Постскриптум к чемпионату мира по футболу в Бразил

Эльчин Гасанов -Оф
 
Постскриптум   к чемпионату мира по футболу в Бразилии.

   Чемпионат мира имеет свою ауру, здесь совсем другая атмосфера, это не чемпионат Европы или Южной Америки, где победителем может стать Греция, Дания, Колумбия.
Сравнивать чемпионат мира и Европы, то же самое, что сравнить горное озеро с океаном. Чемпионат мира есть полнейший разнобой, где команды из разных материков по сути друг друга не знают, не владеют информацией, потому тут элемент непредсказуемости очень высок.
  Есть игроки и команды в целом, которые отборочный цикл проводят уверенно, даже блестяще, но выйдя на Чемпионат мира теряются. Пример с Россией, Боснией очевиден. Есть и такие футболисты, которые прекрасно играют в группе, но в плей оф у них игра уже не идет. Это касаемо и команд в целом. Это связано с потенциалом, смелостью, опытом. 
Такие футболисты как Азар, Балотелли, Диего Коста блестяще  играли в своих клубах и в товарищеских матчах за сборную, но на ЧМ у них не хватило «душка». Вновь отметим, Чемпионат мира есть  совсем другая система координат.
  К примеру,  для Месси в принципе этот ЧМ был как бы (!) первый, хотя по факту третий,  в ЮАР – е  его вообще не видно было, он еще спал.
Сам Зидан по настоящему заиграл лишь на третьем ЧМ в Германии в 2006 году. Не каждая звезда есть Пеле, в свои 18 лет в 1958 году стать героем турнира.
  Но в любом   случае главным градиентом  перед каждым матчем является прогноз. Каждый норовит дать свой  прогноз, который в большинстве случаев  не оправдывается.
  Просматривая интернет издания на глаза попадались комментарии отдельно взятых влиятельных футбольных авторитетов и экспертов,  как стран СНГ, так и всего мира.
 Каждый пытался  высказать свою точку зрения и давать прогнозы на предстоящий матч. Все мимо кассы.
  Стоит  отметить, что почти любой (если не любой) болельщик (или знаток) считает, что он в футболе видит и понимает то, чего не видят другие, де, он настолько зряч и прозорлив, что с кривой усмешкой свысока наблюдает за прогнозами своих близких, и почему – то  странным образом искренне уверен, что его прогноз, аналитика, размышления абсолютно гениальны и монументальны и не имеют аналога на всей планете. И это ничего, что его прогнозы точно также не сбылись, а его «глубочайшему» анализу грош цена.  Сразу надо подчеркнуть, что одно дело смотреть футбол, другое же – ВИДЕТЬ!  Есть люди, которые еще  смотрели ЧМ 1966 года в Англии, им больше 60 лет, но они ни черта не смыслят в футболе, а есть те, которым по 20 лет, но эти молодые люди в своих измышлениях весьма тонки и глубоки. Опыт просмотра не имеет значения, важно понимание.
  Надо знать одно, любой футбольный прогноз неблагонадежен и он делится на три категории:
1. Тенденция, то есть ставки делаются на мачт Уругвай – Коста Рика или Германия - Гана и учитываются их прошлые (предыдущие) встречи, как они заканчивались. Если мол, раньше в былые годы уругвайцы  выигрывали костариканцев, то и сейчас будет так же. Но мы видим, что это не так, мы убедились во всей условности такой тенденции, так как  тенденция ломается, и что – то новое может произойти впервые. К примеру французы впервые в своей истории проиграли в четвертьфинале, до того они или из группы не выходили, или же выйдя, доходили как минимум до полуфинала. Сейчас такое произошло впервые. Отметим общие факты, которые случились впервые, первый раз и разнесли всю тенденцию в пух и прах. Тут мы  касаемся лишь данного ЧМ, думаю, этого будет достаточно.
  Впервые Аргентина с Бразилией вместе вышли в полуфинал ЧМ, впервые немцы в четвертый раз подряд вышли в полуфинал, впервые Колумбия и Коста Рика вышли в четвертьфинал, впервые бразильцы в первом матче плей офф пробивали серию пенальти и в полуфинале у себя крупно уступили. Таких фактов, которые случились ВПЕРВЫЕ можно  выявить многое множество. А то, что происходит впервые, тут же ломает всякую тенденцию. Это говорится к тому, что мы воочию убедились в мнимости и шаткости всякой  тенденции, а тенденция есть главный опорный фундамент при прогнозах на предстоящие игры. Люди, делающие ставки на матчи,  чаще всего ссылаются именно на тенденцию, на то, что было до того, и как видим, все это китайская грамота.
