После дождичка в субботу

Юрий Хозяинов
 «Перед командой не стоит задачи сохранить место в первой лиге». Этой фразой директор ФК Тюмень Александр Попов на предсезонной пресс-конференции ответил на мой вопрос: «ФК Тюмень долго и трудно пробивалась в первую лигу. Вероятно, еще труднее будет удержаться в ней?» Далее он добавил: «Зачем надо было стремиться в первую лигу, чтобы сразу думать о сохранении в ней места? «Тюмень» хорошо готова к сезону, и вам скоро представится возможность в этом убедиться».

Подзаголовок: Опасения скептика

Оптимизм своего директора разделяют главный тренер Константин Галкин и капитан команды Хасан Мамтов. Оптимисты рассуждают так, что ФК «Тюмень» два сезона подряд в Кубке России легко выигрывала у команд ФНЛ, и в этом сезоне найдутся соперники, что проиграют нам. Автор этих строк с осторожным скептицизмом относится к такой позиции.

Во-первых, тренер. Константин Галкин в 2010 году выводил возглавляемый им «Газовик» (Оренбург) в первую лигу, однако команда там не задержалась, вернулась во вторую лигу, а тренеру пришлось искать новую работу.

Во-вторых, игра. Очень тяжело давались победы «Тюмени» во второй лиге в минувшем сезоне, нередко с перевесом в один мяч. Сильнейшей линией тогда, на мой взгляд, была защита под управлением вратаря Федора Бурдыкина. В весенней части чемпионата игра «Тюмени» разладилась, и за последние шесть игр она потеряла очков немногим меньше, чем за предыдущие 22 игры.

В-третьих: перерыв для подготовки к играм в первой лиге составил меньше одного месяца. Не было времени, чтобы отдохнуть и подготовиться к играм на новом уровне. В «Тюмени» из победного состава осталось девять полевых игроков и два вратаря (с Бурдыкиным контракт не продлили): Граб и Телков, которые сыграли всего пять матчей в сезон на двоих. Средняя линия сохранила шесть игроков, а нападающий один – Хасан Мамтов, забивший в прошедшем сезоне шесть голов.

Среди шести новичков у тюменцев – нападающий Дмитрий Зарва, лучший бомбардир зоны «Урал-Поволжье» сезонов 2012-2013 и 2013-2014 в составе ФК «Челябинск». Придется команде доукомплектовываться по ходу сезона, однако возникает вопрос: чем занималась селекционная служба клуба по ходу прошедшего сезона? Почему не работала на перспективу, подбирая кандидатов в команду для игры в ФНЛ? Прокрутить такой объем работы за месяц невозможно: сильные российские футболисты, да еще с определенным игровым амплуа на рынке появляются не часто, поэтому необходимо поискать игроков из ближнего или дальнего зарубежья. Для этого нужно время, а оно упущено!

Подзаголовок: Каждый матч как экзамен

Старт сезона не будет ждать, когда «Тюмень» решит свои проблемы с составом. Сыграно два матча в первой лиге. Ничья 2-2 с астраханским «Волгарем», новобранцем первой лиги, на выезде может считаться успехом. По ходу игры «Тюмень» вела 2-1, но не смогла удержать победный счет.

Многое о готовности нашей команды к сезону должна была сказать домашняя игра с «Газовиком» из Оренбурга. Эксперт газеты «Спорт-Экспресс» известный российский футболист Сергей Юран предсказывал боевую ничью, однако жизнь распорядилась иначе.

Под серым унылым осенним дождиком «Тюмень» показала серую, унылую игру и потерпела фиаско – 1:4. Игроки в синих футболках доминировали по всему полю, выигрывая большинство единоборств. Тюменцы действовали медленно, с большим процентом брака. За всю игру хозяева редко могли сделать подряд более трех точных передач!

