О Пространстве и времени

Владимир Минский
О Пространстве.


Кривая Гиперболы,
Y= K
X
Бесконечно приближается к оси Х, беря начало в бесконечности оси Y.

Согласно наших математических представлений, если линия не является параллельной данной, то рано или поздно она её пересечёт, а кривая 
Y= K
X
( при своей бесконечности), приближаясь к оси X, неизбежно должна пересечь последнюю . НО ! Этого, увы – не происходит! Каким бы ни было значение Х, Y не будет равно 0 НИКОГДА!!!
; КАЖДЫЙ МИЛЛИМЕТР НА ОСИ КООРДИНАТ для гиперболы НЕИСЧЕРПАЕМ!!!

Интересен так же переход линии гиперболы из отрицательной плоскости ( -y, -x) в положительную ( y, x ) : линия Гиперболы, лежащая
В отрицательной
Плоскости, Бесконечно опускается , приближаясь к оси –Y.
 Расстояние от ; -;; 0 ; неисчерпаемо ни в одну, ни в другую строну.
«0» является как бы разделительной чертой между двумя симметричными пространствами. Стоит от «минусовой» черты «перешагнуть» через «0» и линия Гиперболы начинает бесконечно  опускаться, приближаясь  к оси Х из бесконечности Y.

ГДЕ происходит переход от линии в отрицательной плоскости к линии в положительной плоскости?

Ясно одно, что для того, что бы преодолеть линию, не пересекая её, необходимо её «перешагнуть» , другими словами, необходимо дополнительное пространственное измерение, соединяющее и замыкающее противоположные бесконечности!
               
                Y



               
                X
 (апрель1990 г. )






http://www.proza.ru/ Отрывки на тему:

