Легенда о Слепых Богах. Том 2 - Глава 10

Ксения Лазорева
  Глава 10.Свобода воли
 
  Часть 1.
  Звук колокольчика вернулся, едва Кальвин пересек арку. Но теперь к нему присоединилось множество других звуков. То были шум ветра в ветвях деревьев, шорох бегущей воды в небольшом ручейке где-то, откуда он не мог видеть его. Пахло влагой. Влагой и цветами. А перед Кальвином... он замер, разглядывая диковинное здание. Так это и был дворец, о котором говорил Араун? Это одноэтажное, приземистое здание не выглядело таковым. Не было оно роскошным и вычурным. Простота форм и легкость конструкций,- все в нем живо напомнило Кальвину дом семьи Кларио в Виере. Было в них нечто общее,- скорее то, как каждая его деталь была вплетена в окружающее пространство, и казалось его продолжением,- растительный орнамент на белоснежных стенах, чешуйки черепичной крыши, прихотливо изгибающейся по краям к небу. Красный цвет деревянных колонн, поддерживающих ее. Галерея по периметру здания. Главные двери были широко распахнуты, словно приглашая войти. Ни слуги, ни привратника. Казалось, он был здесь совершенно один. Поколебавшись с миг, Кальвин ступил ногой на первую их трех низких ступеней, ведущих внутрь здания.
  К его удивлению, внутри был ее один коридор, с множеством резных, красного цвета, деревянных дверей по сторонам, а впереди... звук стал чище и громче, и он доносился с той стороны дверей с изображенными на ней изумрудными ящерицами, находящихся прямо перед ним. Его мама... она действительно ждала его? Мама, какая она? Как она выглядела? Он не помнил о ней вообще ничего. Гораздо подробнее образ отца остался в его памяти. Но он умер слишком рано, чтобы эти воспоминания были четкими. Но это здание,- оно выглядело совершенно иным, чем все остальные в этом городе под корнями Древа. Словно небольшой кусочек мира на поверхности был принесен сюда. Означало ли это, что его мама, пусть и была демоном Хаоса, все еще... была привязана к миру на поверхности, где встретила однажды его оцта. Любила ли она его? И почему вернулась сюда, бросив его и ребенка? Все эти вопросы заставили сердце Кальвина сжаться. На самом деле он испытывал множество самых смешанных чувств, но главное из них,- он немного боялся своей реакции на эту встречу. Что он скажет ей? Как она примет его? А главное,- даже если это его мать, он не должен забывать, зачем на самом деле прибыл сюда,- найти способ, найти силу, что поможет ему спасти Сая. Ведь если Сай... если тот, кто сейчас находится внутри его, действительно когда-то давно был здесь пленником, то, они должны знать способ ограничить его, контролировать его силу. А также, помочь Микалике. И Гвен тоже...
  Положив ладони на створки дверей, ведущих во внутренний двор, Кальвин легко толкнул их. И замер на пороге, не решаясь сделать шаг вперед. Это была сад, к которому спускались низкие, полукруглые ступеньки. Сад, залитый звуками журчания ручья, пробегающего тут же меж камней, пением невидимых насекомых и светом. Свет этот исходил от кристаллических образований, высотой всего по колено человеку, усеивающих землю. Разбросанные тут и там, они наполняли все окружающее пространство мягким голубоватым светом. А посреди этого... Одинокая фигура в развевающихся белых с красным одеяниях совершала танец. Да, скорее всего это был именно он.
   Длинные черные волосы, похожие на шлейф ночи, развевались за ее спиной, когда она поворачивалась в такт невидимой мелодии. Маска в виде лисы скрывала лицо женщины, танцевавшей совершенно босой по усеянной мелкими камешками земле. Каждое ее движение было выверено до мелочей, и походило на некий сложный ритуал. В одной ее руке она держала широкий, расписной веер со свисающей с одного его конца длинной золотистой кисточкой. Этим веером она словно дополняла свои движения, очерчивая воздух вокруг себя. Она двигалась то по прямой, то делая шаг назад или вперед. Кальвин был поражен, даже заворожен этим странным танцем.
  - Мама....- произнес он.
  Фигура остановилась так резко, что он вздрогнул. Некоторое время маска лисицы смотрела прямо на него, а затем веер выпад из ее пальцев и... в следующий миг она, казалось, растворилась в воздухе. Одним плавным движением она оказалась возле него, и Кальвин ощутил, как ее нежные пальцы притянули его к себе и сжали в объятиях. Он полностью потерял способность двигаться и говорить...
  - Ты... при.. ты наконец-то пришел...- раздался легкий шорох. Кальвин увидел, как под его взглядом, опущенная вниз маска упала и покатилась по земле... Он поднял взгляд и увидел самую прекрасную женщину, которую когда-либо видел. Он думал, что Гвен была невероятная, а Охара удивительна. Но красота этой женщины была совершенно иного сорта. Она была тонкой, яркой, глубокой и сильной,- эта красота. В ее темных глазах хотелось утонуть, несмотря на то, что она выглядела не старше 30, Кальвин ни за что не смог бы определить ее истинный возраст. - Я... я так долго ждала тебя. Ты не представляешь, как сильно я желала увидеть тебя,- прошептала она.
  Глаза Кальвина расширились.
  - Ждала меня? - Тот час же... он почувствовал, как ее губы коснулись ее лба. И в это мгновение, все, что он собирался спросить, мгновенно вылетело у него из головы. Он ощутил, как слезы собираются в уголках его глаз. Он не плакал так давно, но сейчас не мог сдержать слез. Это было она, он действительно говорил со своей матерью.
  Сколько прошло времени? В этом месте оно не измерялось ни часами, ни минутами. Кальвин совершенно потерял его чувство.
  Она опустилась на колени и положила его голову к себе на колени. Ее ладонь, такая прохладная и мягкая, гладила его волосы, пропуская их прядь за прядью через свои пальцы.
  'А, как хорошо, спокойно. Почему мне так спокойно? Но... разве я не хотел узнать о чем-то важном? Разве я не хотел сделать нечто важное...'- Как Кальвин ни пытался собрать воедино свои мысли, это ему не удалось.
  - Кальвин, хочешь узнать обо мне больше? - вдруг произнесла она.
  - Угу,- он кивнул.- Я даже не помню твоего имени.
  - Здесь меня зовут Ориза, ты можешь спрашивать о чем хочешь. Я расскажу тебе все. Мы будем часами и часами говорить друг с другом. Ведь теперь мы, наконец, вместе. Нам незачем торопиться.
  - Подожди... я хотел... хотел сказать тебе так много...- Кальвин старался подобрать слова. -Араун назвал тебя принцессой. Что это значит? - Кальвин повернулся на спину и теперь смотрел на склоненное к нему лицо матери, нежное и прекрасное одновременно. Она держала его лицо в своих ладонях.
  - Я приняла этот титул, когда все мои родственники по старшей линии семьи погибли или исчезли. Наша семьи принадлежит к королевской линии Хаоса, и я приняла этот долг. Но так как я осталась незамужней, я не могу называться королевой, только принцессой.
  - Но... разве отец...
  - Это было давно, во времена моей молодости. Я была любопытна, мне было интересно все, но я не могла найти подходящих знаний здесь. Поэтому я тайно бежала из Хаоса на поверхность, и там, в моем путешествии, я поняла, как прекрасна та земля, совсем не похожа на наш мир, где нет даже настоящего света. Именно там я встретила твоего отца и влюбилась в него. Хаха,- Ориза легко рассмеялась, спрятав улыбку в широком рукаве своего одеяния,- никогда бы не подумала, что могу оказаться настолько легкомысленной. Но я действительно потеряла голову из-за твоего отца. Однако, наше счастье продолжалось недолго. Семья нашла меня и вернула обратно, разлучив с мужем. Тогда у меня уже был ты. Но взять ребенка полукровку в наш мир мне запретили. Да я и сама не могла забрать тебя с собой.
  -Ты... бросила нас с отцом...
  - Не по своей воле, я знала, что как полукровка, ты будешь подвержен опасностям пребывания в нашем мире. Тебе никогда не дадут столько же прав, как другому знатному демону, пока ты сам не докажешь свою преданность Хаосу. Ты был всего лишь ребенком. И я решила оставить тебя в мире на поверхности. Кто бы мог подумать, что отец умрет так быстро. Но я всегда-всегда следила за тобой. Все это я узнала от брата мужа, он был удивительным человеком,- ученым, с которым даже мне было о чем поговорить. Выдающийся ученый, гений, тот, кто занимался исследованиями самого Древа. Он даже... создал технологию, что позволила Детям Хаоса прожить дольше в нашем мире. И он создал ее только для тебя. Для того, что находится внутри тебя.
  - О чем ты говоришь, мама?
  - Ты был избран.
  - Избран, для чего?
  - Ты понимаешь, о чем я говорю? Я не хотела этого, но долг... мой долг как правителя этого народа... Нам нужна эта сила, иначе мы не сможем противостоять меняющемуся миру. Вершина Древа хочет поглотить нас, для них мы всегда были лишь отбросами эксперимента.
  - Мамама....- в неверии прошептал Кальвин.
  - Мы решили, что если сможем вернуть эту силу, это оружие, это совершенное оружие вновь в наш мир, то это даст нам ту силу, чтобы поставить Вершине Древа ультиматум.
  - Мама...я не верю..- Кальвин поднялся и отстранился от Оризы. Она смотрела на свои ладони, а затем опустила их, сложив на коленях.
  - Твой отец... я слишком поздно узнала, что также как и меня, его выбрали для этого,
  - Не могу поверить. Ты ведь только что сказала, что это был твой личный выбор. Я не понимаю.
   -Я любила его... больше всего на свете, но я понимала всю важность долга. Мне пришлось это сделать. Моя кровь демонов, его кровь Севера, что издавна несла в себе силу порядка и привлекала к себе внимание маленького блуждающего, потерянного демона цветов, как мы и ожидали.