2. Интуиция. Тут чистая ментальность, человеку чудится, что скажем, Колумбия обязана выиграть Бразилию в ;  финала. На что опирается данная интуиция (и должна ли она на что - то опираться) неизвестно. Интуитивно сможет угадать тот человек, у которого развита эта интуиция, трансформируясь в высшую интуицию. Как обычный футбольный фанат с криками «Оле – оле - оле»! может иметь ту самую эзотерическую интуицию? Это абсурд и даже не стоит это обсуждать. А так, ты во сне что то увидел, услышал шум, звон, ты не знаешь, где этот звон, птичка пролетела, неожиданно дождь пошел, ветер поднялся, как то вдруг пошло сердечное движение, или же (скорее всего) желаемое выдаешь за действительность, и тут же бежишь в футбольные клубы делать ставки, хоронить греков, возвышать русских, все это несерьезно. Человеку в голову лезут всякие глупости, и он эту глупость принимает за чистую монету лишь потому, что эта ерунда влезла именно в его башку, а не в черепную коробку его соседа.
3. Трезвый подход к делу, то есть, когда футбольный аналитик четко анализирует и определяет для себя, скажем, что сборная Бразилия нынче сильнее и поопытнее Колумбии, у нее потенциал и ресурс шире и посему как раз Бразилия должна выйти в полуфинал. Тут реальная оценка ситуации, де, на данном этапе времени к примеру голландцы сильнее, стало быть флаг им  в руки, они должны выиграть первенство.  Но и эта позиция неверна, так как часто по истории мы знаем, что далеко не самая сильная команда становится чемпионом мира, иначе в 1982 году в Испании кубок мира выиграли бы бразильцы, они были на один порядок выше всех, а победителями стали  итальянцы, сделав три блеклые ничьи в своей группе, и случайно оттуда выскочив. Или вспомним по архивам 1950 год, ЧМ в Бразилии, где в финальной группе  хозяева уступили серому Уругваю, который объективно считался на том мундиале слабаком.
•••
    На что же опираться прогнозистам? Ответ един: НИ НА ЧТО! Да, случайно можно что-то выиграть, вслепую угадать, угодить,  от радости не спать всю ночь, мол, «я все знаю наперед и пр.», но в целом в сущности победу любого фаворита на первенстве мира определяет комплекс слагаемых, тут не одна, не две причины, повторяем – здесь ряд невидимых на первый взгляд слагаемых.
   Первые три мы уже отметили, а именно: тенденция, интуиция, и реальная сила команды, точнее наличие супер звезд и блестящая игра. Но это лишь три элемента в общей системе слагаемых, которые ведут команду к успеху. Мы видим лишь часть целого.
  Подчеркнем еще несколько слагаемых, входящих в эту  соединительную системообразующую часть. 
- Везение. Без него никак. Есть такой термин в спорте: «футбольный бог», именно он должен помочь, подтолкнуть, дать толчок к победе. Много фактов по истории футбола, где именно везение помогло стать чемпионом ту или иную команду, или просто помогло выиграть.  Проникновенный читатель сам вспомнит эти везучие моменты, когда они помогли, скажем, Франции, а не Бразилии, помогли Аргентине, а не Голландии.
- Карма. Это вне футбольный момент, но он очень важен. Тут имеются ввиду прошлые грехи, то, как ты стал чемпионом. То есть честно стал или «прохлял». Не зря Аргентина после 1990 года впервые за 24 года вышла в полуфинал, затем в финал. К примеру, аргентинцы, в частности команда Марадоны с его «божественной рукой» на ЧМ 1986 и 1990 годах, где он забивал мяч рукой, вытаскивал мяч из линии ворот, они слишком много нагрешили, и за это отвечали ее последующие поколения. За это будет отвечать (и ответила) именно Аргентина, а не Боливия и Эквадор. За грехи родителей отвечают дети и внуки, а не сосед.
