Все начинается с бесознательного

Людмила Буркина
Как-то странно все в мире устроено. Человек живет себе и живет, что-то делает, к чему-то стремится, чего-то достигает в своей жизни. В первый раз мы ощутили прикосновение внешнего мира, когда какие-то люди по необъяснимым причинам вытащили нас из уютного жилища, в котором мы наслаждались единением с материнской плотью, закрывающей нас от слепящих солнечных лучей, от проливных дожей, от стихийных катаклизмов и житейских неурядиц. Чтобы представить тогдашнее наше состояние, нужно с головой погрузиться в воду. Но при этом мы были способны дышать, как амфибии. Правда классно? Мама кормила нас, согревала, оберегала в своей утробе. Интересно, а что чувствует зародыш? Есть ли у него сознание? Или все происходит на уровне бессознательного? Я не говорю о душе, которая ждет своего часа. Меня интересует сам зародыш, сотканный из элементов материи. Что он чувствует? На начальной стадии у него начинает формироваться нервная система. Значит он способен испытывать такие эмоции, как боль, страх, стресс. Это чисто физические ощущения, но они уже присутствуют тогда на ранних этапах формирования. Вода записывает материнские тревоги, переживания. И все они вливаются в маленькое непроявленное существо, которое уже тогда хочет жить. А мир такой неспокойный. Войны, болезни, голод... Простые житейские проблемы... Мы постоянно куда-то спешим, что-то хотим догнать, мечтаем взлететь высоко-высоко, хотим сделать этот мир своим, охватить его, зажать в своих объятиях, чтобы он был только нашим, а ничьим другим. Мы обалдеваем от успеха. Но... Рядом гибнут люди, слезы падают горячими каплями на землю, кровь застывает на камнях, на траве. В воздухе взрывы и крики. Больно! Страшно! И прежде всего за себя, а не за других. Мы боимся, что наше спокойствие нарушат. Благо не нас коснулось все это. Это говорит нам наша плоть. Мое, не отдам! Именно она желает так много от других и так мало требует от себя. Жить во имя кого-то? Некоторые покрутят у виска. Разве это современно? Именно из такого убеждения появляются те, которым чуждо человеческое страдание. Именно они взяли на себя роль вершителей судеб. Именно они сеют боль, разочарования, ощущение беспросветной участи, разделение на нужных и ненужных. А все начиналось с обычного зародыша, которого оберегала мать, вынашивая до формирования маленького существа, который ворвался в этот мир с криком, возвещающим свое рождение.