  - Не могу поверить в это,- замотал головой Кальвин.- Все лишь для этого, потому, что вам нужна была лишь сила во мне?
  - Нет. Ты мой сын и я люблю тебя как сына, это не имеет отношения к...- голос Оризы вдруг наполнился болью.- Кальвин, пойми, я должна была так поступить..
  - Нет, не нужно... я не хочу... я не хотел этого услышать. Я пришел сюда... я пришел...- Кальвин схватился за голову. Он отчаянно пытался вспомнить, зачем же он сюда пришел. Что это за запах... только теперь он понял, что воздух наполнен сладковатым дурманом, быть может именно он повлиял на его способность мыслить трезво. Но... почему...
  - Довольно, Ориза, ты вновь дала волю своим чувствам,- на площадке появилось новое лицо. Этот голос и одежда. Это был Араун. Подойдя, он положил ладонь на плечо Оризы, сжав его и, помогая подняться, предложил руку. Она с благодарностью посмотрела на него. А затем они обратили свои взгляды на Кальвина.- Тебе не удалось сломить его волю, это слишком медленно. Мы не можем ждать дольше. Все уже почти готово, чтобы сделать его новым королем Хаоса. Устройство работает в тестовом режиме...
  - Что... о чем вы говорите?- спросил Кальвин.
  - Кальвин,- Ориза протянула ему руку,- это все для тебя, не бойся, ты ни о чем не пожалеешь. Пришло время занять трон, который с самого рождения по праву принадлежал тебе. Я с радостью уступлю тебе свое место.
  - Нет, это какая-то ошибка.- Все обернулось как в дурном сне. Это не могло быть правдой. 'Микалика... - позвал он.- Я хочу... мне нужна твоя помощь'. Однако, в ответ пришла лишь тишина. Микалика? Словно его не было там.
  - Начнем,- произнес Араун. Из складок своего яркого одеяния он извлек небольшую прямоугольную коробочку. Открыв крышку, он нажал пальцем на одну из клавиш, что были там. Музыкальный инструмент? Звук... Тот час же тонкий гармоничный звук пронзил воздух. Звук был тонкий. Когда он прозвучал, Кальвину показалось, что его тело завибрировало в такт.
  - Что...-он поднес ладонь ко лбу. Араун нажал на другую клавишу и новый звук пронзил пространство. На сей раз он был менее гармоничный и более резкий. Волна жара пронзила тело Кальвина. Он задрожал, ощупывая себя,- ощущение было такое, словно с него сняли кож и он остался совершенно нагим...
  - Резонанс найден,- сообщил Араун,- мы верно подобрали гармонию и дисгармонию его звука. А теперь...
  Палец демона лег на третью клавишу. Третий звук был извлечен им. То. что пришло, было похоже на удар. Этот удар родился в самой глубине тела Кальвина. Нечто нанесло удар изнутри. Слепой, полный ярости удар смял траву, ручеек, что бежал через сад, был высушен, а деревья разорвала изнутри некая огромная сила. Прямо на его глазах эти деревья превратились в лианы, устремившиеся к Арауну и его матери. Сам воздух стал густым и вязким, не позволяя дышать. А земля покрылась множеством мелких озер, каждое из которых грозило стать смертельной ловушкой для любого, кто ступит туда.
  Араун отступил на шаг.
   - Ориза! - он прикрыл своим телом его мать, нахмурившись.- Все-таки оружию удалось взять контроль нал его телом, мы действовали недостаточно быстро. Если это не прекратить, его сила, станет неуправляемой. Даже несмотря на эссенцию, уменьшающую его силы в разы, несмотря на гармонию диссонанса, он все еще способен на такое сопротивление..
  - 'Каль.. вин... это... ловушка... беги... или я...'
  'Микалика?' - голос его второго я застал Кальвина врасплох.- 'Это все ты? Почему ты молчал раньше...'
  'Я предупреждал тебя, что он опасен, все в его роду опасны. Но я не могу позволить им использовать тебя... Беги, пока они в растерянности'.
  -Структура, реверс! - вдруг прокричал Араун, выбросив руку в сторону Кальвина, и голос Микалики оборвался, когда лианы, что почти обмотали Аруна и прижавшуюся к нему Оризу метнулись обратно к Кальвину. Как это возможно? Он сумел обратить вспять силу Микалики, кто же он такой? А в следующий миг Кальвин повернулся и бросился бежать. Однако:
  - Не так быстро! - нечто словно хищное насекомое впилось в его шею, обвилось вокруг нее. Черт... лиана... но он продолжал бороться, пытаясь сдвинуться с места.
  - Бесполезно, не дергайся, так ты еще больше причинишь себе боль,- произнес Араун. Еще две лианы обвились вокруг его запястий, по две схватили его ноги, и еще одна начала ползти вокруг тела. Все они обладали шипами, которые безжалостно впились в его кожу. Шипы... мгновенная смена картины,- то колесо из побегов лиан в той лаборатории в Приоре. Значит ли это, что тот человек был на самом деле...
  -Агх...- Кальвин закричал, не в силах сдержаться, когда шипы, каждый не менее пальца длиной, вгрызлись в его тело. Зрение туманилось, движения становились вялыми. Какое-то вещество?
  - Как я и думал, сок Древа, восстановленный и очищенный, является транквилизатором для него.
  - Он... ему не повредит это? - голос матери пробился сквозь туман. Кальвин с трудом повернул голову и увидел Арауна, помогающего Оризе поднять его. Хотя в глазах его матери застыла боль, все же она не остановила Арауна. Почему он снова оказался настолько глуп.
  'Нет, больше не могу... мои глаза закрываются',- как Кальвин не боролся, окружающий мир, и двоих демонов перед ним постепенно заволакивала тьма. Последним, что он запомнил,- наполненный сожалением взгляд Оризы.
 
  Часть 2.
 
  Высоко в горах Сона, вдалеке от столичной суеты, стоит небольшой домик из щитовых панелей. Крыша его выложена тростником, а стекла заменяют тростниковые занавеси. Перед домом есть небольшой пруд с карпами, а за домом высится гора, поросшая лесом. День и ночь время в нем отмеряется небольшим желобом. Стекая по нему, вода перевешивает и отмеряет четкие порции, попадающие в пруд. Так год за годом жизнь здесь никогда не меняется, будь то лето или зима, весна или осень. Гвен не знала, как долго здесь стоит этот дом, так как он был всегда. Еще девочкой она впервые пришла сюда. Ее привел брат Лантис и с тех пор ее жизнь очень изменилась...
  - Мастер!- позвала Гвен. Обойдя вокруг дома, она остановилась рядом с прудиком. Набрав полную грудь воздуха, прокричала: -Мастер Као, Мэй Као! Дедушка!!! - что есть силы закричала Гвен, сложив ладони лодочкой. Эхо заметалось меж деревьев и унеслось высоко в горы. И тут...
  - Йаааа!!! -крик пронзил пространство и тот час же... нечто в виде огромной палки опустилось на то место, где только что находилась девушка. Но инстинкты полученные в далеком детстве не подвели. Она помнила эту палку слишком хорошо, как и ее владельца. Однако... на сей раз прием ее ждал не из теплых. Нечто маленькое и желтое прыгнуло, крутанувшись через ее голову, и тот час же ее ноги были подрубленными, как сноп сена и она оказалась на спине. Сгруппировавшись, девушка изогнулась всем телом и, приземлившись на ноги, сделала три кувырка назад. Палка, больше похожая на тяжелый посох, продолжала выбивать в земле приличные ямы, всего на миг не успевая за ней. И по -прежнему она не видела ничего, кроме края чего-то желтого. Кажется, его он стал двигаться еще быстрее, чем она помнила. Не успевала... Каждый раз она не успевала и понимала, что опаздывает с каждым мигом все сильнее.
   Так эта странная игра продолжалась некоторое время, а затем Гвен оказалась на берегу пруда. Оттолкнувшись от земли, она прыгнула в пруд, зная, что даже если удар попадет по воде, она сможет поймать его, не причинив себе вреда. Веера тот час же оказались в ее пальцах. Она ждала и вот... Ее руки метнулись вперед и под водой поймали сложенными веерами конец посоха. Остановился! Она опасалась поднять взгляд. Он должен был быть там, однако, стоит ей только поднять взгляд, и она проиграет, непременно. Однако... посох стал удивительно легким. Осмелившись поднять глаза, девушка заморгала. Там никого не было. Палка одним своим концом лежала на берегу пруда, а другим... Нечто вырвало палку из ее рук с такой силой, что кувыркнувшись она плюхнулась головой в пруд. А затем...
  -Попалась!!!! Неумелая дуреха!!!! Тебе еще тысячу лет расти, прежде, чем осмелишься тягаться со мной!!!! - закричал победоносный голос и нечто обрушилось на нее со всех сторон. Ее веера тот час же оправились плавать в пруд. И все, что она могла, лишь защищаться,... Хотя боли не было, ни один удар на самом деле не достиг ее, но ее голова... сильная хватка удерживала ее голову под водой. И с каждым мигом ее грудь разрывалась, а звук хлопающей о поверхность воды яростной палки доводил ее до обморочного состояния,
  - Достаточно!!! - наконец возвестил голос и рука, схватив ее за волосы, с силой выдернула из пруда, выбросив на берег. Лежа с раскинутыми руками, хватая воздух, словно вытащенная из воды рыба, она могла лишь беспомощно ждать продолжения урока. Все, как и тогда, пока она не сравнилась даже с братом, а уж ему... он прав. Нет, с дедушкой она не сравнится никогда.
  - Хмм, твое лицо кажется мне знакомым.
