Язык, традиции... и, наконец, личность

Андрей Козлов Кослоп
Кстати термин "церковно-славянский язык" совсем не церковный, а светский, причем советского периода. Ломоносов называл "церковно-славянский" язык просто "славянским". Филологи до революции (да и в советской традиции) называли "церковно-славянский" чаще старо-славянским.
Язык - конечно код. Например, слово "друг" происходит от слова "другой". То есть, у наших предков была тенденция относиться к другим "дружественно". Ещё до христианства уже, так как "дружины" были до христианства. Кстати, язычество происходит от слова язык. И это никакой не курьёз, так как до христианства общество руководствовалось исключительно этническими традициями. (как повелось, так и делалось). Христианство было реформаторством, оно принесло философскую мысль, метафизику, универсальные правила.
Слово "чужой" восходит к (по особым фонетическим законам) к словам типа "тевтон". Изначально чудью-ТУДЬю называли готов (немцев). Оттуда шла основанная враждебность.
Но враг- ворог был вовсе не нерусский, а как видно из этимологии - "вор".
Человеческая ментальная система усложняется.
Язык (вторая сигнальная система по-павловски) - это основа, номер 1.
На базе языка  вырастает мифология , то есть традиции, основанные на спонтанном фольклоре, легендах (2).
Потом когда возникают дружины, союзы племен, то есть, появляется государство , так что Князь и его рать с волхвами стимулируют создания эпоса, где появляется канон (в сущности эстетический) (3).
Религиозная целенаправленная осознанная метафизика появляется после языческого канона (4). Христианство, но также иудаизм, ислам, буддизм и некоторые другие реформированные формы индуизма.
На базе мировых религий (которые надо сказать никакие не мировые). появляется светское знание, включающая рациональные дискурсы: право, науку, светскую философию (Декарт, Гегель и тд) , светское искусство и т.д (5).
На базе развития рациональной культуры с её библиотеками, университетами и энциклопедиями возникает эра технократизма (6), известная под названиями "глобализм", постмодерн", постиндустриальное, информационное общество и тд. (6)
Не один из шести уровней не приводит к "миру и счастью", к знанию и просветлению: ни Язык, ни Религия, ни технологизм. Так что языком не нужно обольщаться. Видимо, есть (должен быть) седьмой уровень. Его предчувствовали, называя "золотым веком", "царсвием небесным", "вторым пришествием", "коммунизмом" (7). Суть этого "царсвия-коммунизма" порядком законопачена мистикой и мисконцептами. Это состояние общества не может быть выстроено никакими МТБК, ни каким-то рационализмом или мистицизмом или , тем более, политтехнологиями с их телевизором, сотовой связью и интернетом. Всё может решить личность, реализовавшая природу личности, то есть, индивида, который старается мыслить, разбираться, решать и творить. Язык - код, но суть всех важных перемен - это личность, победившая власть дискурсов (включая язык) над собой .