Дядя Вася

Зверев Алексей
Однажды шёл я с сотрудником нашего института домой, с работы.  Нам то и дело попадались пожилые люди с орденами и медалями. Мой попутчик, глядя на них,  сказал: « А у моего дядьки, тоже грудь в орденах и медалях. Да, только, их могло у него и не быть. Его перед самой войной посадили по 58 статье» Увидев мой заинтересованный взгляд, он продолжил:
Дядя Вася жил в одной из деревень на Северном Кавказе. Арестовали его ночью. Привезли на пересыльный пункт, а уж оттуда погнали вместе с другими осуждёнными до следующего пересыльного пункта. Не кормили, иногда давали пить. Днём идти было очень тяжело. Солнце палило нещадно.  На второй или на третий день силы оставили дядю Васю и он, потеряв сознание, упал. Колонна осуждённых молча расступилась и прошла мимо. Конвоиры, то ли не увидели, то ли не захотели видеть лежащего, тоже прошли мимо. Очнулся дядя Вася глубокой ночью. А когда он осознал, что с ним случилось, двинулся обратно, в свою деревню. Домой пришёл ночью на третий или чётвёртый день. Вскоре, уже, вся деревня знала  про дядю Васю. Но, поскольку, дядя Вася был мужик работящий, с руками, то на него никто не донёс. Несли ему прохудившиеся вёдра, кастрюли и дядя Вася их чинил. Несли топоры, пилы, ножи, ножницы и дядя Вася их точил. Началась война. Брат Василия уходя на фронт, отдал дяде Васе свой паспорт и посоветовал Василию из деревни уходить, устроиться где- нибудь на работу.  И дядя Вася, спустя какое –то время, из деревни ушёл. Доехал до Новороссийска и там, по паспорту брата, устроился на оборонный завод.  А когда немцы подошли к Новороссийску, прямо с завода ушёл на фронт. Был ранен. В госпитале вернул себе настоящее имя. Закончил войну в Берлине. Вернулся домой в орденах и медалях. А когда начался процесс реабилитации в СССР, дядя Вася властям не поверил. Не стал подавать властям прошение о реабилитации. Отвоевал своё, пожил своё да так и умер не реабилитированным.