   Она смотрела на перевернутую фигуру, склонившуюся над ней. Очень сердитое лицо, обрамленное белоснежными волосами. И длинной гладко уложенной бородой. Лицо, лишенное морщинок, неулыбчивое лицо старого безумного философа и отшельника, лицо ее деда. Мэй Као,- так звали его.
  - Вставай, нечего портить мою лужайку. Своим неуклюжим сражением ты распугала мне всех карпов!!!
  И тут произошло чудо,- дедушка улыбнулся теплой улыбкой.
  - Никак это моя блудная внучка. Где же ты потеряла своего братца? Я хотел бы отшлепать его хорошенько за то, что он так плохо обучал тебя.
  Гвен приняла вертикальное положение и, наконец, села на колени, сложив ладони перед собой на земле. Она коснулась головой травы, отвесив таким образом почтительный, принятый в Соне поклон.
  - Я вернулась, дедушка,- произнесла она. Подняв глаза, она взглянула на самое удивительное существо в округе. Таким был ее дедушка, этот чудаковатый гений. Никто не знал его точного возраста, но для нее он в детстве заменял родителей, которые всегда отсутствовали по правительственным делам. На нем были желтая рубашка, свободная с широкими рукавами, и такого же цвета брюки. Все расшитое избраниями драконов. На ногах надеты сандалии на невероятно высокой не менее пятнадцати сантиметров платформе.
  - Ну, скажи ка мне, если ты не преуспела в искусстве сражения,- Мэй Као с улыбкой доброго дедушки склонился к ней, заложив руки за спину, - ты хотя бы вышла замуж?
  - Зза... муж,- Гвен была сбита с толку простым вопросом.
  -Нет? - На лице Мэй Као появилось недовольное выражение.- Ну хотя бы любовника-то ты завела? Девушка твоих лет и не знающая о любви совершенно ничего. Нонсенс я говорю! Это противоречит законам природы!!! Может мне выкинуть тебя вон за это или хорошенько проучить моим посохом еще раз?! - смены настроения ее дедушки всегда были впечатляющими. Гвен могла лишь закрыться руками от занесенного над ее головой грозного оружия.- А ну ладно, оставим это. Ты ведь пришла сюда не ради того, чтобы рассказать мне о своих любовных похождениях. Проведать старика не слишком значительный повод, даже если это в первый раз за много лет.
  - Прости дедушка,- все, что могла сказать Гвен, опустив голову с виноватым видом.
  - Ну, тогда, поведаешь мне все за чаем. Идем в дом, ты ведь не хочешь опозорить меня, чтобы все в лесу узнали, что я не умею привечать гостей, идем, идем,- грозный посох каким-то чудом переварился в вихрь и в конце концов исчез. На его месте оказалась обычная травинка... дедушка был потрясающим мастером превращений вещей. Это было особое искусство, и оно не имело ничего общего с магией, которую Мэй Као презирал, считая навязанным искусством, лишенным души природы.
  Внутри сам дом оказался еще меньше, чем выглядел снаружи. Всего лишь две комнаты, разделенные раздвижной ширмой, расписанной птичками и лесным цветами. Дедушка был мастером не только в искусстве боя, но также гениальным художником, чьи работы являлись предметами охоты всех коллекционеров в окрестностях. Пройдя на середину большей комнаты, Гвен опустилась на колени перед небольшим столиком, низким и приземистым, за которым невозможно было сидеть на стуле. Как ностальгично, сколько раз она вот так сидела после болезненных тренировок перед ним, а дедушка наливал ей чашку ароматного чая. Ее руки, израненные и дрожащие. зачастую не могли даже удержать чашку,- тренировки дедушки были суровыми и часто невыносимыми, но она была благодарна ему за те года, что она провела здесь в качестве ученицы.
  - Ну, а теперь, не скажешь ли мне, из-за чего вы поссорились с братом? - дедушка поставил на столик чайник с дымящимся ароматным напитком и подвинул ей чашку.
  - ЭЭ... дедушка, с чего ты взял, что мы в ссоре?
  - Если бы это было не так, ты бы ни за что не пришла сюда, уж я то знаю, никому больше нужен старик из семьи Као. Хоть ты и взяла фамилию Кларио, как и твой брат, и вы бежали из страны, ты все еще Као. Позволь старику на старости лет побеспокоиться о своих единственных внуках. Я прав? Так и есть,- дедушка, отставил чашку, ткнув пальцем в грудь девушки,- я так и знал, этот дурак связался с силой, которую не понимает и не поймет и через тысячу лет. И более того, он допустил, чтобы то же произошло и с тобой, этот маленький Бог, что живет в тебе!
  - Дедушка... о чем это ты?- Гвен не знала, куда деть взгляд. 'Он узнал, о Лавкрите и о Соне? Но как? Что мне делать? Что мне сказать?'
  - А ну выметайся из тела моей внучки, дай мге посмотреть в глаза бесстыдному существу, которое осмелилось это сделать. Я заставлю тебя молить о пощаде и жизни в качестве червяка!!! - с этими словами Мэй Као перевернул свою пустую чашку на блюдце. Образовавшиеся на нем чаинки он собрал в горсть, просеял через пальцы на пол. И на глазах Гвен всего за доли секунды из них проклюнулся росток, который превратился в тонкую травинку. Сорвав этот побег, Мэй Као ткнул им в грудь Гвен, от неожиданности упавшей на спину.
   - Ой, тстстс...- застонала она, схватившись за больное место. Но перед этим она видела, что из ее тела была выброшена изумрудная фигура, которая тоже оказалась на полу, потирая грудь.
  - Ох, меня раскрыли, невероятно, чтобы какой-то старик....- произнес Лавкрит поднимаясь и глядя с высока на Мэй Као, разглядывавшего его в ответ. Он ничуть не удивился, встретившись лицом к лицу с живым Слепым Богом. В то время Лавкрит с презрением смотрел на него.- У тебя совершенно нет уважения к самому великому ученому, который создал медицину и химию, биологию и селекцию...
  - Избавь меня от своих лекций,- Мэй Као поднял руку, прерывая речь Лавкрита.- Раз уж появился, не скажешь ли мне, с какой целью ты занял тело моей внучки?
  - Думаешь, я буду отвечать такому грубияну как ты? Да я... ты совершенно не боишься того, что может случиться с твоим телом? Я ведь могу ускорить процесс старения и ты умрешь здесь всего за секунды...- Лавкрит мрачно улыбнулся и нацелил палец с длинным изумрудным ногтем в грудь старика.
  - Я не сомневаюсь, что ты это можешь, Слепой Безумный Бог, самый безумный из всех, Лавкрит. Но подумай вот о чем. Как только ты сделаешь это, что станет с тобой? Девушка непременно выкинет тебя из своего тела, она это сможет, не сомневайся, и тебе останется лишь вселиться в мое. Но я уже буду мертв, а также тебя будет ждать неприятный сюрприз, который я подготовил на всякий случай. Тебе никогда нельзя будет избавиться от этого тела. Что скажешь?
  - Что за отвратительный старикашка,- Лавкрит презрительно хмыкнул, но, кажется, он поверил в то, что сказал Мэй Као.- Если бы я знал, что ты окажешься таким, я бы ни за что не привел сюда мою драгоценную пациентку.
  - Я не твоя пациентка.
  - Я сказал пациентка, значит так и есть,- равнодушно пожал плечами Лавкрит, зевнув.- Ну и что ты хотел узнать? - он вновь обратил внимание на Мэй Као.- Я выбрал ее тело потому, что она очень интересная, у меня множество возможностей для исследования. Но главное, она знает двух удивительных людей,- того мальчика, который хочет стать аватаром для всех осколков Бифуркатора, и другого, который является вместилищем для Демона Цветов.
  - Значит, это правда, и слухи не врут.
  - Слухи, да откуда в этой глуши ты мог знать о том, о чем не знают даже в той стране, где все это началось? - в неверии спросил Лавкрит.
  - Птицы и деревья могут многое рассказать,- таинственно улыбнулся Мэй Као.
  - Птицы? Как же... ну, я не намерен выслушивать весь этот бред. Давай, заканчивай скорее то, зачем мы сюда пришли, я хочу поскорее вернуться на Юг. Иначе, кто знает, что может случиться с моей второй половиной. Когда я разделен, кажется, что все лучшее осталось там. Более того...- кулаки Лавкрита сжались, а лицо его исказилось,- он осмелился отдать мою часть какой-то девчонке, даже не спросив меня!
  - А, так я был прав, разумеется ты пришел сюда не для того, чтобы проведать старика,- Мэй Као нацепил на лицо разочарованное выражение.
  Гвен замахала руками.
  - Ну что ты, дедушка, не нужно так расстраиваться из-за того, что наговорил этот...- она бросила на Лавкрита убийственный взгляд. Но тот отвернулся, полностью игнорируя это. Она вздохнула,- ты прав, от тебя ничего не укроется. По правде сказать,- Гвен не знала как начать.- Как бы это сказать...- ее взгляд заметался по столу, а затем она снова вздрогнула и выпалила:- мне нужно пройти тем же путем, что брат Лантис, вот так!- закончила она. И тут...
  - Невозможно.
  - А? - она подняла голову.
  - Невозможно-невозможно,- повторил ее дедушка, постучав тростинкой по столу, и чашки на нем задрожали, будто то был толстый посох.
  -Невозможно? Ты даже не спросишь зачем?
  - Не спрошу, потому, что и так знаю. Это выражение лица у девушки...- старик хихикнул,- о я его знаю слишком хорошо.- Единственное, что заставило бы женщину решиться на такое безумие, как поход в Хаос,- из-за мужчины, я прав! - победоносно выбросил в воздух тростинку Мэй Као.
