По грибы

Александра Мазманиди
            
                Опять наступила грибная пора и не смотря на неприятности с ногами и прочими болячками, мы - грибные любители-собиратели - стремимся в леса. Не подумайте, что мы собираем очень много грибов, нам это не важно, главное - процесс. Азарт, присущий грибникам не даёт остаться равнодушным  ни к первой  волне-полосе колосовиков, ни тем более, ко второй, когда количество и ассортимент грибов увеличивается.Получилось как-то по-бухгалтерски: ассортимент, количество. В каждом грибе главное - качество! Но об этом позже.

                Надо сказать, что бывшие  колхозные поля всё больше зарастают лесами и перелесками так, что лес всё ближе и ближе подбирается к дачам. Получается и ходить-то далеко не надо - вот он лесок молодой, прямо под боком. Конечно, в молодом лесу много грибов не наберёшь, зато какие ощущения!

                Рано утром, по блестящей от солнца серебряной росе идёшь по высокой  пахучей траве, усыпанной ярко-розовыми,высокими цветами грациозного иван-чая, кипельно-белыми (в этом году очень крупными) ромашками, нежными  лазурными васильками, мелкими белыми цветами тысячелистника, ярко-жёлтыми цветами зверобоя - прямо-таки необъятный живописный ковёр, сотканный щедрой природой-матушкой на радость людям, любящим природу родного края. Птички щебечут и стрекочут  кузнечики-цикады, их  самодеятельный  хор сопровождает меня всю дорогу, настраивая на лирический лад. Вон и кукушка начала отсчёт годам. Ладно,не кукуй, сама знаю, что осталось  всего тридцать до ста, а там - как повезёт, улыбаюсь-шучу.

                Сбор, вернее, поиск грибов - это своего рода поэзия! Идёшь и смотришь во все глаза, (а глаза-то уже подводят) красно-жёлтый берёзовый листик за грибок принимают. А тут ещё, если солнышко спряталось - пиши пропало! Ни одного грибочка не увидишь. Ходишь-ходишь, кружишь-кружишь на одном месте, (носом чую - есть грибы) но вдруг солнышко из-за тучки сверкнуло и  вот он родимый подберёзовичек - светленький, молоденький, упругий лесовичок ждёт не дождётся, прыгнуть в моё лукошко.Чуть поодаль - другой чернявенький, более взрослый, на крепкой ножке, которую и брать-то не хочется, уж очень твёрдая. О, вот и третий, тёмненько-коричневый дружок, наверное, старичок, в котором завёлся червячок.Точно! Его не стоило и срезать,  внутри весь съеден, фу.

                Вот я вышла на полянку, на пригорке несколько старых задумчивых берёз опустили ветки-крылья, а  между ними на солнышке нежится весёлая парочка, прижавшихся друг к другу, так что шляпка верхнего лежит на шляпке нижнего боровичка. Ничего себе, какие белые толстячки выросли! Сразу корзинка потяжелела. Потом нашлись серые, зелёные и коричневые сыроежки, свеженькие, чистенькие -прелесть. Ой, смотрите, прямо у ствола стройной молодой берёзки парочка махоньких моховичков выглянула из-под травы. Ну, как их не взять!

              Ещё один перелесок весь зарос травой, ничего не видно, ой нет, вон огромный подберёзовик, сверху кем-то шляпка обгрызана, но чистый, вот ещё и ещё. Все три отличные, без червоточенки. Повезло мне сегодня. Даже на земляничную полянку забрела, немножко поела и сорвала несколько веточек мужу. Можно и домой возвращаться, поди муж вернулся с нашей горки, куда мы вместе ходили несколько лет (я теперь туда не хожу,дорога тяжёлая с оврагами). Ага, муж звонит :" Где ты?"  "Возвращаюсь, дорогой".
 
              Встречаемся, прежде всего смотрим на " улов" друг друга: у него чуть больше грибов, но нет моховиков и белых, зато три подосиновика с ярко- оранжевыми шляпками, крепыши этакие!   Заботливый муж принёс мне букетик полевых цветов и горстку ароматнейшей земляники.

             Утренний променад удался на славу - полтора килограмма отварных грибов! А сколько эмоций и свежего воздуха! Да и ходьба по пересечённой местности полезна для нашего здоровья.  Приглашаю на прогулку в лес, друзья, не пожалеете!

15.07.14г.