История Шредерского сада

Гайдамака Светлана
Пой, ветер, с низовья дунувший,
Я песню твою пойму.
Стоит над Окою юноша -
Четыреста лет ему.           Дмитрий Блынский

Разросшийся к 1840 году сад имел чудесный вид. По отзывам путешественников и посетителей, городской сад занимал едва ли не первое место между подобными ему садами губернских городов.
Сохранившиеся по наши дни исторические документы, книги, газетные публикации позволяют нам довольно точно рассказать о далеком прошлом Орловского городского сада.
  Напротив места, отведенного под закладку сада, на улице (ныне М. Горького) стояло двухэтажное здание «присутственных мест» (ныне не сохранилось). Поблизости, сияя золотом куполов, возвышался Петропавловский собор (теперь место библиотеки им. Н. К. Крупской), а недалеко от него размещался кирпичный двухэтажный дом орловских губернаторов, сохранившийся и теперь, но с надстройкой третьего этажа (ул. М. Горького, дом № 45).
        На небольшом расстоянии от сада в 1823 году построили здание «дворянского собрания». (Теперь на этом месте с 1975 года стоит новое здание драматического театра им. И. С. Тургенева.) От дома «дворянского собрания» шел широкий бульвар, заложенный в 1819 году (часть сохранилась и теперь). На правом берегу Оки, против сада, в то время еще была пристань, но уже ветхая. В навигацию, когда Ока сильно разливалась, от пристани отходили суда, груженные зерном, пенькой, салом.     Вот в таком удобном живописном месте решено было «для увеселения и прогулок народа» заложить публичный сад.
С начала октября до наступления зимы на семи десятинах отведенного под сад земельного участка было посажено 4700 различных пород деревьев и кустарников. Погода на редкость, пишет в своей брошюре Д. Добрынин, «стояла прекрасная». Она способствовала успешной посадке. Зимой занимались строительными работами и подготовкой к весне. С первыми апрельскими днями посадка деревьев возобновилась, работа была напряженной. Об этом мы судим по тому, что только за один месяц было посажено более 7000 деревьев. Их оказалось много, излишки планировалось высадить на Воздвиженской площади и на Ильинке (теперь место кинотеатра «Родина» и сквера Танкистов). Из древесных пород, растущих в это время в Орловской губернии, в состав сада вошли: ильм, тополь, сосна, береза, клен, ясень, рябина; из кустарников — черемуха, акация, бузина, крушина, волчьи ягоды, терн, орешник, вишенник, жимолость, бересклет — всего 15000 деревьев и кустарников. Одновременно с посадкой приводились в порядок два глубоких рва, они расчищались и были обсажены по склонам деревьями и кустарниками. Рвы брали свое начало от берега реки Оки и, сужаясь, доходили до половины сада (сохранились они и теперь). Через рвы построили мосты, вокруг сада поставили деревянную изгородь. Вся работа по озеленению и оформлению клумб выполнялась под руководством садовника Петра Сергеевича Шушпанова. 1 мая 1823 года в г. Орле торжественно праздновали открытие публичного сада. Это было большим событием в губернии. Сад был иллюминирован. Звуки военного оркестра раздавались далеко за полночь.
По описанию Д. Добрынина, «Орловский публичный сад был прекрасен и живописен. Два глубоких, обрамленных деревьями рва врезаются до середины сада от берега Оки и разделяют его на три части». В первой из них, пишет Добрынин, находится «обширный зеленый луг». В средней части разбиты клумбы с цветами, поставлены скамейки, в этой части сада всегда многолюдно, два, три раза в неделю играет духовой оркестр. А над крутым обрывом «красуется беседка, отсюда открывается прекрасный вид на город и вдаль на Московскую дорогу».
В 1848 году были выстроены решетчатая беседка и открытая беседка в конце сада, гостиница, известная под именем кофейни, и поставлены в саду солнечные часы. На решетчатой чугунной беседке, что стояла близко от входа в сад, была установлена мемориальная доска, где были указаны год создания и имя основателя сада.
Здесь всегда звучала музыка. Ежедневно летними вечерами играл духовой оркестр постоянно стоявших в Орле военных полков. Звуки оркестра далеко были слышны в тишине городской жизни старого Орла.
Новый губернатор В. И.;Сафонович (1854—1861) привел его в самое цветущее состояние. Тогда произвели реконструкцию всех сооружений сада: исправили мосты через овраги, флигель для садовника. У кофейни поставили столики для посетителей, желающих пить чай и кофе. Была расчищена клумба. В саду появились новые широкие дорожки, старые расширили. Против входа в сад разбили цветник.
В 1857 году был устроен вокзал для танцев в бывшем здании гауптвахты, к которому пристроили галерею для музыкантов. Следует отметить, что в то время вокзалами называли здания для увеселений, строившиеся не только вблизи железнодорожных стаций.