  - Ну вы и...- Гвен залилась румянцем.- Вы правы... Но единственное, чего я хочу,- чтобы этот тупоголовый, самонадеянный, вечно все берущий на себя, неблагодарный слуга не наделал там глупостей. Я просто хочу хорошенько выбить дурь из его головы. Не знаю, что он задумал, отправившись туда один. Но он сбежал от меня, и это не простительно, он совершенно забыл о том, что он должен мне! - за своей яростью Гвен старалась скрыть смущение от слов Мэй Као.
  - Такие сильные чувства. Я завидую. Не будь я твоим дедушкой и будь я на несколько десятков лет моложе, я был бы счастлив. Это так романтично, история о двух душах, разделенных мирами, словно в древней легенде. И где я ее слышал? Миф о Левании и Арменсе. Ливания была украдена демонами и спрятана глубоко под землей, а Арменс отпарился за ней даже туда и своим страстным танцем усыпил демонов и украл свою любовь, вернув ее к свету.
  - Дедушка, прости, но любовь здесь ни при чем,- Гвен махнула рукой. Иногда ее дед мог быть таким чудным.
  - Ну конечно-конечно, ни при чем,- хитро улыбнулся Мэй Као. Но даже если ты так говоришь,- он взглянул на Лавкрита. Во время предыдущего разговора тот делал вид, что его это совершенно не интересует. Однако, он стоял, скосив один глаз и слушая их вполуха. А теперь снова резко отвернулся. Но дело не в том, что я не хочу этого делать, просто... видишь ли, я забыл куда его бросил.
  - А? Бросил что?
  - Вход в Хаос?
  - ЧТО?!!!! - в один голос воскликнули Лавкрит и
  Гвен.
  - Да-да, простите старика, моя память иногда меня совершенно подводит. Кроме того, когда я выбрасывал его в водопад двенадцать лет назад, я совершенно не думал, что кто-то, кроме твоего брата может осмелится туда спуститься.
  - Ээ.. дедушка... но что именно ты выбросил в водопад?
  - Он выглядит примерно вот так,- Мэй Кан указал на верхний край чашки перед Гвен.
  - Это чашка?
  - Нет-нет
  - Это что-то круглое? - предположил Лавкрит, заинтересовавшись, что удивило Гвен.
  - Нет, но уже ближе.
  - Это что-то глиняное?
  - Вроде того.
  - Дедушка! - престаньте играть с нами, у меня не так много времени и плохое предчувствие насчет всего этого,- Гвен приложила ладонь к груди, подумав о Кальвине.
  - Ну что поделать, если ты такая упрямая, это нечто вроде этого,- на глазах ошеломленной Гвен чашка задрожала, меняя свои очертания и превратилась в маленький, круглый камешек на столе.
  - Камень? Что за глупости? Как может вход в мир под корнями Древа быть камешком? - фыркнул Лавкрит.
  - Тстс,- Мэй Као покачал пальцем,- это всего лишь еще одна иллюзия, ну не мог же я позволить, чтобы бедные моя животные ненароком попали в тот ужасный, темный мир, где никогда не бывает солнечного света. К тому же... сюда приходит слишком много навязчивых людей с севера и даже с юга, чтобы попасть туда. Я не желаю переселяться отсюда, и я люблю тишину, вот потому мне пришлось замаскировать вход под нечто такое, что не бросается в глаза. А затем я случайно уронил его в водопад. И он так и остался где-то под водой,- вот так-то,- с виноватым видом закончил старик
  - ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ?! - закричал Лавкрит, хлопая себя по лбу. На сей раз, несмотря на все свое отвращение к этому типу, Гвен не могла не согласиться с ним. Странный поступок, невероятный, но вполне в духе ее дедушки, надо признать.
  - Хорошо, мне все понятно,- наконец Гвен поднялась и поклонилась Мэй Као,- благодарю за чай, дедушка, и... Лавкрит тоже благодарит тебя.
  - В самом деле? - Мэй Као взглянул на невозмутимого Слепого Безумного Бога.
  - Да, а теперь позволь мне самой решать как действовать дальше.
  - Эй, ты же не собираешься в самом деле искать тот единственный камешек? - удивился Лавкрит.
  - Я пойду, дедушка,- Гвен проигнорировала его слова. - И прошу не нужно меня останавливать меня. Если я не найду его за несколько часов, весь мой путь, все мои усилия...- Гвен вздохнула,- окажутся напрасными. Боюсь, на обратный путь к главному входу в Хаос у меня уже не останется сил.
  - Дурак! - вдруг закричал Мэй Као. Он обращался к Лавкриту, тукнув его в грудь тростинкой.- Это ты довел ее до такого состояния? Ты просто паразит, высасывающий силы из ее тела, как я и думал. Но все же... мне придется вернуть тебя обратно, чтобы не стало еще хуже.
  - Старик, что ты себе позволяешь...- не успев договорить, Лавкрит превратился в тонкий изумрудный вихрь, и тот час же спиралью свился в тело Гвен. Она пошатнулась, приложив ладонь к губам, словно ощутив приступ дурноты.
  (Некоторое время спустя)
  -Тсс...холодная, словно лед,- прошептала Гвен, отдернув ногу от поверхности воды. Они находились недалеко от домика Мэй Као. Здесь вода устремлялась вниз с вершины горы, где она собиралась в небольшом озерце. С огромной скоростью она падала более чем на два десятка метров и бежала дальше в долину, туда, где раскинулась столица Сон.
  - Да, и вот еще что. Ты же помнишь, что в нее следует входить лишь в той одежде, в которой ты пришла в мир,- вздохнул Мэй Као, вложив руки в рукава.- Но если ты пробудешь в ней достаточно долго, твое тело может не выдержать переохлаждения. Здесь ты не можешь пользоваться магией или чем-то иным, кроме собственных сил. Чтобы найти камешек у тебя будет всего пол часа. Ты не можешь выйти из воды, иначе эта переохлажденная вода в сочетании с таким разреженным воздухом как здесь способна заставить твое сердце остановиться.
  - Я помню,- кивнула Гвен и вгляделась в свое отражение. Вода с фиолетовым оттенком была прозрачной, словно кристалл. В ней содержались какие-то редкие вещества, что заставляли ее изменять цвет. Гвен наклонилась и набрала пригоршню воды в свои ладони. 'Ну, я пошла...' Не колеблясь, она сбросила с себя всю верхнюю одежду, не заботясь о том, что ее кто-то может увидеть, и ступила ногой в ледяную воду. Вода сбегала прямо с ледников и, попадая в озеро, даже летом не успевала согреваться. Поморщившись, она сделала второй шаг и двинулась к середине небольшой запруды, в которую падал водопад. Девушка старалась ступать как можно осторожнее по скользким камням, притаившимся под водой. Она заходила все глубже и глубже, чувствуя, как постепенно немеют ее ноги. Дыхание облаком вырывалось из ее рта. Несмотря на то, что стоял май месяц, земля вокруг водопада была покрыта тонкой коркой льда. 'Кальвин, я иду'. И, набрав полную грудь воздуха, с головой погрузилась в воду.
  Чтобы найти нужный камешек, ей потребуются все ее умения, все навыки и инстинкты, полученные в детстве на тренировках у деда. Здесь все, чему она научилась в Астале, не имеет никакого значения и бесполезно. Однако, вскоре она поняла, что задача оказалась намного сложнее, чем она думала.
   У нее было всего полчаса. И с каждой прошедшей минутой ее тело коченело все больше. Она всплывала на поверхность лишь для того, чтобы вдохнуть немного воздуха - набирать полную грудь в воде с такой температурой было опасно. Камешек,- это все равно, что искать иголку в стоге сена,- с отчаянием думала она. Ну где же он, проклятый старик, ну почему тебе нужно было все так мне усложнить? У меня нет времени играть в эти игры! - хотелось закричать, но у нее не было времени отвлекаться на него. Она вспомнила слова дедушки. Перед тем, как ей ступить в воду он сказал: 'Позволь старому человеку просто понаблюдать за тобой. Я окружу это место защитным барьером, в который не смогу проникнуть даже я. Пока ты не найдешь камешек, ни ты, ни кто-либо другой, не пересчет границы воды. Так, что, если ты просто замерзнешь там, я не стану тебя доставать, глупая девчонка',- как оказалось, последним настроением Мэй Као было язвительное равнодушие. Не слишком ободряюще.
  Горячо. Как же горячо, почему, раз я замерзаю? Все мое тело так горит. Лавкрит, почему ты не поможешь, когда действительно нужен? - обратилась она к Слепому Богу. Но тот продолжал упорно молчать. С того самого момента, как дедушка вернул того в ее тело, он не проронил ни звука. Неужели даже он способен на обиду? Где, где, ГДЕ? - она отчаянно искала, но один камешек не отличался от другого. Все они были круглыми и гладкими. Оттенок воды, или то свойство каких-то минералов, но они были нежно голубоватого цвета.
   Она в последний раз вынырнула на поверхность, чтобы глотнуть воздуха, даже не открывая глаз, и поняла, что это был поселений раз. Еще одного погружения она просто не выдержит. Последние несколько минут - просто драгоценные пара минут. Где? Она замерла. Вместо того, что двигаться под водой, она просто замерла, и позволила звукам воды окутать себя. Она ощущала течение ее струй по обнаженной коже, слышала перекатывание камешков под их напором, и то, как низвергается с высоты вода...
  Нечто отличное от всего этого, то, что казалось камешком, было чуждо здесь. То, что не вписывается в эту обстановку... Что-то... что-то привлекло ее внимание... Дотянувшись до 'этого', она ощутила шершавый ствол и трубчатую поверхность. Коралл, здесь? На его верхушке было углубление, а в него словно вплавлена гладкая и круглая зеркальная поверхность. С невероятной осторожностью она вынула эту линзу. Едва взяв ее в руки, Гвен поняла, что это изменено то, что ей нужно. За годы, что камешек пролежал в воде, он оброс кораллами и водой был вымыт до прозрачного состояния.