***
– Два пива! – мужчина уверенно махнул официанту рукой.
Вскоре на столе стояли две, пустые наполовину, кружки с пивом. По¬путчики оживленно беседовали. О местной валюте и советских рублях, о местных особенностях, о Союзе. О чехословацких платных туалетах. О том, «кто виноват и что делать», конечно ж, о том, «кому на Руси жить хорошо». Дорога-то не близкая. Времени-то вагон!
– Ух, сложить бы пространство, да побыстрее оказаться в пункте на¬значения! – задумчиво произнёс Майер.
– Сложить пространство, говоришь? А на чё? Мне вот нравится, едешь себе, говоришь с умным человеком, пиво пьёшь, да смотришь по сторонам. Красоти-и-ища! Ляпоти-и-ща!
– А я вот сидел тут, думал, возможно ли движение материи вне вре¬мени и без скорости! Пух – и ты уже где-то та-а-ам!
– Ну, если найти «Лампу Аладдина» только! – усмехнулся попутчик.
– Вот смотри, – оживился Майер, ухватившись за тему, волновав¬шую его мозг несостоявшегося математика, – вот возьмём кривую ги¬перболы.
– Чью кривую? – удивился попутчик.
– Не чью. Просто возьмём гиперболу. Это вот такая кривая на систе¬ме координат, – он пальцем провёл по столу.
– Кривая гиперболы в координатной плоскости бесконечно прибли¬жается к оси Х, беря начало в бесконечности оси Y. Согласно нашим математическим представлениям, если одна ровная линия не является параллельной другой, то рано или поздно она её пересечёт, ибо не пе¬ресекаются лишь параллельные! А кривая Гиперболы, при своей бес¬конечности, приближается к оси X, и так же, казалось бы, неизбежно должна была бы пересечь последнюю. Но! Этого, увы, – не происхо¬дит! При том, что это приближение бесконечно! Как это возможно?
– Да-а-а? – попутчик пожал плечами и скучающе присосался к оче¬редной кружке с пивом. – Да, а ты-то будешь пиво ещё?
– Спасибо, нет, не нужно, – Майеру было совестно пользоваться нео¬жиданно открывшейся щедростью этого человека, да и вообще, он имел правило не пить с незнакомцами, да ещё особенно в дороге. – Так вот, – он продолжил, – каким бы ни было значение Х, значение Y не будет рав¬но нулю никогда! Выходит, каждый миллиметр на оси координат для гиперболы неисчерпаем! Интересен также переход линии гиперболы из отрицательной плоскости (–y, –x) в положительную (y, x). Линия Ги¬перболы, лежащая в отрицательной плоскости, бесконечно опускается, приближаясь к оси –Y. Расстояние от [– оо; 0] неисчерпаемо как в одну, так и в другую строну. 0 является как бы разделительной чертой между двумя симметричными пространствами. Ст;ит от «минусовой» черты «перешагнуть» через 0 и линия гиперболы начинает бесконечно опу¬скаться, приближаясь к оси Х из бесконечности Y. Где же происходит переход от линии в отрицательной плоскости к линии в положительной плоскости? Где эта минимально возможная величина?
– Ну и где? – совершенно мутно спросил человек напротив, явно зевая.
– Ясно одно, что для того, чтобы преодолеть линию, не пересекая её, необходимо её как бы «перешагнуть», другими словами, необходимо дополнительное пространственное измерение, соединяющее и замыка¬ющее противоположные бесконечности, переступая нулевое значение! Всё выглядит так, словно простанство складывается, подобно листу бу¬маги, нанося на его вторую половину зеркальное отображение того, что есть на первой, минуя «нулевое значение», разумеется. А коли так, то, выходит, можно «сложить» простанство на любом его участке!
Это пока ещё двухмерное Пространство на координатной плоскости! И мы смотрим на него статично. Далее лишь вопрос скорости движения точки по заданной «гиперболической траектории». А «Скорость», как физическая величина, появляется лишь с появлением величины «Вре¬мя»! Скорость – есть величина, отражающая изменение положения субъекта в Пространстве относительно Времени. А поскольку, и до тех пор, пока Время неумолимо движется, Пространство меняется пропор¬ционально Скорости изменения Времени.
Но если сложить пространство. Что же тогда произойдёт с понятия¬ми «Скорость» и «Время»? Став «нулевыми» понятиями, они потеряют столь значимое сегодня значение. Пространство освободится от них. Ибо перемещение в нём станет возможным без Скорости, без Времени! Выхо¬дит, возможно движение материи вне Времени и без Скорости! В любую заданную точку. А возможна ли тогда и сама жизнь вне Времени?..
Тут поезд дёрнулся и начал тормозить, скрипя колёсами. За окнами полз перрон.
– Всё, приехали! Ну и загрузил ты, паря мне мозг, ни черта я не по¬нял из всего, что ты тута мне наговорил! Ну, всё, тута наши дорожки разбегаются как во времени, так и в пространстве! Причём с бешеной скоростью! – засмеялся мужчина и поспешил на выход. – Ну, бывай! Удачи! – усмехнулся и Майер.
Тот обернулся, усмехнулся, махнул рукой и смешался вскоре с толпой…

