праздник, который всегда с тобой

Власенко Наталия
Львов, как и Париж, — это праздник, который всегда с тобой.

Возможно, я все немного романтизирую, или рассказываю через призму собственных впечатлений и опыта...но Львов действительно прекрасен. Причем в любое время года, вне зависимости от погоды, которая, к слову, в последнее время здесь почти что лондонская: с утра прохладно, днем радует солнышко, а под вечер вдруг начинается дождь. Так что собираясь во Львов я всегда беру с собой и очки, и зонтик, и шаль, и солнцезащитный крем — кто знает что именно пригодится.

Чем Львов очаровывает? Своей атмосферой. Радушием. Гостеприимством. Пестрой культурой, оригинальностью людей. Кого здесь только не встретишь! В хостеле я общалась с американцем и виделась с поляками, пила кофе с канадцем, объясняла дорогу одесским туристам... А как радуют и восхищают сами львовяне! Чего только стоят традиционные вышиванки и яркие веночки, украинские мужские рубашки — красиво одетые жители города идут на воскресную прогулку или на очередной фестиваль.

Порой, приезжаешь в какой-то город — и обязательно строишь себе планы и маршруты, тратишь деньги на сувениры, ищешь развлечений...Это не про Львов и не для Львова. Я запросто могу приехать сюда просто так, ради того, чтобы посидеть на скамеечке у любимого Доминиканского собора, чтобы накупить новых книжек у букинистов, выпить горячего шоколаду с миндалем на площади Рынок — всегда такой яркой и праздничной, как пряничный домик. Самое лучшее — спонтанные незапланированные маршруты и перепутанные карты. Ведь Львов не ограничивается Ратушей и площадью Рынок. Есть десятки интересных красивых улочек — улочек нетуристических, и от этого еще более замечательных. Здесь нет толп туристов, вместо этого — спокойная атмосфера, старинная архитектура,  львовские будни, настоящий Львов — без прикрас, фестивалей и мишуры.

Попробуйте прогуляться по улице Краковской. Она начинается от площади Рынок, и плавно перетекает в улицу Богдана Хмельницкого  с ее замечательными австрийскими и польскими домами. Чуть дальше — площадь Старый Рынок. Как по мне — это must-visit place, ведь история города начала зарождаться именно здесь. Тот Рынок, который внесен в список ЮНЕСКО и который посещают все туристы, возник несколько позже. К сожалению, немногие знают про Старый Рынок. Либо просто не доходят туда.

Перпендикулярно площади расположена небольшая улочка — имени Князя Льва. Ничем с виду не примечательная, эта улица в праве гордиться одним своим двориком, находящемся в доме под номером 2. Это тот самый «советский» дворик, который обустроили и украсили местные жители. Тут и старые советские афишы и плакаты, репродукции художников, старинная бамбетла и каменные львы...Безумно милый дворик!

По соседству с площадью Рынок находится и улица Черноморская. Тут уж я вспоминаю про одесскую Черноморскую улицу и Константина Паустовского: «путешествие — это проникновение в область значительного и прекрасного.» Так и есть: путешествуя по нетуристическим улочкам Львова, я все больше и больше очаровываюсь городом, радуюсь этой кратковременной тишине и неспешности, открываю шире глаза, чтобы не упустить ни одной детали и мелочи.

И конечно же Львов — это романтика. В первую очередь, романтика души. Мы сидим с подругой на улице Леси Украинки в кафе с несколько необычной концепцией «Вино и кофе» (не вино и мясо, и не кофе и шоколад, а именно Вино и Кофе!), пьем отличное розовое, звучат песни ОЭ, и так тепло становится на душе. Не нужны пледы, не страшен мелкий моросящий дождик. И пусть сегодня не новый год и не 8 марта, к чему даты и праздники? Лучшие праздники происходят внутри нас.