  Сжав в руке заветный камешек, она с силой оттолкнулась от дна и устремилась к поверхности.
  - Я нашла его! - поспешно воскликнула она. Но в это время...
  Вода перед ней забурлила и взвилась фонтаном. Миг и перед ней стоял мужчина, обнаженный до пояса. Нижняя часть его тела была все еще скрыта под водой. Вода стекала по его гладким, черным волосам, и намокшей ленточке, схватывающей часть прядей с левой стороны, А его глаза были еще холоднее, чем эта вода и, казалось, могли заморозить даже воздух. Но он протянул к ней руку. В другой у него была зажата небольшая веточка,- сухая и лишенная листьев веточка дерева. Он протянул к ней руку и теплая улыбка озарила его лицо. Эта улыбка, совсем не сочеталась с его взглядом. Эти темные глаза...
  - Наконец - то, нашел тебя, - произнес он.
 
  Часть 3
  - Ты...НЕЕЕЕТ! - отчаянно закричала Гвен, обхватив себя руками,- это было ее первое инстинктивное движение, ведь она стояла по бедра в воде, совершенно обнаженная перед мужчиной. Но он... она знала его, мысли пронеслись со скоростью молнии в ее голове. Ксанада... Риокия... Астал... темница и боль, боль, боль! И эти ледяные глаза, на лишенном эмоций лице. Она знала его, его имя было... Мизар Фон Грассе. И он служил Саю. Почему он здесь?!
  Его рука протянулась и схватила ее за плечо. К своему стыду она не могла пошевелиться.
  - О, ты такая застенчивая,- произнес он,- но, когда ты отдавала свое тело Слепому Безумному Богу, ты такой не была! - воскликнул он, резко отбрасывая ее руки и открывая грудь. Краска залила лицо девушки. Ее рука сжалась в поиске вееров. Проклятье! Она оставила их дедушке. Дедушка? Неужели он не видит? Не может быть...
  - Что ты сделал с дедушкой! - закричала она.
  - Дедушкой? -в удивлении переспросил Мизар Фон Грассе. - К сожалению, из всей твоей семьи я знаком только с твоим упрямым братцем и тобой... Хмм, ты краснеешь словно ребенок. Не волнуйся,- улыбнулся Мизар ,- как женщина ты меня не интересуешь. Все, что мне нужно,- всего лишь забрать то, что ты украла, и это находится здесь,- в следующий миг Мизар, сжав запястья Гвен, подняв их высоко над ее головой, приложил веточку, что держал к ее груди. Действительно, этот человек...- думала она с ужасом,- он совершенно не реагировал как мужчина на ее тело, он вообще ни на что не реагировал. Было ли что-то, что волновало сердце этого бесчувственного человека? Как и тогда, когда он пленил ее в Астале, она совершенно не могла сопротивляться. Казалось, он смог обезоружить ее одним взглядом. Уничижительный, полный презрения взгляд, и невероятный холод. В тот миг, когда веточка соприкоснулась с ее кожей, послышался тонкий звон колокольчиков. Однако... ничего больше. На лице Мизара проступило неуверенное выражение.
  - Странно,- произнес он, отступая,- такое ощущение, что его нет в тебе. Отвечай, что ты сделала с Лавкритом?
  - Лавкрит...
  - Почему я не могу извлечь его из тебя? - все эти вопросы он задавал ровным, совершенно ни на тон не повышающимся тоном, так, словно это в действительности не интересовало его.
  - Хмм, дай ка подумать. Должно быть, потому, что там ничего нет,- прозвучавший голос, не принадлежал Гвен. И Мизар обратил свой взгляд на берег. Там стоял Мэй Као. Вложив руки в рукава, он наблюдал за двоими, оказавшимися в воде.
  - О, должно быть ты тот, о ком говорила Гвен? - Мизар отвернулся от девушки. Точно полностью потеряв к ней интерес, он двинулся к берегу. Он шел так, будто не существовало ни воды, ни берега. Он видел только свою цель, этими глазами. Они были чем-то похожи на глаза ее брата.
  Дойдя до берега, Мизар остановился. На его лице появилось удивленное выражение. Он поднял правую, свободную руку и положил на невидимую границу. Отражение его ладони проникло сквозь барьер с той стороны и соединилось с его настоящей рукой.
  - О, интересный фокус,- Мизар улыбнулся.- Барьер, ограждающий с двух сторон. К какой магии он принадлежит? Севера или Юга?
  - Магия? - Мэй Као рассмеялся,- никакой магии. Просто иллюзия, способная ввести в заблуждение ...даже демонов Хаоса, к коим, как я полагаю, принадлежишь ты.
  - Так легко раскрыть меня, кто же вы такой? -склонив голову на бок, Мизар с легким интересом принялся рассматривать Мэй Као.
  - Я всего лишь старый человек, который живет здесь уже очень давно. Мне ничего не нужно кроме моего леса и зверьков.
  - Хахах! Отличная шутка, учитывая, что... 'Структура, рассеять',- произнес Мизар Фон Грассе. И, хотя Гвен ощутила, словно невидимые ножницы рассекли каждую частицу пространства внутри барьера, с самим барьером ничего не произошло...- Я не могу заставить исчезнуть этот барьер? - казалось, Мизар разговаривает сам с собой.
  -Хмм, позволь мне объяснить, молодой человек,- начал Мэй Као.- Давным - давно, когда создавалась сама магия, она была разделена на магию Севера, черпающие свои силы от Аттрактора, и магию Юга, извлекающую энергию от нашего мира. То, что назвали магией демоны под корнями Древа. Но в мире еще оставалось множество энергии, огромной энергии, которую излучали деревья и цветы, животные и сами люди. Это просто естественные жизненные силы природы. И именно их я сейчас использовал, чтобы восстановить барьер. Он очень эффективен как против людей, так и против демонов.
  - О, вы так уверены, называя меня демоном?
  -Кем же еще ты можешь быть? Дитя Хаоса? Вряд ли, ты слишком взрослый для этого. Человек? Не с такими глазами и сердцем. А твои волосы говорят, что ты пришел издалека, и то, что моя внучка знает тебя... скорее всего ты пришел с Юга. Твои цели не ясны, а намерения жестоки. Я не могу выпустить такого как ты за пределы барьера, в который ты так удачно попал. Хотя, полагаю, ты пришел за этим глупцом - паразитом, что осмелился занять тело моей внучки.
  - Глупым паразитом? - переспросил Мизар и вдруг рассмеялся.- Довольно смелое отношение к части самой могущественной силы в это мире. Удивляюсь, как Лавкрит позволил вытворять с собой такое. Значит, если его нет в этой девушке, он у тебя?
  - Дедушка? Значит, тогда...- начала, было, Гвен, пораженная.
  - Именно, кажется, я забыл вернуть его тебе. Прости старика, он так и остался здесь,- Мэй Као извлек руки из своих широких рукавов, продемонстрировав тонкий прутик.
  Мизар скосил глаза на веточку дерева в своей руке и снова поднял взгляд.
  - Ты даже сумел заточить его в новом предмете? Преклоняюсь перед вашим мастерством,- Мизар действительно чуть склонил голову. -Однако, это было напрасно. Даже если и так, я прошел слишком долгий путь, пока эта девушка убегала от меня столь же настойчиво, чтобы повернуть назад сейчас.
  - Да-да, просто откажись от того, что задумал. Будет лучшее, если ты уйдешь сейчас, потому, что это бесполезно,- закивал головой Мэй Као. Разве ты не видишь, ты смущаешь девушку.
  - Дедушка!
  -Хахах, вы так уверены в своих силах. Что ж... тогда мне не остается ничего другого. Что вы скажете, если я убью ее сейчас, таким образом аватар Слепого Бога погибает и осколок освобождается. У него остается лишь два выхода: либо слиться со мной, либо с вами. Я уверен, что сейчас слышит и видит все, что здесь происходит. Здесь... находится другой осколок, который мне удалось отыскать,- Мизар поднял веточку высоко в воздух, -Креонт. Если ты слышишь меня, Лавкрит, я могу освободить тебя от этого тела. Если последуешь со мной и разорвешь контракт, я позабочусь, чтобы ты получил то, что желаешь. Ты ведь хочешь этого,- слиться с Бифуркатором. Ты сольешься с тем, кого ты жаждешь исследовать больше всего... моего короля, Сая Валентайна! Ты слышишь, Лавкрит?! - закричал Мизар, указывая веткой на Мэй Као. Разумеется, ответа не последовало, однако, Мизар в глазах Гвен выглядел так, словно понял нечто важное и преуспел в этом.
  - Боюсь, он отклонил твое предложение, молодой человек,- улыбнулся Мэй Као.
  - Он примет его,- покачал головой Мизар.- Несомненно, если только,- рука Мизара скользнула по мокрым волосам. Тонкая ленточка, что удерживала их, соскользнула и тот час же... Мэй Као, стоявший всего в полуметре от барьера, отпрянул назад. Однако, слишком поздно. Ленточка, брошенная умелой рукой, превратилась в лассо, которое обвилось вокруг прутика, что держал Мэй Као, и притянуло его к себе. Раздался треск, хрупкий прутик надломился, и из него вырвалась спираль изумрудного огня.- Если только,- закончил Мизар,- позволить ему сказать то, что он думает.- Мизар чуть склонил голову, приложив руку к груди: Приветствую вас, основатель науки и гений медицины Лавкрит,- произнес он с почтительность.- Я прибыл сюда, чтобы препроводить вас к Бифуркатору и моему королю Саю Валентайну, как его аватару.
  'Автару? Саю?' - мысли Гвен совсем спутались. Не может быть, чтобы этот человек говорил правду.
  Лавкрит оглядел всех присутствующих, и, бросив уничижительный взгляд на Мэй Као, демонстративно отвернулся от него.