***

3.43 (90.01.17)
В комнате был «взрыв», по меньшей мере, пятидесяти – шестидесяти килограммов багажа, притянутого Тимофеевым из Союза. Среди проче¬го были две бутылки «Столичной», консервы; гуашь, кисти и бумага для ленкомнаты; коробочки с фотоплёнкой, пакетики с проявителем и фикса¬жем для фотогазеты; посылки для солдат, успевшие дойти до Хабаровска в период его отпуска со всего необъятного Советского Союза.
– Привет, дружище! – на пороге появился Майер. – Ну и барахла ты натащил!
– Сам диву даюсь, как только всё это допёр! Прикинь, аж из Хаба¬ровска!
– Через пол земного шара! Вот было бы классно, если бы учёные придумали способ телепортироваться на расстояние, – Майер скинул шинель, сапоги, вошёл в комнату, мечтательно закатив глаза.
– Если бы это было возможно, я бы каждый день домой телепорти¬ровался.
– Эх, мечты-мечты,.. – Майер подошёл к столу, взял бутылку «Сто¬личной», – а пока есть только это средство для «телепортаций» из ре¬ального мира в воображаемый.
Тимофеев, сделав паузу, потянул ноздрями воздух.
– А почему бы не предположить, что это возможно?..
– Что возможно? Раздавить эту бутылочку? А закусь-то есть? И за¬кусь есть! – он взял со стола банку килек в томате.
– Дурила ты, я про телепортацию, а тебе бы только «бутылочку раз¬давить»…
– А-а-а-а! Ты у нас товарищ серьёзный! – Александр куражился.
– Я вот что надумал тут днями, что человеческая душа – это свое¬го рода информация, как радиоволна, как эфир. Мозг загружается этой информацией как кибернетическая машина и всё! Тогда не нужно пе¬ремещать тело. Достаточно отправить «душу», как радиосигнал. Один миг – и ты на другой части мироздания.
– Ты что, тоже в душу веришь?
– А как можно в неё не верить? Ведь если убрать душу, то вся логика мироздания рассыпается как домик, у которого выдернули кирпичик из основания.
– Может, ты тогда и в бога веришь? И в бессмертие души?
– Кстати, говоря про «бессмертие», может, и с приходом смерти тела наш разум так же, как радиосигнал, передаётся туда, – Тимофеев ткнул пальцем в небо, – на центральный компьютер! Оттого он и бессмертен.
– Вот так, живёшь себе, думаешь, что ты – царь природы, а ты всего лишь какой-то «радиосигнал»,.. – Майер отставил бутылку с водкой в сторону, – а пить что-то совсем не хочется. Давай лучше чаю погоняем!
– Давай, вот, держи кипятильник! – Тимофеев усмехнулся. – А зна¬ешь, ты словно мои мысли прочитал, я хотел тоже чай предложить. Слу-у-ушай! А вот представь, что сам человек, его мозг – это и есть генератор «радиоволн». Тогда он источает эти информационные потоки в эфир, которые, кстати сказать, никуда не исчезают, они в этом эфире и хранятся в вечности. Тогда этот «эфир» и есть бог!
Майер лишь молча налил в банку воды, кинул внутрь кипятильник.
– Вот почему у нас с тобой одновременно родилась одна и та же мысль? – продолжал Тимофеев.
– От одинакового питания! – рассмеялся Александр. – Ты давай луч¬ше пряники свои доставай, пять минут – и чай готов.
– Да ты глаза разуй! Вот они пряники-то, перед носом у тебя. А что про мысли, так-то, может быть, как раз оттого, что сами души людей соеди¬нены в единый центр. Через «эфир» которого и производится обмен ин¬формацией. То есть иногда человеку может приходить в голову «мысль», которая родилась в другой голове. Вот почему случается, что кому-то снят¬ся открытия, как та же «периодическая таблица элементов» Менделееву. Поэтому всё, что мы думаем, плохое или хорошее – материализуется. Не обязательно кричать мысли вслух. Достаточно думать, чтобы распростра¬нять свои мысли и идеи в «эфире».
– То есть, например, ты подумал про чай, а я как бы уловил и произ¬нёс вслух? Ты об этом?
– Ну, как-то так!
– А вот как узнать, что это были не мои, а твои мысли?
– А зачем?
– Ну, Родина должна знать своих героев!
– Да, никто не знает, чьи те или иные идеи на самом-то деле. Но для мироздания разве это важно? Это только человеческая самолюбивая гордость требует славы. А ведь это грех! Вот поэтому-то это и грех! Потому что мы, люди, – лишь «радиоприёмники», через которые с нами сам творец общается. Мы есть Он, он – есть мы! Кста-а-ти!.. А, может, вот те люди, которые могут определять источник получения информа¬ции из «общего инфополя», и называются «телепатами»? А?
