О национальной гордости папуасов

Сергей Радченко Дядя Серёжа
   Наверное потому, что я,уроженец Бессарабии, за свою жизнь изколесил и изшагал Евразию  от Урала до Туркестана и от Вислы с Неманом до Вычегды с Воркутой, и пожил среди разных народов впитывая их обычаи и культуру, не могу понять национальной гордости конкретного человека.
   "Я горжусь тем,что я папуас!"   И что?В чем твоя конкретная заслуга твоего папуаства?Хочется порой спросить у такого(но не спрашиваю из скромности);"А в чем то приоритет?И что было бы родись ты,не папаусом,а якутом?Удавился бы с горя?".
   Национальный гордец кичиться обычно Великой историей и Величием народа(говориться и пишеться обязательно с БОЛЬШОЙ БУКВЫ!).Согласен пример предков надо знать,изучать и использовать.Насчет  исключительности величия совневаюсь.У каждой нации найдеться былинный богатур(а то и нсколько).И все они думаю равновелики.
   Почему бы не гордиться собственными успехами,делами и свершениями?А потому ,что не  учат в школе..Потому что с детства готовят из человека биоробота,удобного для использования в госцелях.А вот,думать,творить и созидать не учат.Нахрена тебя ичуть думать.творить и созидать?Сказали же:"Гордись своей страной!А сам ты чмо и по определению гордиться своими делами не можешь!"Научи такого саостоятельно,без помощи государства решать свои проблеммы и этим гордиться.так этот чудак додумается и до свержения существующего строя!Ежели он научиться  полезными своими делами гордиться,то глядишь до него и допрет,что государство  то не того, не очень чтобы хорошее,и гордиться им как-то не хочеться.А так научили в первом классе:"Гордись,ты гражданин Великой Фигналины, а не какой-нибудь там.....!"
      Вот тут то и кроется самое интересное.Казалось бы что плохого в национальной гордости?А плохое думаю в том, что ненавязчиво так,недоговаривая,вкладывается в дурную голову мысль,что ты то гордись,что папуас,а вот другие всякие  якуты..они не очень...и гордиться там нечему.Напрямую вроде и не говориться,но как-бы предологается..
  Гордость за свои добрые дела выливаеться как правило в продолжение добрых дел,в совершенствование себя(если конечно на лаврах надоело почивать).А гордость за страну и народ....при нужных пропагандирующему ее обстоятельствах, легко проявляется в резне и погромах.Ведь ты же папуас!Великой  Фигналины!Айда мочить этих алеутов из Берлогии! Вот такая вот закономерность наблюдаеться...
  Очень опасная мыслеформа"гордость нации".Докажу,как теорему Ферма -легко.)
Представь себе читатель или вообрази читательница,что тебе со времен детского горшка вдолбили:"Ты гражданин Великой Улюлюндии!Улюлюец в восьмом поколении!Гордись!"Ты ,конечное дело, гордишься.А тут всречаешь вдруг коренного огогонца,который с пеной у рта доказывает о величии Огогондии.Ваши действия?Только честно!Их два ;или доказать этому недоноску,что он не прав,вплоть до членовредительства,или тихо промолчать.Вы то знаете кто велик,и  спорить с представителем невеликого народа ниже Вашего достоинства.
     А теперь таже ситуация,но огогондец  взахлеб рассказывает, какие он вырастил удивительные бананы на своей ферме, как похудел и изобрел чайник,экономящий воду,электричество и бензин!...Совсем другая реакция..может конечно и зависть,но у большинства живой интерес чайник вызовет.Восхищение смекалкой и желание себе такой  иметь.
     Гордись читатель только теми делами,в которых принимал деятельное участия и будет тебе счастье,честь и уважуха у всех от папуасов до собственной родни.А то что ты по воле Матери Природы или Создателя не погиб среди тысяч сперматазоидов в унитазе,а оплодотворился в теле женщины определенной национальности на территории  завоеванной не тобой, в том твоей заслуги нет,и гордиться тут нечем.