В 1859 году июня 11-го дня, в пять часов пополудни, Орловский городской — Шредерский — сад удостоился иметь в числе высоких своих посетителей и его императорское высочество государя великого князя Николая Константиновича.
И. С.;Тургенев, бывая в Орле, посещал городской сад и гулял по последней аллее, что над Окой, сидел на одной из ее скамеек. Аллею и скамейку в народе называли «тургеневскими».
Позже;Н. С.;Лесков вспоминал о том, как еще в детстве няня Марина Борисовна уводила его гулять в сад: «Здесь мы садились над мелководной Окой и глядели, как в ней купались и играли маленькие дети».
И.;Бунин, в отроческие годы попавший на празднество в городской сад, описал его: « …меня поразила несметная от тесноты, медленно двигающаяся по главной аллее толпа, пахнувшая пылью и дешевыми духами, меж тем как в конце аллеи в сияющей цветными шкаликами раковине томно разливался вальсом, рычал и гремел во все свои медные трубы и литавры военный оркестр».
 В 1861—1862 годах у входа в городской сад (там, где теперь колоннада и первая широкая аллея парка) по проекту архитектора Винберга было построено здание орловского театра. Окруженный зеленью театр, как что-то единое, органично слился с садом. Одна его стена с тремя большими окнами и дверью выходила в сад. В теплые дни зрители во время антрактов гуляли в тенистых аллеях.
Бывал в городском саду и Л. Н.;Толстой в сентябре 1898 года, когда останавливался в «доме губернаторов», работая над романом «Воскресение» и изучая условия, в которых содержались заключенные в тюрьме, что примыкала к саду.
В начале прошлого века сад делился на платную аристократическую часть, где на воротах висела надпись: «Солдатам и собакам вход воспрещен» и стоял городовой, и бесплатную часть — для простонародья. Бесплатная часть размещалась на 2,5 га, примыкая к тюремному замку, стена которого служила забором сада. В глубине этой части у обрыва находилась большая сцена, на которой ставили спектакли. Здесь стояли лавочки, но сажать цветы не полагалось.
И после революции октября 1917 года в саду проводились гулянья, по вечерам играл духовой оркестр. Торжественно отмечались праздничные дни, устраивались концерты.
В ночь с 6 на 7 октября 1927 года сгорел театр, стоявший у входа в сад. Решением горисполкома в 1928—1929 годах территория, где ранее находился театр, была передана саду. На ней была разбита широкая аллея, посажены кустарники, в центре был установлен фонтан. В эти же годы сад украсили цветники. Здесь росли махровые левкои, душистый табак.
В 1931 году в саду было построено здание закрытого летнего театра на 900 мест. Каждое лето в нем проходили гастроли театров Москвы и Ленинграда.
В предвоенные годы в парке устраивали маскарады, комсомольские балы с фейерверками.
В годы немецко-фашистской оккупации г. Орла с 3 октября 1941 года по 5 августа 1943 года сад был превращен в укрытие для немецких танков, пушек, зенитных орудий, изрыт траншеями. Были сожжены летний театр, цирк, эстрады, ¬двухъярусный открытый ресторан, вырубались деревья.
После освобождения города построили небольшую оранжерею и шесть парниковых рам в конце сада, затем площадь оранжереи увеличили до 120 кв. метров, а количество рам — до 30. Были разведены сорта георгинов, клумбы парка оформлялись ковровыми цветочными растениями, которые размножались в оранжерее. Вызывали восхищение крупноцветные гладиолусы от белого до черного цвета. Вокруг фонтана росли белые душистые лилии (кандидум). Но гордостью были розы: чайно-гибридные, ремонтантные, полиантовые.
В апреле 1944 года под руководством исполкома Советского района силами общественности была проведена первая уборка сада: засыпаны траншеи, вывезены обломки разрушенных зданий, выкорчевывали пни, заложены новые парковые массивы. Всего были посажены 1500 деревьев и кустарников и 28 000 цветов.
Вскоре начали работать аттракционы: карусель, воздушные лодки, самолет. В парке вновь  устраивались карнавалы, зажигались фейерверки. В конце 1950-х годов был построен открытый театр на 900 мест.
На месте, называемом Тургеневским бережком, в честь 150 летия со дня рождения И. С.;Тургенева был поставлен памятник писателю .
6 июля 1993 года решением малого Совета областного Совета народных депутатов № 81–7 парк был принят на охрану региональной (т. е. областной) категории как памятник истории и культуры, как городской парк (Шредерский сад) (1823 г.).
Проходит время, но городской сад остается одним из лучших украшений нашего древнего города. Его тенистые аллеи, которые помнят шорох шагов И.;Тургенева, снова встречают нас своей изумрудной прохладой и шелестом листьев. И будем надеяться, что так будет всегда.