Показателен первый гол, забитый гостями на 11-й минуте. Новобранец клуба Дмитрий Гузь, находясь вблизи от своей штрафной площадки, отдал пас... сопернику, мяч передали полузащитнику гостей Игорю Коронову, который сблизился с нашим вратарем Игорем Телковым. Вратарю помогали два защитника: один закрывал дальний угол ворот, другой блокировал возможность передачи. Оставалось бить в ближний угол, с очень малыми шансами на успех, ведь этот путь мячу обычно закрывает вратарь. Однако удар застал его врасплох: мяч юркнул в ворота. Типичная ошибка неопытного голкипера!

Похожий гол Игорь пропустил и в Астрахани. «Тюмень» преобразилась, пошла вперед. Очень активно играл Ладо. Казалось игроков под 87-м номером на поле два или три! Он появлялся то на левом, то на правом флангах атаки, отходил в поисках мяча в центр поля, приходил назад, помогая защитникам. Такое трудолюбие не могло не вознаградиться. На 16-й минуте Ладо получил мяч в центре поля и, не входя в штрафную площадку гостей, сильно и точно пробил. Гол получился очень красивым – под верхнюю перекладину! Ничья. Забрезжила надежда на благоприятный для хозяев исход матча.

Гости перешли на откровенно грязный футбол, который почему-то скромно называют «тактикой мелкого фола». Атаковавшие «Газовик» игроки «Тюмени», едва получив мяч, оказывались на газоне. Их били по ногам, толкали руками и корпусом, а главный судья встречи Виталий Рушков из Архангельска далеко не каждый фол наказывал штрафными ударами, вероятно считая их «силовой борьбой», которая разрешена правилами. Особенно часто доставалось от соперников Мамтову и Ладо. Как бы то ни было, матч разбился на мелкие эпизоды, за которые тюменцам никак не удавалось наладить созидательную игру, а имеющиеся перспективные моменты хозяева не смогли реализовать из-за недопонимания партнеров.

Гости не форсировали атаки, вероятно, рассчитывая на ошибки тюменцев, и ожидания их оправдались. Помог несчастный случай. На 26-й минуте встречи полузащитник «Тюмени» Михаил Канаев пытался выбить мяч в поле, но сделал это так неуклюже, что мяч взвился высоко вверх и полетел в сторону ворот «Тюмени». Телков побежал было к своим воротам, но, сделав несколько шагов, остановился, наблюдая за его полетом. Такими же сторонними наблюдателями оказались и наши защитники. Мяч влетел в левый верхний угол ворот. Траектория его полета была столь крута, что тюменцам вряд ли бы удалось защититься, но попытаться-то надо было!

Чтобы внести перелом в игру и оживить атаку хозяев, главный тренер «Тюмени» в конце первого тайма выпустил на поле Дмитрия Зарву. Гости защищались всей командой, а игроки «Тюмени» с большим трудом проходили даже центр поля и увязали на подходах к штрафной. Зарва, дежуривший у чужих ворот, получал мяч очень редко и проскучал без него почти весь тайм. Его прикрывали два защитника, и на помощь им приходил третий, поэтому Дмитрий не сделал ни одного удара в створ чужих ворот. Имевшиеся у «Тюмени» штрафные и угловые к обострению игры не приводили.

Когда Галкин заменил получившего микротравму Ладо, возникло предчувствие, что «Тюмень» от поражения не уйдет. Еще две ошибки защитников хозяев -- и еще два гола в тюменские ворота. Окончательный счет матча установлен. «Тюмень» еще пыталась изменить ход игры, но не смогла. После двух игр какие-либо выводы делать преждевременно, всё-таки «Газовик» -- один из лидеров ФНЛ прошедшего сезона. Поживем – увидим.

Итак, после двух туров у ФК «Тюмень» одно очко. Наша команда опережает только «Динамо» из Санкт-Петербурга, с которым сыграет 19 июля на выезде. Дома 27 июля наша команда примет «Енисей» из Красноярска.