  - Это правда? Я действительно смогу исследовать моего дорогого мальчика?! - от выражения лица Лавкрита, Гвен передернуло.
  - О, несомненно. Я доставлю вас туда с помощью этой ветви, что я сорвал с Древа. Мне ее дал мой король.
  - ОООО?! - казалось, восторгу Лавкрита не было предела. Гвен ощутила легкое головокружение.- Однако...- при этой обмолвке лицо Мизара потемнело,- я также хочу исследовать мою дорогую пациентку. Если я буду с ней, я смогу подобраться ближе ко второму мальчику, который связан с Демоном Цветов.
  - Демон Цветов? А, несомненно, вы говорите о Кальвине Рейвене. Я скажу вам, даже и вы не будете больше связаны с Гвен Кларио, все равно у вас будет шанс его увидеть. В конечном итоге мы все равно собирались схватить его и держать в надежном месте. Там, где до него никто другой не сможет добраться. Таково желание моего короля.
  - Держать Кальвина в качестве пленника? - с тревогой переспросила Гвен. - Та значит, Сай действительно послал тебя, чтобы вернуть Кальвина? - В голосе девушки послышался едва сдерживаемый гнев.
  -Верно, но не совсем. Это было лишь одной их трех целей,- Мизар Фон Грассе поднял три расставленных пальца.
  - Трех?
  - Да. Первая,- собрать все недостающие осколки Бифкратора. Я завершил эту миссию более чем на половину. Осталось лишь двое, включая тебя. Так или иначе, большая их часть теперь на стороне моего короля, даже если и не слились с ним. Вторая,- Мизар загибал пальцы,- по возможности схватить Кальвина Рейвена и вернуть его в Астал. В противном случае, если такой возможности не будет, я волен поступать с ним, как сочту нужным, вплоть до смерти.
  - ЧТО? Что ты сказал?!
  - Третья...- Мизар продолжал, не обращая внимания на состояние девушки,- я волен избирать любые средства для достижения цели, а также действовать, исходя из собственных соображений в крайнем случае, что дает мне таким образом полную свободу действий.
  - Ты... ты чудовище...
  - Не больше чем ты, ведь ты тоже заключила контракт к силой, которая считается проклятой на большей части континента, несмотря на то, что ему поклоняются и почитают как Бога.
  - Это... это не мое желание! - воскликнула Гвен.- Когда это случилось, у меня не было выбора. И никто не предоставил мне такого выбора! Я бы ни за что...
  - Однако, даже если ты так говоришь, Гвен Кларио, ты пользовалась его силой все это время, даже не задумываясь о том, насколько она проклята,- парировал Мизар Фон Грассе, чем поставил ее в совершенный тупик.
  - Ну так, что, ты позволишь мне убить ее и освободить тебя, мой господин Лавкрит,- вернулся к разговору Богом Мизар.- В конечном счете вы ничего не потеряете, но приобретете то, что чего так желали.
  - Хммм... что же мне делать?- Лавкрит задумчиво постучал по подбородку и его изумрудные нечеловеческие глаза оглядели троих смертных,- так трудно решить. Но, пожалуй, это выгодное предложение,- улыбнулся Лавкрит.
  - Мерзкий паразит! - воскликнула девушка, замахиваясь камешком в своей руке. Она хотела бросить его со всей силы в усмехающееся лицо Слепого Бога, но рука Мизара перехватила ее.
  - А за это благодарю. Как раз после того, как я разберусь с 'ЭТИМ',- так он говорил о ней,- я собираюсь заняться моим вторым делом. Этот камешек,- как я понимаю,- он является проходом в Хаос. Очень удобно, я заберу его и попользуюсь как вратами.
  - Отпусти меня, отпусти! Ты чудовище! - так кричала Гвен. Несмотря на то, что тело едва слушалось ее от дикого холода, она ухитрилась нанести удар кулаком по щеке Мизара. Его голова ого мотнулась, но второй удар ей нанести не удалось. Он перехватил другу ее руку своей свободной. Красный след расплылся по его щеке, однако, он улыбнулся:
  - А в тебе осталось еще столько жизни.
  - Довольно! -вдруг прозвучал голос. Гвен не сразу узнала голос дедушки. Обыкновенно говорящий шутками, вечно над чем-то потешающийся, сейчас он был абсолютно серьезным. - Ты можешь убить ее, но Лавкрит не достанется тебе. Ничто не способно проникнуть через этот барьер, пока я не опущу его. А я могу поддерживать его сколько угодно долго.
  - О, так ты предпочитаешь, чтобы твоя внучка умерла здесь от холода?- облачка их с Фон Грассе дыхания вырывались из губ. Температура продолжала понижаться, лишенная притока теплого воздуха.
  - Она не умрет...
  - Почему ты так в этом уверен? Даже я не смогу долго выдерживать эту температуру. А ее тело уже начало коченеть.
  - Она поняла меня, ведь так?
  Глаза Гвен блеснули, когда Мэй Као кивнул. Вырвав руку, она отпрыгнула от Мизара, погрузившись по горло в ледяную воду. Ее тело теперь практически не различало разницы.
  - Я не умру,- произнесла она не послушными губами,- потому, что раньше я погружусь в глубокий сон, настолько глубокий, что он будет похож на смертью. Потом дедушка уберет барьер, этот паразит не сможет покинуть мое тело, будучи связанным с лишенным сознания моим телом. Так может продолжаться сколь угодно долго.
  - Если же ты решишь убить мою внучку,- продолжил Мэй Као,- можешь это сделать. Но тем ты достигнешь лишь того, что Слепой Бог вынужден будет искать себе новый подходящий сосуд. А это будет мое тело. Все равно так или иначе, барьер я могу поддерживать так долго, как захочу, ты не сможешь покинуть его пределы, какой- бы магией ты не пользовался.
  - Хахахаха!- вдруг Мизар рассмеялся заливистым смехом,- это невероятно. Ваша семья всегда приводила меня в восхищение. Лантис Кларио, его сестра и теперь и ты, их дед. Действительно потрясающе. Вы продумали все до мелочей, даже не сговариваясь. И понимаете друг друга с полу слова. Ну...- Мизар вновь стал серьезным,- и что же вы двое задумали?
  - Хехе,- Мэй Као улыбнулся, прищурившись.- Гвен, девочка, ты, кажется, хотела попасть в Хаос? Думаю, пришло время это сделать. Но путь туда опасен. Тебе нужен компетентный проводник. Думаю, этот молодой человек, будет превосходным в этой роли.
  - О, полагаете я соглашусь с этим абсурдным предложением?
  - Думаю, у тебя просто не будет иного выхода,- закивал Мэй Као. Вложив руки в рукава, он взглянул на Лавкрита.- Я и сам хотел бы поскорее избавить мою внучку от общения с ним.
  - Но ты ведь помаешь, что она умрет. Едва это произойдет, добровольно или же нет.
  - Она не умрет,- уверенно кинул Мэй Као.- Даже если это произойдет, она не умрет.
  - Можешь объяснить причину такой уверенности?
  - Даже если контракт будет разорван, полагаю, это будет разрыв контакта лишь с одной душой. Другая же останется существовать.
  -Другая душа? Интересно.
  - Да, моя внучка дорогая внучка обладает душами двух женщин. Одна - ее собственная, а другая... другую ей пожертвовала ее мать, перед смертью. Говорят, если человек очень любит другого, он способен на такое самопожертвование. Ее мать была именно такой.
  - О, ты знала об этом? - спросил Мизар у Гвен.
  - Да,- она неуверенно кивнула. Брат Лантис когда-то говорил мне об этом. Но я до конца не хотела верить.
  - Понятно, значит вот как. А что же с тем, за чем я пришел?
  - Контракт будет разорван добровольно, теперь для Гвен это не будет помехой, раз ее жизни ничто не угрожает. Однако, я не могу полностью доверять тебе, молодой человек с глазами, холоднее, чем эта вода.- Поэтому, ты получишь его не раньше, чем вы вернетесь их Хаоса.
  - О, а где гарантия, что я не брошу ее там?
  - Я узнаю об этом, так или иначе, и тот час же найду для Лавкрита новый сосуд.
  - Как ты смеешь говорить обо мне такое, несчастный старик?! -возмутился Лавкрит.
  -Умолкни, ты раздражительно-шумный для Бога,- Мэй Као поднял палец и Лавкрит послушно закрыл рот, что удивило даже Гвен. - Я забыл скакать нечто важное. Этот камешек на самом деле просто камешек он никогда не был вратами в Хаос.
  - Но... тогда где же врата? - Мизар в отвращении отбросил камешек от себя.
  -Дедушка! Но тогда для чего я...
  - Хехе,- Мэй Као снова кивнул и указал на воду,- врата, - вся эта запруда. То, что ты искала камешек, было простым испытанием. Я должен был убедиться, что твое тело не достаточно ослабло от соседства с ним.
  -Но...
  - Потому, что как только девочка завершит то, за чем пришла в Хаос, едва вы ступите на землю этого мира, Лавкрит будет передан тебе, и ты можешь делать что пожелаешь. Но... когда вы ОБА ступите на эту землю.
  - Кажется... я проиграл,- вздохнул Мизар.- Ну кто бы мог подумать.- Он развел руками.- Хорошо, идет, я возьму ее с собой в Хаос, однако, там я буду волен делать все, что пожелаю, кроме ее убийства.
  - Мне нет дела до твоих дел, просто проследи, чтобы моя внучка вернулась домой благополучно.
  - Тогда, мы отправляемся немедленно. Идем,- Мизар подошел и взял Гвен за локоть.
  - Подожди... не смей трогать меня, негодяй! - закричала Гвен.
  - В таком случае,- Мизар улыбнулся, отступая,- не могли бы вы передать нам нашу одежду? - попросил он Мэй Као.- Моя находится на том берегу,- он кивнул на противоположный берег за водопадом. Я спрятал ее, когда ждал вашего прибытия.
