Старый дом

Лана Фарра
Что это было? Любовь с первого взгляда? Возможно. Но так же вероятно, что вспыхнувшее чувство было и от первого слова... или жеста или... да мало ли этих первых, когда впервые видишь человека и внезапно осознаешь, что это не просто встречный, мимолетный, а нечто большее.
Глядя в ее голубые глаза, такие же бездонные, как чистое, глубокое, бесконечное небо, он каждой клеточкой тела ощущал этот жар. Жар любви. Собственное сердце представлялось ему факелом. Страстно горящим факелом, освещающим все на много миль вокруг. Почему мили? Он не мог сказать. Наверное потому, что не так давно читал Майн Рида и хотелось выражать свои мысли высокопарным слогом. Вскочить легко и непринужденно на мустанга, подать ей руку. Она грациозно вспорхнет к нему в седло и они помчатся навстречу солнцу, на волнах теплого ветра, по бесконечной, бескрайней прерии.
Хотя, какая прерия. На улице мороз. Зима. Настоящая снежная зима. Сугробы намело большие и легкий морозец слегка прикасается, кусает за щеки, нос и руки. Из-за этого морозца снег под ногами похрустывает. И солнце. Ослепительно сияет солнце. И в голове вертится: "Мороз и солнце, день чудесный..."
Она идет рядом. Держит его за руку. Когда он говорит, она поворачивает голову и старается смотреть на него. А ее губы шевелятся, словно она повторяет все его слова. Он недавно заметил эту ее особенность. Когда ей действительно интересно, она всегда повторяет. Это может быть герой мультфильма, фильма, сериала, да неважно кто. Но если она заинтересована, ее губы шевелятся и произносят реплики за героев. Это необычно для него и, отчего-то, наполняет сердце еще большей нежностью. Вот он сказал какую-то ерунду, нелепицу. Ее губы шевельнулись в такт его словам. Он улыбнулся. Она распахнула глаза. И улыбка осветила ее лицо. "Я снова говорю вместе с тобой?" И рассмеялась.
Впереди шагали два его друга. Оглядывались, посмеивались, но не более. Они видели рядом с ним много девушек. Но Эта была особенной. Они сразу поняли, что тут больше, чем просто влечение. А еще в этой девушке было нечто такое, что не позволяло относится к ней запросто, как к обыкновенной симпатичной девчонке. Нечто заставляло их соблюдать определенную дистанцию и соблюдать определенные правила поведения.
В этот день все четверо решили прогуляться на вершину холма. Там, мрачной и загадочной декорацией к мистическим фильмам, стоял старый, давным давно заброшенный замок. Конечно же это был не замок. Просто чей-то, уже никто не помнил чей именно, особняк, построенный когда-то давно, на манер старинных замков. Большое, трехэтажное здание, в башнями на углах, с большим парадный въездом. Если поглядеть на дом с высоты птичьего полета, то было видно, что дом построен странным образом. Словно четыре дома, слитых воедино, с квадратным двориком посредине. Будто бы четыре семейства, по нелепой прихоти, решили жить вместе и поставили свои дома рядом друг с другом, образуя дом-крепость, дом-замок, дом - смешение четырех разных стилей.
Первый, северный, видный с дороги, был и похож на замок. Второй, восточный, был когда-то украшен фресками, кое-где они еще сохранились, и арками, по примеру восточных дворцов. Третий, южный, напоминал многоярусную постройку, такой монолит образуют греческие домики, поставленные так тесно друг к другу, что создают единый архитектурный ансамбль. И четвертый, западный, был просто обыкновенный дом. В длинным балконом-террасой. Когда-то у этого заброшенного дома неожиданно появился хозяин. Затеяли ремонт. Даже, по примеру городских аварийных зданий, этот особняк был обтянут защитным пологом. Но что-то там у нового жильца не срослось и ремонтные работы были прекращены. Строители уехали. Полог остался висеть. За последующие месяцы ткань обветшала и сейчас напоминала плотную паутину, что окутала, оплела все здание. Это придало дому еще более устрашающий вид.
- Эх, какая декорация пропадает! Тут бы фильмы ужасов снимать! И строить ничего не надо, просто отреставрировать немного, чтобы дом не рухнул в процессе съемок и все, снимай что угодно. И про Дракулу, и про маньяка и про призрака. Любой сюжет прокатит!
- И не говори! Слушайте, а давайте видео заснимем и в инет выкинем. Сюжет же можно и на ходу придумать! И героиня у нас уже есть... и герой... как думаете?
Приятели оглянулись на влюбленных. Те, воспользовавшись минутной остановкой, стояли друг на против друга, глядели друг другу в глаза. Он что-то говорил, она шевелила губами и лучезарно улыбалась.
