ОК. Центрифуга

Александр Костюшин
Из цикла «Освоение космоса»

В свободное от полётов время космонавт Скафандров окучивал огород на даче и ухаживал за фруктовым садом. Конечно, он не только за садом своим ухаживал, но и за соседками по дачному кооперативу «Чёрная дыра» Дашей Червяковой и Элеонорой Редькиной. Об этом весь кооператив знал. Не знала об этом только жена Скафандрова. А когда она об этом узнала, то сказала, что знать его не желает, а желает, чтобы за ней стал ухаживать Геракл Иванович, который в космосе разбирался, как свинья в папайе.

Космонавт Скафандров тщетно уговаривал супругу не верить сплетням и домыслам. Он даже устроил себе при ней очную ставку с Элеонорой и Дашей, которые поклялись на самоучителе садовника, что Скафандров за ними ухаживал плохо, отдавая предпочтение редискам, сливам и огурцам.

Супруга не поверила симпатичным женщинам, и сказала мужу, что простит его лишь за то, что он соорудит на участке автоматический полив овощей и фруктов.

У космонавта на такую технику денег не было, и развод казался неотвратимым, но тут его выручили коллеги. Они притащили ему из Центра космических путешествий отличную центрифугу, которую Центр купил за крутую наличку, но бухгалтеры не знали, как её оприходовать. И пока они об этом думали, центрифуга ушла через дыру в заборе на дачу Скафандрова. Без всяких формальностей.

Друзья помогли космонавту Скафандрову адаптировать центрифугу к дачным условиям, и теперь она там пашет как папа Карло. Она и огород поливает, и сад опрыскивает, и навоз по грядкам разбрасывает.

Короче говоря, жена Скафандрова легко простила мужу и то, что было, и то, что есть, и то, что ещё непременно будет. Ведь для настоящей дачницы хозяйственный и работящий мужик – важнее любого интеллектуального и интеллигентного космонавта!