– Хм,.. логично звучит, то есть телепаты это те люди, которые пони¬мают, чьи мысли звучат в их головах?!
– Точно! Остальные либо глухи, либо воспринимают чужие мысли, возможно, даже уже несуществующих людей, как собственные! Их то мы и называем гениями!
– Всё! Давай кружки! – Майер принялся разливать ароматный чай, заваренный прямо в банке.
– А что про телепортацию, так как быть уверенным в том, что в ис¬кусственную оболочку переместится именно твоя душа, а не душа ка¬кого-нибудь умершего, летающего в твоём «информационном эфире» в поднебесье?
– Слушай, а я почём знаю, ты какой-то очень странный с отпуска вернулся. Какие-то мне странные вопросики задаёш-ш-шь! – Алек¬сандр, откусив мягкий пряник, осторожно потянул сквозь зубы горячий ароматный чай, звучно подсасывая воздух, обжигая нёбо. Приоткрыл рот, перекатывая горячее содержимое, наконец, проглотил, – ну вот, из- за тебя обжёгся… Да когда и будут телепортации, то не при нас, точно. Я лично сторонник другой теории перемещения в пространстве. Чисто физико-математической! Через пространство-время!
Не обращая внимания на скептицизм товарища, Тимофеев продолжал:
– Вот когда создадут искусственный кибернетический мозг, а ком¬пьютер-то уже существует, то это и станет реальным шагом к созданию искусственного интеллекта, подобного человеческому. Туда должна бу¬дет как бы вселиться душа из «эфира».
– Только зачем этому искусственному интеллекту душа из твоего «эфира»?
– А без души-то, интеллекта не бывает! Без души – это лишь без¬думный робот, не связанный с общим «информационным эфиром». Ло¬кальный исполнитель забитых внешним интеллектом в него программ. А чтобы он сам начал мыслить, его-то и необходимо, как бы «подклю¬чить» к «глобальной инфосистеме» через так называемое вселение в него «души». Только в этом случае мыслящие роботы – это реальная возможность!
– Ты же материалист, вроде?
– Материалист! А кто тебе сказал такую глупость, что душа – это не материальное понятие?! Это чистейшая материя, без которой ничего разумного невозможно осуществить!
– Ладно. Так, значит, утверждение, что роботы могут лишь действо¬вать в заданных рамках – заблуждение!? – удивился Майер.
– Это уже будут не роботы. И более того, этот искусственный ин¬теллект затмит человеческий.
– А это значит, что фильмы о биороботах – не фантасмагория!? – поддержал Майер, поискав что-то в своих «закромах».
– И как только человек создаст робота, который будет лучше чело¬века, его самолюбие будет удовлетворено, он почувствует себя богом. Кстати, это поставит точку в споре о божественном или эволюционном способе создания человека! – торжественно заявил Тимофеев.
– В сторону эволюционного, конечно! – Майер лукаво улыбнулся.
– Хм… В сторону, конечно, божественного! – ответил Тимофеев с серьёзным выражением и воскликнул. – Ведь создатель должен более понимать создателя! Если человек станет создателем для робота, как не ему очень чётко осознать, что без творца груда бессмысленного железа не может стать компьютером никаким «эволюционным» путём, до тех пор, пока творец не приложит свою руку!
– Гм,.. – задумался Майер, – знаешь, трудно не согласиться, если только не из вредности и упрямства.
Тимофеев же продолжил поучительно.
– Вот у тебя есть отец. И появление твоего ребёнка не может дока¬зать факт отсутствия у тебя природного отца! Скорее, это ещё раз толь¬ко подтвердит это!
– Пожалуй,.. – Майер задумчиво жевал пряники.
– Существует философский закон «отрицания отрицания». И он здесь ярко продемонстрирован. Малёк лосося отрицает своего родите¬ля, питаясь его останками. Сын отрицает отца! Человек – Бога! А ро¬бот – будет отрицать человека – своего создателя, уничтожив его, и фан¬тастические фильмы станут явью! Закон отрицания в действии!
– Похоже… на правду, – Майер тяжело вздохнул, – звучит немножко логично.
– Только немножко? И вообще, помимо человека, существуют пла¬неты, солнечная система, галактики и вселенные. И они тоже созданы! Даже создав себе подобного, человек не сможет внедриться туда, а вот это новое творение уже сможет постичь больше!
– Да, поскольку не будет так сильно сковано рамками физиологи¬ческой оболочки, – согласился Майер, как бы «переваривая» информа¬цию, запиваемую горячим ароматным чаем вместе с пряниками.
