Урок первый

Алексей Филиппов 3
Действующие  лица :  Учитель
                ученик
                хор

                Урок  первый


  Мастерская.   Учитель  и  ученик.  Ровный  свет.  Натюрморт :  чайник,  вазочка,  яблоко, три драпировки
                Учитель :
  Сегодня  вы  сделаете  композиционный  эскиз.  Мыслите  контрастами,  разделениями.   Вообще:  Разделение   -  синоним  учебности.  Любая  проведенная  вами  линия  -  делит,  любая  точка  -  делит,  любая  фигура  -  делит.  Перед  вами  три  предмета,  для  вас  -  три  формы  или  три  пятна.  Предметы  не  важны.  Они  -  предлог.
Соедините  касательными  крайние  точки  предметов.  Полученная  фигура,  четырехугольник,  создает  переферийные  пустоты,  которые  вы  должны  сделать  отношениями  в  контрасте.  Формат  стал  разделен  большой  формой  на  четыре  пространства: верхнее   левое,  верхнее  правое,  нижнее  левое,  нижнее  правое.  Сделайте  так,   чтобы  одно  пространство  подчиняло  другое.  Они  -    суть  переферийные  пустоты,  которые  держат  вашу  большую  форму  в  пространстве  формата,  не  дают  ей  упасть…   Пустоты  по  массам – площадям  -  в  иерархическом  отношении
Вообще :  создавая  композицию,  изначально  старайтесь  мыслить  пустотой.  Форма  пустого  пространства  так  же  важна,  как  и  форма  предметов.
Новый  контраст  -  положение  предметов  в  пространстве,  чем  дальше  предмет,  тем  он  выше  в  листе.  Не  забывайте :  вы  диктуете  предмету  его  положение.  Предметы  -  не  господа  рисующего,  рисующий  -  господин  предметов.  Двигайте  их,  если  нужно,  но  в  пределах  разумного.  Проводите  касательные  к  их  основаниям  и  работайте  с  ними,  определяя  глубину…
Наметьте  предметы  условно,  как  знаки,  определяя  следующий  контраст  -  по  массам.  Большой  предмет  подчиняет  себе  средний,  средний  -  маленький.
Три  предмета  образуют  три  межпредметных  расстояния  -  следующий  контраст  -  эти  расстояния  -  в  иерархии:  большое,  среднее,  малое.  Если  два  предмета  закрывают  друг  друга  -  межпредметных  расстояний   все  равно  -  три.
В  каждом  предмете  есть  большая  вертикаль  и  большая  горизонталь.  Ищите  предмет,  стремящийся  к  вертикале  и  предмет,  стремящийся  к  горизонтале   -  еще  контраст.
Драпировки  -  их  три,  это,  прежде  всего  -  три  пятна,  каждое  из  которых  имеет  свою  массу  и  свое  движение.  Самой  подвижной  выгодно  сделать  центральную  или  маленькую  драпировку.  Фоновая  драпировка  -  аккомпонирует,  она  спокойна  и  больша.  Все  три  пятна  драпировок  -  в  контрасте  по  массам.  Опять:  треугольник :  большее  подчиняет  среднее,  среднее  -  малое.
Только  после  создания  таких  контрастов  можете  порисовать  предметы  на  характер.  Работайте !

                (спустя  семь  минут )  ученик :


-  Готово  !

                Учитель :

Плохо !   Все  падает  и  разваливается.  Сомневайтесь  !  Двигайте  пятна,  пока  не  приведете  в  гармонию  пустое  и  заполненное  пространство…

                Хор :

                Вот  пустота  листа  как  божья  тишь
                Ее  нарушит  даже  точка  точки
                Создав  верлибр  пространств
                Что  параллелят  иным  мирам,
                Божественным  законам