  Можно вспомнить 1978 год, когда абсолютно посредственная  малоизвестная Аргентина стала чемпионом, ее сомнительную победу над Перу 6-0, что и позволило им выйти в финал. В начале 80 годов XX века ФИФА несколько раз собиралась рассмотреть этот скандал, но так и не решилась. Рыба гниет с головы, а не с хвоста.
  То есть когда ты выиграл нечестно, таким образом ты выбил из борьбы более достойную команду, по сути украл победу, а за кражу надо расплачиваться.  Вот и расплатилась  эта Аргентина в течении  четверти века. Все возвращается, и добро и зло.
    Поверхностному человеку это не докажешь, он крикнет: «что за глупости, что за карма!», но как отмечено вначале статьи, одно дело смотреть, другое же – ВИДЕТЬ! Смотрят все, козел на афишу тоже смотрит, но он ничего не видит и не понимает.
- Наличие соответствующего  тренера, коуча. Это тоже очень важный пункт. Есть наставники, которые из грязи делают драгметалл, а есть тренеры, превращающие настоящую команду звезд в дрянь. Более того, есть тренеры со своей судьбой и удачей.  Бывает так, что именно этому тренеру дороги и двери должны быть открыты как раз на этом ЧМ. Вроде команда не блещет, потрясающую игру не показывает, но за счет кармы тренера идет к золоту на всех парах. Роль тренера исключительна. Хотя он не на поле, за кулисами, в раздевалке, на тренировочной базе, но многие недооценивают его. Тренерская деятельность также главное составляющее звено в этой системе слагаемых. Есть тренер эгоист и самодур, он ничего не видит, на каждом шагу ошибается и считает, что он прав.  Ему ничего не докажешь, не переубедишь его, он проигрывает, игры нет и не было, но  парадокс в том, что он не понимает, что творит. Такие тренеры есть язва для всего футбола. В плане этики не будем называть их имена, но опять же чуткий читатель сам сообразит, о каких тренерах речь. 
  То есть делая прогнозы (а прогнозы будут делаться всегда, часто бессознательно), надо обращать внимание на все абсолютно, видеть процесс со всех сторон, учитывать даже муху, а не только на ретро тенденцию, мол, если немцы всегда выигрывали африканцев, то и сейчас так будет. Как видим и повторим, тенденция часто ломается.   
- Очередь, то есть очередность. Мол, «кто тут крайний, я за вами», примерно так. Есть понятие «очереди», приходит твое время, и ты на пьедестале. Яркий тому пример ЧМ 1998 года, где Франция как раз из за очередности стала чемпионом. Пришло ее время, оно настало, пора собирать камни. Как команда в целом она играла неплохо, но даже при отсутствии чемпионской игры все же выиграла. Просто на просто пришло их время, наступил момент истины именно для них. Это очень тонкие моменты, на первый (и даже второй) взгляд они не видны, как бы мелочи, но нет ничего важнее мелочей.
- Граница, золотой предел. Понятие высшей планки, то есть выше этой планки команда уже не прыгнет. Эту планку, этот предел надо чувствовать. Она не сразу видна. Скажем, в 1994 году в США, в 1998 во Франции, в 2002 году в Японии  выход соответственно болгар, хорватов и турков  в полуфиналы был пределом. Также украинцам в 2006 году в Германии выход в одну четвертую, Это максимально то, чего они достигли и могли бы достичь по своему статусу и по своей количественной мере возможностей. Для кого - то планка есть полуфинал, для кого - то четвертьфинал, для кого – то одна восьмая является высшим пределом, но этот предел есть, его надо видеть и чувствовать. Есть команды (особенно в былые годы), для которых пределом был даже финал, Швеция – 1958 г., ЧССР – 1962 г. Они никогда не смогли бы выиграть золото. Это исключено. На тот момент они прыгнули намного выше головы. 
  Вряд ли к примеру, болгары со Стоичковым в 1994 могли бы взять золото. Или турки в 2002 году вышли бы в финал. Это банальная иллюзия, хорошего понемножку.  Есть команды – не фавориты, для которых существует предельно функциональный потолок, дальше хода нет. Это касается именно этих команд. Скажем, на этом мундиале для Коста Рики и Колумбии, как мы в этом убедились, пределом был выход в четвертьфинал, далее дверь закрыта. Для этих (!) бразильцев полуфинал был максимумом. На том стоит вся футбольная история долгих десятилетий. Рано им еще вылупиться. Не каждая куколка становится бабочкой.