– Человек живёт и творит, познавая существующие законы физики, химии и т.д., которые также не абсолютны и которые так же созданы богом, а вовсе не науками. Все научные законы, как и сама наука – лишь божественные инструменты! Знания приближают нас к богу, но не до¬казывают его отсутствие! Мы как развивающаяся компьютерная про¬грамма, которой бог посылает испытания и которая совершенствуется. Глупо считать, что бога нет, от того, что вокруг ужасные разрушения и смерть. Бог испытывает нас. Без страданий нельзя испытать радость, без ужасного кровопролития нельзя, наконец, обрести гуманность. Многие правители прошлого вырезали и выжигали людей тысячами. Сколько ещё нужно пролить крови, чтобы народ хоть что-то осознал, стал лучше и гуманнее, перестал, наконец, смотреть кровавые сцены, бросил охоту, как удовольствие. Для многих людей, ценой небольшо¬го прозрения становятся ужасные вещи, уносящие множество жизней! Мы посылаемся на землю учиться. И мы есть часть Его. Через нас учит¬ся и Его Вселенский Разум. Ибо «Там» – стоячая вода, нет движения и нет развития, от того это и «Рай»! «Там» хорошо! Нет страданий и труд¬ностей, но нет и развития. Оттого-то нам и нужна жизнь здесь, «Вни¬зу». Ведь даже эволюция животного мира протекает не в кажущемся умиротворении – это жесточайшая борьба за выживание!
– Да. Движение есть развитие, – согласился Александр с
сомнением к услышанному, но уверенно к произносимому.
Тимофеев же, более и более распаляясь, продолжил.
– Я раньше задумывался, почему самоубийство считается нака¬зуемым богом. Но недавно я ответил на этот вполне простой вопрос.
«Там» – наш дом и там хорошо. Как ребёнок не хочет идти поутру в школу, так и наши души не всегда мечтают идти на «урок жизни» «вни¬зу» в материальной оболочке. Мы наказываем своих детей за прогулы. Но бог наказывает своих детей за самостоятельное возвращение назад раньше срока!
– Сравнение со школой, конечно, интересно.
– А почему бы и нет! Ведь говорят, что мы все – по его типу и подо¬бию. Всё существует по одним и тем же законам. Атом структурно орга¬низован по тому же принципу, что и наша Солнечная система. Почему бы не предположить, что параллель и из нашей общественной жизни не может быть проведена в божественную!
– Да-а-а! Ну, короче, ты в религию вдарился!
– Да не вдаривался я ни во что. Просто логично ведь всё это, ска¬жешь что нет?
– Да логично-то оно логично… Про бога, правда, не очень, а вот про «информационный эфир», да, это звучит более научно, что ли… Или ты теперь полный «идеалист»?
– Ты знаешь, я тебе уже говорил, что при всём при том остаюсь на позициях материализма.
– Интересно, как же это?
– Верить в существование души, как информации и инфоэфира, не означает отрицать первичность материи. Просто материя бывает раз¬ная. Ведь даже радиоволна и электрический ток есть материальные по¬нятия!
– Любопытная точка зрения! Однако с точки зрения физики, я это вполне допускаю. Интересно, а возможно ли так вот, через этот «эфир» попасть в прошлое или заглянуть в будущее?
– Кстати, а это мысль! Если предположить, что информация о про¬шлом в этом «эфире» сохраняется, то значит, вполне возможно нема¬териально перенестись куда угодно, и раз вся информация собирается в единый центр, то этот центр может как бы генерировать возможный сценарий для будущего. Так что душа теоретически, вероятно, может заглянуть и туда. И я даже уверен, что это во время снов и может про¬исходить или так и происходит. Вряд ли возможно путешествовать во времени материально, а вот прошвырнуться во сне в информационном временном «архиве» или смоделировать возможную версию будуще¬го – это уже вполне реально выглядит. Мне даже кажется, что я имен¬но это во снах и совершаю, порой!.. Слишком уж реальными порой кажутся сны. Кстати, под гипнозом, возможно, такое же путешествие в информации прошлого и происходит. Интересно только, есть ли воз¬можность путешествовать под гипнозом в будущее?!
– Эх, размечтался ты! Пространство! Время! Перемещение во вре¬мени снах и под гипнозом! Телепортация через переселение души в другую материальную оболочку! Отпуск на тебя как-то странно по¬действовал. Ничего, скоро навалятся на тебя реалии наших казармен¬ных будней и забудешь всю эту чепуху. Будешь хотеть одного – пе¬реместиться ножками до общаги и, в лучшем случае, до ближайшей реставрации! – усмехнулся Майер.