  - Дада, конечно, разумеется,- Мэй Као перебросил им одежду. Гвен поспешно повернулась:
  - Дедушка! Почему я должна одеваться в присутствии этого чудовищного мужчины?
  'Да он наверняка убьет меня, едва мы окажется в Хаосе?' - думала Гвен.- 'Однако, Кальвин... это намного важнее. Если я смогу попасть туда...' - девушка упрямо поджала губы, непослушными руками натягивая одежду на мокрое тело.
  - Счастливого пути! - Мэй Као хлопнул в ладони и с них слетели четыре маленьких белых бумажки, испещренные какими-то символами. Гвен не знала, что они значат, но понимала, что они иногда использовались для снятия какого-то ограничения. Однако, это был не барьер. В следующий миг она поняла, что ее ноги начали проваливаться, будто под ней было не дно, а бездна. В последний миг перед тем, как силуэты дедушки и Лавкрита скрылись из виду, чужая рука схватила ее за локоть и притянула к себе. Этот мужчина!
  -Держись рядом со мной, если не хочешь потеряться,- произнес он, и голова Гвен скрылась под водой.
  ....
  - Фххх,- выплюнув воду, что заполнила ее легкие, Гвен стерла остатки влаги со своего лица. Она стояла по пояс в воде. В первый миг ей показалось, что они никуда не переместились и проход просто не работает. Но...
  - Если не поторопишься, я уйду без тебя и если найду Кальвина Рейвена, сделаю с ним, что пожелаю...
  Голос Фон Грассе отвлек ее от собственных мыслей. Она устремила ненавидящий взор на своего спутника, уже вышедшего из воды. Более того, несмотря на купание в ней, он казался совершенно не тронутым ею. Даже складочек на его одежде были не больше, чем обычно. Совершенный до мелочей. В отличие от ее собственного жалкого состояния. Что с ней происходит? Раньше она никогда бы не расклеилась из-за такого. А теперь голова была точно набита ватой, глаза слезились, уши закладывало. А дышать... да здесь невозможно было сделать полный вздох, чтобы не закашляться. В то же время, Фон Грассе явно не испытывал тех же неприятных ощущений, что и он. Значит... Гвен подняла взгляд к небу. Другое. Темно-красное небо, испещренное золотыми прожилками. Не так. Золотые жилы тянулись к земле и соединялись с крышами зданий, раскинувшихся под ними. Далеко под ними. В то время, как они находились на склоне какой-то горы. Голой, лишенной малейшей растительности. А то, что простиралось перед было...
 
  Часть 4
  ( Приора. Временное укрытие Криса Энн)
  - Вчера я собрал эти отчеты: За последние три дня умерло 345 человек, родилось ноль. Сдано молока от крупного рогатого скота - двадцать два литра. Двадцать два! Нмм... Торговцы винных лавок терпят убытки, так, как вино стало кислым. Более того, по неутвержденной версии из красного оно становится белым и наоборот. Чай... теперь, что касается чая. Сегодня я прошел по всем лавкам и обнаружил, что зеленый чай совершенно испорчен. Он не испортился в прямом смысле, но он превратился в черный. Торговец... ладно это не важно... Важнее то, что температура продолжает понижаться, я уже видел увядшие листья на деревьях в столице. Но самое главное... вот - Анджи, что перебирал в руках листы бумаги, протянул присутствующим нечто странное,- свитые спиралькой красно-коричневые бутоны. Должно быть, это были цветы.- Цветы, и они росли прямо на склоне горы в минусовую температуру! Говорю вам,- жарко внушал им Анджи,- еще вчера их не было. И где вы видели такие цветы?!...- неожиданно он замер, нахмурившись,- Эй, меня вообще кто-то слушает? Это вообще кому-то нужно? Для чего я все эти дни лазил по окрестностям и собирал эти проклятые данные по рождаемости скота?! - в конце ему пришлось повысить голос, так, как двое его товарищей по пещере, казалось, совершенно не обращали на него внимания. Небольшой костерок освещал пространство между ним и Ивоном. Тот сидел, прислонившись к стене, и читал книгу, полностью погруженный в это занятие.
  -Я слушая тебя, продолжай,- произнес Ивон не поднимая головы.
  - Это вряд ли,- с сомнением заметил Анджи.- А что касается второго,- он перевел взгляд на одинокую фигурку, сидящую почти у выхода из пещеры. Рыжие волосы свисали на лицо, почти полностью скрывая глаза. Укрытые меховым плащом плечи поникли. Свесив руку с одного колена, он сидел, не реагируя ни на что вокруг. - А вот он вряд ли! - терпение Анджи лопнуло от одного вида Криса в таком состоянии. Его захлестнула ярость. В тот же миг меж его пальцев оказалось зажато с десяток тонких, острых, блестящих лезвия, которые он едва заметным движением руки, почти не пользуясь запястьем, метнул в его сторону. Однако, даже так, когда кинжалы пришпилили края его одежды к стенам и полу, он не пошевелился. Да что такое?
  - Оставь его, Анджи, он все еще не может придти в себя после потери сестры.- Никто из них не взглянул в ту сторону пещеры, что была дальше всех от выхода. Там, в искусственно выдолбленном во льду углублении, присыпанная теми же прозрачными кусочками льда, лежала Алия. За прошедшие дни ничто не изменилось в ее лице. Казалось, она просто спит. По льду были рассыпанные те немногочисленные цветы, что Крис смог найти. Он сам, никому не позволив сопровождать его, потратил пол дня, собирая их по склонам. Но сейчас на них остались только эти красноватые бутоны-спиральки.
  - Вот поэтому я считаю, что нельзя оставаться ему в таком состоянии,- не унимался Анджи.- Ты посмотри на него, Ивон. Он что жив, что мертв. Ну а ты, я говорю, температура падает, мне не нравится это. И сейчас начало лета! Что происходит, Ивон?! И... опусти уже эту книгу. Я не могу говорить с тобой так! - перегнувшись через костерок, Анджи выбил книгу из пальцев товарища. Тот вздохнул и закашлялся, словно поперхнувшись. Подняв книгу, он вновь неторопливо раскрыл ее.
  - Ты издеваешься надо мной?! Так и будете сидеть здесь, пока не замерзнете и не умрете от холода?!
  - В любом случае,- голос Ивона как обычно был мягок и рассудителен, составляя полную противоположность своему вспыльчивому черноволосому другу.- Мы не можем действовать без решения Криса. Пока он сам не захочет уйти отсюда, пока не сможет отпустить то, что уже не изменить.
  - И когда это произойдет? Через месяц или через год? Ты же помнишь, что с ним произошло?! - Анджи совершенно не заботился о том, что Крис может их услышать. Ту сцену он запомнил надолго, когда не знал, стоит ли больше опасаться за жизнь Ивона, без чувств распластавшегося на его коленях или Криса, столкнувшегося со смертью сестры.
  А Ивон снова закашлялся.
  - Эй, ты не простудился? Только этого не хватает,- несмотря на то, что на Ивоне была куртка, а на Анджи его любимая тонкая блуза, казалось, он совершенно не ощущал холода, о котором говорил.
  - Нет, все в порядке, друг мой, просто... кажется что-то в воздухе.
  - Воздух? Что с ним не так? - еще более мрачнея, Анджи принюхался.
  - Его вкус... кажется, в нем чувствуется какая-то горечь.
  - Горечь? Да... возможно ты прав, я не заметил этого. Включить это в отчеты? Ты ведь сам сказал мне записывать все, что происходит необычного и странного вокруг. Но этот вкус...- Анджи неуверенно замолк.
  - Он похож на тот запах, когда раскрываются почки весной. Почки хвойных растений, яркий и терпкий, пропитанный смолами и эфирными маслами воздух,- произнес Ивон.
  - Но... весна уже давно прошла, хотя и кажется, что зима началась снова. Если подумать, то мне тоже хочется кашлять. Горло саднит. Воздух стал каким-то вязким.
  При этих словах фигурка в дальнем конце пещеры шевельнулась - Крис приподнял голову.
  Анджи удивился. Что отвлекло его, наконец?
  Но на этом все и остановилось. Как он ни ждал, ничего больше не изменилось. Должно быть, показалось.
  - Хорошо, и последнее, не знаю, имеет ли это значение, это просто слухи, но... в городе ходит информация, что правитель Эсфирь Вендиго официально объявил о своей болезни. Он же так молод, не понимаю, что с ним могло случиться, что он поручил все дела Синоду и лично его главе. И еще, у него появился личный секретарь... и такое имя странное. Никак не могу вспомнить. Грей... Грейс... Грейслейн Ос... Ауслейз. Должно быть, он с Юга. Но...
  Внезапно дернулся, вскочив на ноги. Кинжальчики Анджи посыпались с го одежды.
  - Что... чего это ты вдруг? - опешил Анджи.
  - Кажется, твоя новость так поразила его,- заметил Ивон, закрывая книгу и тоже поднимаясь.
  - Я... мне нужно идти,- не произнося больше ни слова, Крис повернулся к выходу из пещеры..
  - Э... эй, постой не так быстро! -Анджи оказался там с быстротой молнии и встал, уперев одну ногу в стену, загораживая проход. Скрестив руки на груди, он ухмыльнулся.- Ты и шагу не сделаешь дальше, пока не объяснишь, куда это ты собрался так внезапно?
  - Здесь я согласен с Анджи,- кивнул Ивон.- Если хочешь уйти, проясни свои намерения. Я не могу позволить тебе порхать по горам или идти сдаваться во дворец. После смерти Алии мы не можем потерять еще и тебя, ты ведь понимаешь?
   Крис оглянулся на Ивона. Его глаза... они были совершенно лишены чувств, но все же Крис мягко улыбнулся, встретившись взглядом с другом.