- Не твой день. То есть у команды сегодня (именно сегодня) игра не идет, не клеится, а у соперника получается абсолютно все! Все как по маслу. Пример: матч Испания – Голландия, счет 1-5, матч Бразилия – Германия, счет 1-7, голландцы и немцы сами не ожидали такого разгрома, у них почти любой удар по воротам заканчивался голом, у испанцев же (особенно испанцев)  наоборот: ничего не выходило. Не их день. В любой другой день, пусть через неделю они снова бы встретились, может голландцы и немцы заново переиграли бы (скорее всего) своих оппонентов, но не с таким ужасным счетом. Это было  чересчур.
- Синхронность. Здесь очень тонкий момент. Существуют определенные параллели в победах команд, каждый новый ЧМ имеет свои особые параллели. К примеру, на этом ЧМ победителями в раунде 1/8  стали именно те команды, которые были лидерами в своих подгруппах. То есть в четвертьфиналы вышли  сборные, выигравшие первые места в группе, в первых трех матчах. Далее, в полуфиналах играли четыре команды, две из которых, Бразилия и Голландия вышли в одну вторую уже столкнувшись с сериями послематчевых пенальти. То есть и бразильцы и голландцы дошли до этой предпоследней стадии по  пенальти, как бы участвуя в «лотерее», а немцы и аргентинцы  выиграли своих оппонентов в чистое игровое время,  пусть даже в дополнительное время. Таким образом по идее как раз эти пары и должны были скреститься далее, или в финале, или в матче за 3-е место. Что и произошло.
А чемпионат выиграла единственная команда, победившая  своих соперников в чистое игровое время,  то есть немцы так и не пробили послематчевые пенальти.
  Тут валентность, соединение. Рассмотрим  список лучших бомбардиров за всю историю ЧМ: Ж.Фонтен – 13 мячей (за один ЧМ), Г.Мюллер – 14 мячей (за два  ЧМ), Роналдо – 15 мячей (за три ЧМ), М.Клозе – 16 мячей (за четыре  ЧМ). Чтобы забить 17 мячей и сделать новый рекорд, необходимо сыграть уже на пяти ЧМ. И  здесь синхронность, такова общая картина, как бы ковровый узор. 
  Мы тут не причем, надо все ЭТО видеть. Случайно это не происходит, случайно только птички поют.
- И последний пункт – тут черт знает что. Это джокер шкала, мы не знаем, что у НЕГО (у «футбольного бога») на уме, но стесняемся в том признаться. Нам кажется, что мы все понимаем, разумеем, ведаем, но мы объективно не в курсе того, как на ЭТО смотрят высшие (невидимые) силы, а роль этих сил еще никто не отменял. Это единственное слабое звено в этой системе слагаемых именно для нас, то есть остается некая точка, она нам неизвестна, но эта точка есть, это неизвестное звено может выкинуть нечто оригинальное и непредвиденное для нас, что часто и бывает в реале.

•••
   Вроде  постарались рельефно отметить все пункты на предмет прогноза, но по большому счету никого не переубедишь, ибо любой болельщик видит в своей любимой команде лишь плюсы, минусы напрочь отгоняет. Ему кажется, что его команда самая – самая, она непобедима, и если она проиграла, то случайно, это субъективный взгляд на ВЕЩИ, этому взгляду много веков.
  Но сам по себе футбол есть самый отсталый вид спорта, по крайней мер развитие ИКТ благотворно не повлияло на судейские решения и ошибки. Футбол застрял в XIX веке, те же кошмарные ошибки рефери, которые были в первых чемпионатах мира, продолжают нервировать людей и ныне.
Такое невозможно в  хоккее, баскетболе, волейболе, в футболе же роль человека в черном на поле исключительна.   Его авторитарность странным образом непоколебима по сей день. Сколько на нашей памяти историй и случаев, когда из за бездарных (элементарных)  ошибок судей ломался матч, все вверх тормашками.
  За сто с лишним лет в мире рухнули многие монархии и королевские династии, но власть главного футбольного арбитра пока что нерушима. И покуда это так, еще долго зритель и болельщик будет ныть по тому факту, что некий  арбитр проморгал офсайд, прошляпил игру рукой, прозевал нарушение, профукал другое незаконное явление.
Это несерьезно господа!