директором Музея на Поклонной горе обсуждать выставку, посвященную 95-летию М.Т. Калашникова (его семья поручила мне организовать ее в Москве). Движение по Кутузовскому проспекту все замедлялось и замедлялось и, наконец, вообще все встало. Мимо нас проносились кареты «скорой помощи», пожарные машины, почему-то зеленые эвакуаторы, а за ними в хвост пристраивалась традиционно разная спешащая неизвестно куда толпа не очень адекватных, как правило, на дорогих внедорожниках.

Я включил «Эхо Москвы» и услышал то, что через 10 минут увидел своими глазами – из метро Парк Победы выносят раненых и убитых, а рядом с Триумфальной аркой садятся вертолеты медицины МЧС. Они садились так близко, что ветер от их лопастей проникал в открытые окна моей машины.

И тогда же радио стало задаваться вопросом: а кто виноват в трагедии?

Я стал набирать телефон «Эха Москвы», чтобы этот вопрос задали лично господину Ликсутову, который занимается в моем городе темой транспорта и только на мне его люди заработали тысяч 20 на штрафах в неположенном месте.

Штрафы были один сомнительнее другого: в Кривоколенном не было паркомата, где можно оплатить стоянку картой, а эсэмэски с телефона тупо не доходили до адресата. В службе поддержки (чего поддержки?) мне сказали на это: когда к вам придет штраф на 3000 рублей, обратитесь в суд и покажите все ваши эсэмэски. Только не стирайте их! Другие штрафы были похожи.

Но какая связь с трагедией, спросите вы?

А прямая, отвечу я. Город мой вышеупомянутый господин Ликсутов превратил в охотничье угодье под благовидным предлогом борьбы с пробками. С утра до вечера по улицам Москвы носятся его егеря и загонщики на зеленых эвакуаторах, загоняя дураков-автолюбителей в капканы, ямы и сети. Их машины уносят за зеленые долы и высокие горы, откуда вы их можете вернуть за немалые деньги. Знак «Стоянка запрещена» стал такой же городской доминантой, как красные флаги в годы СССР и плакаты «КПСС – оплот мира». Московские дворы ощетинились шлагбаумами, обнеслись каменными стенами и редутами, как в 1941 году в ожидании оккупантов из Германии.

Ликсутов ведет охоту на москвичей и ловит административный кайф. Магазины вдоль городских улиц пустеют, кафе закрываются, но что с того ответственному за движение, если деньги текут рекой? Игра на деньги, где ты всегда выигрываешь – что может быть круче? Ни за что получать миллионы, доить километры московского асфальта  – до этого не додумалась даже советская власть. Я был в Европе. Там не воруют ваши машины и не вешают везде знак – «даже не останавливайся, скотина!», там ходят тихие люди с сумками и выписывают штрафы. Здесь же в моей Москве некие приезжие люди расставляют капканы и ловят нас пачками, как долбанную взрывом гранаты плотву. И конца этому нет. И все молчат.

До метро ли, когда – вот они – денежки, греби лопатой. Повесил запрещающий все на свете государственный - не как-нибудь - знак и ты обогатился. Со свистом пролетаем теперь по Тверской, скоро будем пролетать со свистом по Садовой. А скоро высвистят нас и вообще из родного города, уж будьте покойны, Ликсутов не подведет!

Слышу подвывания: а как же пробки?  А никак! Вариантов море – закрыть вообще движение частного транспорта в городе (или выборочно, вокруг зоопарка, где травятся звери, уж точно), пересадить всех на велосипеды летом и лыжи-коньки зимой, на общественный электротранспорт, наконец, загнать всех в метро…

Стоп. Про метро не надо, в метро теперь опасно. Когда все посвящено быстрому обогащению наверху, не до метро, которое где-то там внизу. Ездит себе, ну и пусть ездит. Сильно цены, увы, не поднять. А несильно - не интересно. Уж лучше продолжить охоту на водителей. Дешево и сердито.   

Не москвичи, алло! Вы зря так спокойно на это всё взираете. Московский опыт скоро перенесут на почву ваших городов. Там, где деньги, там не до метро.  У вас нет эвакуаторов? Не висят у метро знаки «Остановка запрещена»?

Тогда Ликсутов идет к вам! Запирайте двери и прячьте детишек!