Антоновка...

Геннадий Никишин
               
Это был последний год в её жизни. Все наши усилия так и не увенчались успехом, и дерево решено было спилить.

Пила медленно вонзалась в ствол яблони, ветви, похожие на руки человека, скрюченные болезнью,цеплялись друг за друга, не в силах что-либо изменить.

Уже никто не скажет, сколько лет простояла эта яблоня в центре земельного участка. Ясно одно - не одно десятилетие.

В те давние годы она была маленьким кустиком, когда вслед за построенным домом молодая семья решила создать сад.

В центре были грядки с картофелем, огурцами и помидорами, а деревца в количестве 15 штук заняли места по самому краю.

Мельба, папировка, грушовка...Это были ранние сорта яблок. Антоновка обыкновенная...Бабушкино...Скрыжапель...Зимние сорта.

Однако два последних уступали Антоновке. Сорт Бабушкино начинал плодоносить на 10-12 год, а Скрыжапель,  имея вкусные плоды, поражался парчой.

Работая водителем, молодой хозяин выезжал за саженцами в соседний район.


Время было трудное, но домик скоро наполнился детскими голосами. Работы на огороде хватало всем, не были забыты и яблони. Отвечая на заботу, яблони умели порадовать хозяев и гостей вкусными плодами.

Уникальный вкус, цвет, размер, форма, аромат...У каждого плода были свои собственные оттенки и оригинальные нотки...От ярко зелёного до сочно красного... Кусты малинника и смородины, крыжовника, слива напротив окна - всем хватало места.

Антоновка уступала во многом своим соседкам. Но ей нравилось, когда в её тени кто-то отдыхал. Она одна из первых в саду встречала дневное светило...Солнце выныривало из-за леса с высокого пригорка и, совершив почти полный круг, пряталось за высокими елями, которые густой стеной подступали к железной дороге.

Когда к семье наведывались гости, из дома выносили большой раздвижной стол и устанавливали его в тени большой густой кроны.

Чаще всего под ветвями яблони появлялся мальчишка с книгой в    руке. Это были не только учебники, но и литература с военными историями. После окончания школы друг Антоновки стал военным. Следом покинули родной дом и его две сестры, осев в Белоруссии и Латвии...

Ближе к поздней осени ветви Антоновки тяжелели от крупных плодов, которые выглядели необычно. Семечки светились тёмными точками сквозь спелую мякоть.

В ветвях дерева всегда кто-то жил. Жуки и насекомые, за которыми охотились птицы. Усаживались ранним утром малиновки и наполняли песнями сад.

В растущей рядом с ручьём раките подавали голоса синицы и воробьи, невидимо пел соловей, и яблони нравилась такая компания.

Даже когда на соседние деревья массово налетели майские жуки, яблоню миновала эта беда.

В ней была заложена природное здоровье и сила, которые, казалось, её никогда не покинут.

Но шли годы, и дерево стало замечать, что всё труднее бывает пережить летний зной и зимнюю стужу. Первой не выдержала яблоня, привитая под "осиновый сок". Её плодами питались люди, насекомые, птицы оставляли в яблоках глубокие отметины.

А Антоновка продолжала жить. Перестали звучать в доме детские голоса. Ушёл из жизни хозяин дома. Но яблоня продолжала приносить радость.

Однажды она заметила, как молодая женщина что-то привязывает к её стволу, на крыльце дома показались другие люди.

Старой одинокой женщине  было уже не под силу смотреть за домом, огородом-садом, и дом перешёл к новым хозяевам...

Яблоня стала служить другим. В этом не было чего-то необычного, а через несколько дней тревога и вовсе улеглась.  В саду зазвучали тёплые голоса взрослых и детей трёх поколений...

Зажил новыми посадками огород, который забурьянил и залуговел в последние годы, соскучившись по человеческим рукам...

Появился прудик с прохладной водой, который питали подземные ключи...

Ещё несколько лет яблоня оставалась самым старым деревом. Но однажды весной Антоновка почувствовала, что её густой полог  поредел, а самый главный сук и вовсе не покрылся листвой.

Привезённые из города удобрения и частый полив не помогли. Во всю длину ветви шла продольная трещина, оставленная неведомой силой. Такие отметины обычно бывают после грозового разряда, когда он приходится на одинокое дерево в лесу или среди поля. Но здесь была другая причина. Годы, старость, болезни...

Дерево продолжало медленно умирать. Мы не спешили с заменой, хотя хорошо понимали, яблоню не спасти.

На следующий год Антоновка вновь порадовала нас густым цветом, но плодов мы так и не дождались. А из материнского корня поднялся нежный росток, и мы догадались, дерево-мать дарит нам надежду...

... Острые зубья пилы рвали ствол яблони, но она уже не чувствовала боли, её жизнь перетекла в молодой побег, который набирал силу, чтобы со временем стать взрослым деревом и начать радовать людей, как это умела делать его яблоня-мать...