  - Я собираюсь принять его предложение. Вам не обязательно сопровождать меня.
  - Что значит 'предложение'? Кто этот 'ОН'? И почему это... ты так легко отказываешься от нашей помощи. Разве мы не друзья тебе?! - именно это обстоятельство совершенно добило Анджи.
  - Не расстраивай Анджи, Крис, ты ведешь себя невежливо,- заметил Ивон, кивнув.
  - Вы не должны в это влезать, даже касаться этого. Это грязно и отвратительно. Просто оставайтесь здесь, или идите куда хотите, я больше не имею права вас держать. Вы и так помогли больше чем достаточно.
  - Ха...- вдруг произнес Анджи, и в следующий миг рука его метнулась вперед и сгребла капюшон плаща Криса, натянув ему на голову. Его нога тут же сделала подножку тому, повалив друга на спину. Прижав локоть к его ее, Анджи прошипел:
  - Да как ты смеешь так говорить? Мы что, просто посторонние для тебя? Алия была мне как сестра и Ивону тоже. А ты просто бесчувственное чудовище, раз так обращаешься с нами. Наверняка ты задумал какую-то опасную глупость от отчаяния, и не хочешь, чтобы мы путались под ногами, выручая тебя. Ты это хочешь сказать?! А?! Отвечай!
  - Анджи... полегче, даже если хочет, он не сможет говорить. Ты едва не придушил его,- напомнил ему Ивон.
  - Хмм,- Анжи отпустил шею Криса, откинув с него капюшон резким жестом.- Ну, пока ты не объяснишь, что задумал, я не позволю тебе и шагу ступить. Можешь применить силу. Тебе известно, что даже если мы ушли из Инквизиции, в паре клирик и инквизитор сильнее тебя. Тебе не устоять против нас двоих.
  - Анджи, это уже слишком,- заметил Ивон. Он с сочувствием посмотрел на все еще лежащего на полу Криса.
   - Вот так всегда,- наконец произнес Крис,- вы всегда были такими.- Я не хотел говорить вам. Если услышите правду, можете даже захотеть убить меня. Но, кажется, ничего не поделаешь, ты прав, Анджи.
  - Убить? Что за чушь ты несешь? От холода совсем в уме повредился,- фыркнул тот.
  - Правда ужасна, я долго думал, я искал выход но так и не нашел ни единой лазейки. Все же он оказался прав.
  - 'Он'?
  - На самом деле, я не могу доверить вам эту правду. Я хотел оградить вас от нее. Но вы слишком настойчивые. Вы ведь не отстанете, пока не узнаете все. Ради вашего спасения, ради ваших жизней, мне придется сказать. И если после сочтете правильным, можете убить меня.
  - Убить тебя, не говори ерунды! - в непонимании отстранился Анджи. Он бросил встревоженный взгляд на Ивона, но тот только руками развел.- Ну, отвечай, то ты задумал? Даже если мне придется остановить тебя, то только из-за того, что ты решился на очередную глупость. Тогда я просто вырублю тебя, привяжу здесь, и ты будешь мерзнуть тут до тех пор, пока твои мозги не превратятся в чистый лед, не важно, как много времени это займет.
  Крис снова улыбнулся.
  - У меня не остается выбора, да? Если бы я был более честен с вами раньше, быть может этого бы и не произошло. Я всегда и во всем винил этого человека, который зовет себя императором.
  - О ком ты говоришь? - Анджи выглядел сбитым с толку.
  - Он имеет в виду то, о чем говорит. Эсфирь Вендиго,- пояснил Ивон.
  - Эсфирь Вендиго,- словно эхо повторил Крис.- Он играл с жизнью моей сестры и меня и я не понимал его целей. Бифуркатор, Хаос, Кальвин Рейвен, Аттрактор, Фрактал,- до этого я не понимал, как все они связаны. До этого дня я во всем винил его. Но теперь... я понял, кто истинный враг нам, кто мой личный, истинный враг. Тот человек, что пришел за жизнью Алии... всего лишь пешка, работающая на более высокую фигуру. И этот человек... Сай Валентайн из Астала.
  - А, твой друг времен отряда Лилии. А теперь он стал королем Астала, он же почти одного с тобой возраста,- прикинул Анджи.
  - Он сделал свой выбор без колебаний, для него это было просто,- принести в жертву друзей, отбросить все свои намерения вести мирную политику, он решил следовать этим путем, путем нечеловека и он не остановится на пол пути. Жизнь Алии,- всего лишь часть недостающей для него мозаики.
  - Погоди, у меня голова идет кругом,- Анджи действительно схватился за голову.
  - Успокойся,- Ивон мягко положил ладонь на плечо товарища,- все это описано в высших книгах Инквизиции. Я пару раз получал к ним доступ. В них рассказывается эта история из далеких времен, когда то устройство мира, что мы знаем, еще не было создано. История о спустившемся с небес враге, и о совращении им совершенного, чистого существа из Хаоса. А потом этот Враг направил его против Вершины Древа, подняв мятеж против своего отца. Он даже с улыбкой встретил смерть своего родного брата, пришедшего чтобы остановить его. История о том, как он была разделен на Шесть Слепых Безумных Богов, которые едва не уничтожили мир и о героях с Севера, что заключили с ними контракт, а затем принесли себя в жертву. Как их тела вместе с заключенными в них Безумцах, были спрятаны в ледяных саркофагах, разбросанных по всему миру... на самом деле... - Ивон поправил свои волосы,- до этого дня, признаюсь, я также думал, что это скорее легенда, чем часть нашей истории.
  - Это правда,- Крис без тени улыбки посмотрел на него.- Правда,- повторил он.- И теперь этот человек, Сай Валентайн задумал отыскать все эти осколки и соединить их в себе, решив поднять новый мятеж против Вершины Древа. А также... Фрактала, как его представителя. А тот, кто сейчас является его воплощением здесь, в нашем мире, никто иной как...- Крис понизил голос, опустив голову.- Эсфирь Вендиго, правитель Конфедерации Приоры.
  - Не... может... быть,- в неверии прошептал Анджи.
  - Забавно,- добавил Ивон.- История пишется на наших глазах. Но, Крис, посему ты знаешь все это?
  - Потому, что я говорил с ним, говорил с Фракталом, сыном Аттрактора. Я работал на него, он заставил меня помогать ему в раскрытии тайны Сердца Хаоса, считая, что тот является слабым местом Бифуркатора. Я думал, что Креонт, заключенный им в Алии, убивает ее, но он также дарил ей жизнь. Но теперь я понял,- все, чего он хотел,- лишь сохранить Древо, наш мир, существовавший задолго до т ого, как Бифуркатор изменил в нем все, установив свой порядок, используя гибель Сердца Хаоса и Фрактала. Я понял это из слов, но больше из тех чувств, что донес до меня Фрактал.
  - Погоди ка...одну минуту,- Анджи поднял руку.- Даже если так, какое отношение ты имеешь ко всему этому? Почему именно ты?
  - Ты сам сказал, Анджи, по городу ползут слухи о болезни короля... Дело в том, что Фрактал...
  - Нет, нет-нет. Я понял, но это... это... ты ведь не собираешься...
  На сей раз даже Ивон выглядел потрясенным.
  -Я сделаю это,- кивнул Крис. Он поднялся, отстранив руку Анджи. Я собираюсь пойти во дворец и принять предложение Эсфирь Вендиго.
  - Предложение? Погоди, так ты уже говорил с этим... с ним об этом?
  - Да, последний раз, когда я был там, я не сказал тебе ничего, потому, что знаю твой характер. Ты бы сделал то, чем грозился сделать со мной. А потом много чего случилось. Мы убегали из дворца, а затем смерть Алии. И все это время я думал и, наконец, принял решение.
  Ивон откашлялся.
  - Странно,- произнес он. Прислонившись к стене, он скрестил руки на груди, опустив голову.
  - Что тебе кажется странным?- нахмурившись, спросил Анджи. Он выглядел совершенно сбитым с толку.
  - Странно, не связано ли текущее положение дел с этими тремя силами? С одной стороны Бифуркатор, с другой стороны Фрактал, с третьей Сердце Хаоса. И на Вершине Древа Аттрактор. Странно, что эти силы так внезапно появились, решив вмешаться в судьбу нашего мира. Странно, что этого никогда не происходило раньше. Что-то меняется, меняется быстрее, чем мы успеваем за этими изменениями. Даже воздух. И эти изменения пахнут Хаосом. Значит, кто-то уже начал действовать первым. Я могу критиковать власти Приоры, я даже ушел из Инквизиции, так а был не согласен с их методами. Но мир, какой он есть, меня устраивает, я и не хочу видеть, как он рушится. Если Аттрактор создал его, и он успешно существовал в течении всего этого времени, значит он не так уж неверен. Поэтому я... Крис, я не стану мешать тебе,
  - ЧТО?! Ивон, ты хотя бы понимаешь, что ты только что сказал? Ты хочешь, чтобы Крис... принял в себя эту силу Фрактал, но могла он перестанет быть человеком,- сбивчиво закончил Анджи,
  - Анджи...- обратился к нему Крис.
  -Проклятие!- кулак Анджи сжался, он с размаху ударил им по стене,- почему так, почему все обернулось так?
  - И чтобы все не рухнуло окончательно, я сделаю это,- ради Алии, в ее память. Я не позволю ее смерти быть забытой. Даже если мне придется стать кем-то другим, а мое тело изменится, но вы всегда будет моими друзьями. Ну, что, вы пойдете со мной? - то, как были сказаны эти слова, заставило обоих бывших инквизиторов поднять головы.
  - Вы пойдете со мной, если я захочу стать кем-то большим, чем просто Крис Энн?
  - Да, пойдем,- оба, не сговариваясь, одновременно приложили ладони к груди в знак глубокого уважения к своему товарищу, но который теперь стоял намного выше, чем они оба.