- Эх, ты, ежкин кот! Ребя-а-ат! На нас обратите внимание! Мы тоже тут!
- Что? - он посмотрел на друзей так, словно проснулся и осознал, что он не один.
- Кино, говорю, мы решили тут снять. В этом доме.
- Ну хорошая идея. Какое кино?... - он обнял любимую за плечи, притянул к себе.
- Да сюжет можно по-ходу придумать. Давайте подойдем к дому по-ближе и внутрь заглянем. А там фантазия сама попрет.
- А это не опасно? - тихо поинтересовалась девушка, - дом уже давно стоит без присмотра. Наверняка там все давным давно сгнило и...может он рассыплется...когда мы там будем...
- Да нет... Глупости! Сколько этому дому?... - один из приятелей, в попытке просчитать возраст дома, поднял глаза, задумчиво уставился на проплывающее облако, потом мотнул головой и растеряно улыбнулся, - да и какая разница сколько дому! Стоит себе и стоит. Если бы был хилый, давно бы рассыпался!
- Все равно...как-то страшновато...
- Не бойся, дома так просто не рассыпаются. Сила нужна дополнительная. Землетрясение, торнадо какое-нибудь, мало ли что, а у нас край тихий, ничего сильнее грозы не случалось. Пошли!.. - он мягко потянул девушку в след ушедшим приятелям.
Она с сомнением покачала головой, но пошла. С ним ей было спокойнее. Хотя дом и вызывал смутные опасения, но уверенность любимого, его слова, его взгляд, придали ей уверенность. Все будет хорошо.
Вскоре четверка подошла в главному входу и замерла. Это была огромная арка-ворота. Правда самих ворот уже не осталось. Но глядя на это архитектурное сооружение, невольно представлялся откидной мост, он же ворота и ров с водой, окружающий неприступный замок.
- Вот фантазия у человека. Это ж надо, такую бредятину придумать!
- Но впечатляет, однако!
- Не то слово! У меня аж мурашки по коже...
- Давайте не пойдем внутрь... мне как-то жутковато, - девушка прильнула в любимому и даже слегка потянула его назад.
- Не бойся. Ничего и никого там нет! Все хорошо. А призраки только в фильмах бывают! - он усмехнулся, наклонился и поцеловал ее.
Защитный полог, вероятно когда-то, под порывом ветра, зацепился за выступ на уровне второго этажа. Ветхая материя трепетала на ветру, словно крыло огромной птицы. Приятели прошли вперед. Она взяла его за руку, прижалась к его плечу. Он ободряюще подмигнул ей и они зашли под арку.
Сейчас огромный вход не казался уж таким большим. Сырость, бесхозность и силы природы сделали свое дело. Штукатурка, покрывающая, когда-то, стены обвалилась и кирпичи, кое-где почерневшие, будто бы обуглившиеся, ощетинились и нарушили идеальную кладку. Снега почти не намело под эти угрюмые своды, но земля все равно была какого-то белесого, неестественного цвета. Девушка не смогла скрыть вздох облегчения, когда они вышли из-под тяжелого гнета арки во двор.
Внутренний двор казался каким-то колодцем, правильной квадратной формы. Было странно видеть окна внутри этого закрытого пространства. Казалось солнце никогда не проникало в эту часть постройки. Обычно, среди плит, стыков, соединений и трещин, вопреки всему пробивалась трава. Обычно и везде, но только не здесь. Ни малейшего намека на какую-либо растительность.
Они стояли в центре квадрата и оглядывались по сторонам. Изнутри разруха была более очевидна, чем снаружи. Оказалось, что дом гораздо более ветхий. Возможно, что именно защитное покрывало предохранило от разрушения внешние стены. Здесь же ни время, ни природа не пощадили творение рук человеческих. Стены, может быть недавно, может быть уже давно, частично обрушились. Обнажился скелет здания. Черные балки, перегородки, перемычки как на трехмерном чертеже показывали внутреннее строение дома-скелета. Отсюда, снизу, в некоторых местах даже была видна крыша. Вернее то, что местами от нее осталось.
- Как здесь жутко...- прошептала девушка.
- И это круто! - восхищенно откликнулся один из приятелей.
- Давайте попробуем зайти внутрь! - эхом прозвучал второй.
- Давайте уйдем отсюда, - со слезой в голосе попросила девушка.
Юноша снова поцеловал ее:
- Не бойся, я же с тобой. Ничего плохого не случится.
