Хаос военный несёт лишь страдания

Татьяна Морозова 7
       Где-то на стадионе в Бразилии неистово ревели болельщики после забитого гола, а в это же время в далёкой Украине безумно голосила женщина возле мужа и пятилетнего сына, убитых взрывами после бомбардировки. Накануне семья отпраздновала день рождения Ванечки, и подарки, лежавшие возле застывшего тельца, раздирали сердце матери ужасом случившегося. Новоизбранный президент «миротворец» вместо обещанного быстрого мира подверг города и сёла Востока Украины разрушительным бомбардировкам. Он шёл на выборы с «Божьей милостью» и «Божьей лаской», но, достигнув цели, забыл о своих обещаниях немедленно покончить с военным насилием. Мешает гордыня правителям оглянуться в прошлое и вспомнить о деяниях великих миротворцев, достойных подражания. Преподобный Сергий Радонежский учил прощать слабости человеческие, быть милосердными, усмирять воинствующую агрессию словами, но не оружием. Бывало, что он сам с посохом отправлялся к князьям для их примирения и добивался успеха. 
        Протестные выступления в столице Украины Киеве стихийно переросли в бунт против коррумпированной правящей партии. Его не без оснований сравнивают с Великой Французской Революцией 1789-1794 годов. Тогда народ после кровавых столкновений с войсками вышел в знак протеста на улицы Парижа и стал вооружаться, готовясь к штурму ненавистной тюрьмы Бастилии.  Утром 14-го июля 1789-го года толпа французов прорвалась к мрачным стенам, над которыми возвышались восемь башен. Великая французская революция уничтожила монархический абсолютизм, подтвердив выводы Никколо Макиавелли, что, объединившись, народ может свергнуть любую власть.
       «Революция достоинства» в Киеве готовилась и оплачивалась оппозиционными олигархами под лозунгом «За Европейский Союз»  с целью недопущения вступления Украины в таможенное сообщество с Россией. Лидеры оппозиции требовали проведения досрочных выборов президента и конституционной реформы. Народ же выступал за отстранение от власти олигархов, за свои права и единый закон для всех. Как и во Франции, «революцию достоинства» возглавила крупная буржуазия, поставив своих людей на руководящие посты и профинансировав создание Национальной гвардии. Народная революция не получила дальнейшего развития из-за разобщения населения, закончившись типичным переворотом «presidente proclamado».
       Конституционная реформа и федерализация могли бы мирно разрешить противостояние в Украине, однако гордыня обуяла новую власть, сделавшую ставку на силу, провоцируя возможное начало 3-ей мировой войны.
       Чему учит история войн? Создать образ врага и внушить к нему ненависть толпы не представляло особых трудностей перед Первой мировой войной, не представляет сложностей и в двадцать первом веке. Однако военные операции, возмущающие жестокостью, могут привести не только к осуждению политики насилия, но и к активному сопротивлению с непредсказуемыми последствиями.
Хаос военный несёт лишь страдания, и  ужасу бойни нет оправдания.