Рецензия на роман В. Богомолова- В августе 44-го -

Марина Сильвер
    Совсем недавно вышедший фильм по роману  "В августе 44-го ( момент истины )" Владимира Осиповича Богомолова основан на реальных событиях, конечно, с изменением имен героев, в том числе и в приказах и документах, которые тем не менее сохранили стиль, форму и достоверность в повествовании. Возможно, именно поэтому роман и получился наиболее достоверным из многих других,- вымышленных, описывающих войну.
    Владимир Осипович Богомолов родился в 1926 году в Подмосковье.
На фронт попал совсем юным, был ранен и контужен, имел награды во время войны. А после нее,- продолжал служить в армии. Одним словом, - Богомолов сам повидал многое из того, о чем пишет, - и это не может не найти отражения в сердце любого читателя, которому не безразлична судьба нашей  родины, кто не забыл цену той Великой победы.
    Здесь, наверное, уместно будет упомянуть и мнения самих участников
ВОВ об этом романе. Например, моя бабушка, участница ВОВ, врач - хирург
госпиталей первой линии ( что располагались вдоль линии фронта ) 1го и 3го Белорусских фронтов, капитан мед.сан.части  Ожерельва (Иванова) Анна Васильевна,- говорила, что роман "В августе 44-го",- одно из лучших произведений о войне. С этим мнением действительной участницы ВОВ, мне трудно не согласиться.
    А теперь обратимся непосредственно к роману. Что же заставляет
при его прочтении, столь глубоко ощущать состояние героев романа и искренне переживать за них? Возможно, то, что они не были беспринципными машинами,- каждый из них стремился поступить по совести, а это очень нелегко, работая в разведке, да еще во время войны. Но этот роман доказывает, впрочем как и победа 9 мая 1945 года, - что честь, совесть,правда,-победили, побеждают, и как надеюсь, будут побеждать в будущем.
    Итак, главные герои романа: капитан Павел Алёхин, старший лейтенант Таманцев и лейтенант Андрей Блинов. Они,- разведывательная группа, пытающаяся определить замаскировавшигося врага. Весь роман построен на напряжении,- порой уже даже командующие теряют надежду и даже отдают приказ отступить. Но смелость, чутье и вера в победу не дают отступить Алёхину и его группе,- они слишком долго шли к победе в этой операции,чтобы отступать в решающий момент, пусть и вся надежда ушла, но вера на чудо, на удачу,- живет в глубине их сердец. Они заслужили эту победу и победили, как и весь русский народ,- сражавшийся в этой, наверное, самой кровавой и жестокой войне за всю историю,- который освободил весь остальной мир от фашизма, ценой собственных жизней, сломанных судеб, увечий, моральных и физических травм.
    Конечно, за послевоенные годы было создано немало художественной,
т.е. с вымышленными героями и событиями, литературы, посвященной ВОВ.
Но очень малая ее часть является столь же реалистичной, как роман Богомолова "В августе 44-го". Великолепный стиль повествования, заставляющий читателя,- проникнуться атмосферой войны, переживать за главных героев, сознавать насколько им было нелегко не только победить, но порой, и просто
выжить и самое главное этот роман заставляет уважать этих, пусть и одних
из многих, русских ребят, которые подарили нам победу в ВОВ.
    Мне кажется, что этот роман достоин быть прочитанным каждым русским человеком и украшать книжную полку в каждом, по крайней мере, русском доме.

2002г.