Приятели тем временем разбрелись по двору. Один из них попытался открыть дверь. Вместо того, чтобы открыться, дверь просто упала. Петли, которые должны были держатся в деревянных косяках, просто выпали из прогнившей древесины и ощетинились ржавыми гвоздями.
- Ничего себе! - воскликнул приятель, еле успев увернутся от падающей двери, - так и покалечится недолго! И правда, пойдем отсюда! Что-то мне расхотелось тут гулять.
Он шагнул под арку. Его друг бросил на него мимолетный взгляд и повернулся к влюбленной паре.
- Эй, народ, мы все-таки решили уйти отсюда. Пошли! Реально тут все рушится. Не хотелось бы пострадать, - и отбросил в сторону кусок оконной рамы, который, едва коснулся земли, превратился в труху.
- Эх, вы, смельчаки! - усмехнулся юноша.
- И правда, пойдем отсюда...- девушка потянула его к выходу.
- Как скажешь, любимая, - он прикоснулся губами к ее виску, легким поцелуем скользнул по щеке, слегка задержался в уголке ее губ.
- Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!! - вдруг громко, зычно крикнул он.
Эхо его голоса наполнило все пространство. Гулко пронеслось по зданию, резонировало от скелета и ударило по остаткам черепицы. Дом словно задрожал. Невидимой волной дрогнули стены. Откуда-то сверху посыпалось нечто. То ли пепел, то ли труха, то ли вековая пыль. Вслед за пылью полетели сначала небольшие, потом покрупнее обломки ветхого дерева, рассыпающихся на лету кирпичей.
Юноша крепче сжал руку девушки и рванул к выходу. Вот они уже забежали под свод арки. Здесь особенно ощущалось, как вибрирует обрушивающееся здание. Защитный полог, снаружи, под напором усиливающегося сотрясения, сорвался с места и начал падать, закрывая выход из арки. Там, впереди, на белоснежном просторе, на безопасном расстоянии, подпрыгивали от нетерпения приятели. Они махали руками, суетились, что-то кричали. Защитный занавес падал. Когда до земли оставалось где-то полметра, юноша толкнул девушку вперед. Он видел как она вылетела на снег, откатилась в сторону. "Хорошо", - мелькнула в голове мысль. Какое-то тайное знание, дремавшее где-то в недрах памяти, вдруг сгруппировало его тело, он пригнулся и кувырком выкатился из-под арки, из-под надвигающегося массива защитного занавеса. Вскочил на ноги, рванул к лежавшей девушке, подхватил ее на руки и устремился вперед. Позади раздался грохот. Столб, целая волна, почти цунами из снега, припорошила их.
Он вынырнул из сугроба, как ныряльщик на на поверхность воды. Жадно схватил большую порцию воздуха и одним сильным рывком вытащил девушку. Она закашлялась, открыла глаза.
- Я же говорила, не надо было туда ходить, - тихо прошептала она и слабо улыбнулась.
- Ты цела? С тобой все в порядке?! - Он выбрался из сугроба, держа ее на руках. Бережно опустил на землю. Девушка встала на ноги. Ее слегка качнуло в сторону.
- Все хорошо? У тебя все хорошо? - непрерывно спрашивал он и старался прикоснутся к рукам и ногам ее, желая убедится, что все кости целы и она не пострадала.
- У меня все хорошо, - повторила она и поцеловала его.
Это был их самый долгий и самый сладкий поцелуй. Когда они смогли, наконец-то, оторваться друг от друга, юноша оглянулся на приятелей, растерянно стоявших перед огромным холмом того, что когда-то было старым, заброшенным домом.
- Эй, народ! Пошли уже! Дома чай горячий...и пирожки мама испекла!
Юноша обнял девушку и они пошли в сторону городка. В этот момент солнцу удалось выйти из плена очередного пушистого облака и жаркий, сияющий луч озарил влюбленных.
Приятели постояли еще немного и бросились... к руинам. Один выхватывал телефон и срывающимися от волнения пальцами пытался попасть по клавишам. Второй, подбежав к груде камней, что еще недавно были арочным сводом, стал отбрасывать в сторону кирпичи, и при этом как-то странно, истерично повизгивал. Вот он откинул очередной камень и увидел руку. Вернее две руки, вцепившиеся друг в друга. Сами тела были скрыты под обломками.
Молодой человек упал на колени и застонал. Его приятель продолжал орать в трубку, призывая на помощь и сбивчиво рассказывая куда нужно приехать.
Влюбленная пара продолжала удалятся от холма, от друзей, от всего. Они были вдвоем и это было Счастье. С неба опустился широкий столб мягкого, переливающегося, сияющего света и накрыл их...

Я проснулась. На часах было шесть утра. Спать совершенно не хотелось.