***

– А у нас тоже есть огороды, но там толком ни черта не растёт, так что есть – только тайга. Это главный источник всего. А на огороде ни¬чего толком не вырастишь. Климат не позволяет. Почвы только пять сантиметров, да и то вся в корешках, что лопатой не возьмёшь, не ко¬пать – рубить нужно. Завозить почву, день и ночь в короткое лето всё это возделывать. А вокруг мари сплошные. Рододендроновые заросли. Они ещё со времён динозавров! Древние такие растения. Вонючие– жуть, как тройной одеколон, аж голова кругом идёт, когда по марям на¬лазишься, чувствуешь себя динозавром!
– Знаю я эти рододендроны! А что про динозавров, то их у нас пол¬но, в Забайкалье.
– Да ну, брешешь!
– Ещё чего!.. Да я про скелеты говорю!
– А-а-а! А я то подумал, что ты про настоящих!
– Конечно, про настоящих, дохлых только! Ха-ха! Ты вообще зна¬ешь, где больше всего находят скелетов динозавров на планете?
– У вас в Кяхте, что ли? Так ты настоящий гуран Юрского перио¬да?! – Бедиев усмехнулся.
– Дурила ты! – Харин затянулся. – В Монголии! А Монголию у нас невооружённым глазом видать! Я тебе говорил уже. Так вот та-а-ак! А самый маленький динозавр весил знаешь сколько?
– Ну, килограмм сто!
– Ха! Сто! Два с половиной всего!
– Всего-о-о!?
– Всего! Конечно, самый большой весил до сорока тонн!
– Странно, как могли такие гиганты тогда жить! Вообще, ведь кроме динозавров, были и гигантские папоротники и так далее. Я вот тут ду¬мал, от чего это могло быть. И знаешь, что я придумал?
– Что ты придумал, мыслитель?
– А то, что при таком размере и весе стоило бы динозавру просто упасть, он бы мог разбиться! А при том, возьми себе муравья, брось на пол. Что ему будет?
– Ничего! Это гравитация! Закон всемирного тяготения!
– Да! Теория тяготения Ньютона. Ускорение свободного падения! А оно – величина не постоянная. Зависит от гравитационного и центро¬бежного ускорений, последнее возникает вследствие суточного враще¬ния Земли! В разных местах Земли, эта величина колеблется, так как поверхность Земли не является ровным шаром, плюс существует влия¬ние Солнца, Луны, состава земных недр. А по теории относительности, материальным носителем тяготения является пространство-время.
– Ух, как замудрёно то, и что? – Харин докурил сигарету, затушил окурок.
– А то, что я уверен, что этот показатель в то время был другой. Земная гравитация была значительно меньше. Оттого-то и жили здесь гиганты. И росли гигантские растения, которые, при существующей гравитации, просто бы переломались от малейшего ветерка! Так что размер этих гигантов, относительно силе гравитации и существовав¬шем тогда ускорении свободного падения, был адекватен относительно сегодняшних размеров!
– Ну, не знаю-ю!
– Вот такой ещё факт я читал, что температура тела у динозавров была тем выше, чем больше был вес! Так вот, у самых больших темпе¬ратура тела была только тридцать пять градусов! Почти как у нас! Так что, возможно, эти сорокотонные гиганты – относительно силе гравита¬ции Земли того времени были, на самом деле, адекватны нам! Возмож¬но, что случившийся некий катаклизм привёл к изменению силы грави¬тации, через изменение массы и геометрии Земли, возможно – скорости её вращения, а возможно и произошло изменение пространство-вре¬менного параметра, а, следовательно, всё это привело и к гибели этих гигантов! А? Как думаешь?
– Да-а-а! А мож, ты и прав, ядрёна вошь! Во, куда копнул! – он полез за новой сигаретой.
– Харын! Пачему нэ работаем, салдат? – появился сержант Ахмедов. Харин подскочил, засунув в карман пачку.
– Давай, Жень, иди себе, у меня западло пришло! – он шепнул това¬рищу и взялся снова за метлу...

Отрывки из Романа «На переломе эпох»: http://www.proza.ru/2014/04/02/43

http://www.proza.ru/avtor/vlad2014