Глава 11, в которой друзья помогли неизвестным

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/07/08/503

Глава одиннадцатая, в которой друзья помогли неизвестным

Быстро выделив среди множества запахов тот, что отдавал тиной и рыбой, пёс привёл друзей к реке. В отличие от словно вымерших на ночь городских улиц, на берегу кипела жизнь – вокруг ярких костров сидели и лежали странного вида люди, одетые в грязные лохмотья и с волосами, не знакомыми с расчёской. Кто-то распевал песни, кто-то выяснял отношения, размахивая ножами, а потому приятели поспешили покинуть негостеприимную набережную и посмотреть на Сену с ближайшего моста.

Если бы у друзей в лапах оказалась карта, то они смогли бы узнать, что находятся на Новом мосту, прозванном так из-за того, что построили его значительно позже Ла-Турнель (с которого плевал в воду Планше) и Нотр-Дам, существовавших уже многие века. Добротное каменное сооружение появилось всего лишь за двадцать лет до «визита» пришельцев из будущего и соединило два берега Сены с островом Сите. Тротуары по краям проезжей части, воспринятые четырёхлапыми путешественниками как нечто само собой разумеющееся, на самом деле были для парижан новинкой, как и то, что на мосту не разрешалось возводить дома, иначе «экскурсантам» не удалось бы понаблюдать с парапета за медленно текущими мутными водами реки и покачивающимися на волнах рыбацкими судёнышками.

Наконец приятели очутились в самом сердце Парижа. Центральные улицы худо-бедно освещались масляными фонарями, а на перекрёстках имелись указатели. Дома, в основном из розового камня с белой облицовкой, достигали трёх этажей, а на крутых скатах серых крыш кое-где возвышались башенки с часами и колоколом.


«Экскурсантам» было всё равно, в какую сторону продолжать осмотр старинного города, и они свернули на уютную улочку с красивым названием Эшель, но довольно быстро упёрлись в высокую ограду.

Скрипнула калитка, и показались две фигуры: женская, закутанная в плащ с низко надвинутым на лицо капюшоном, и мужская - в мушкетёрской накидке. Парочка старалась держаться подальше от тусклого света фонарей, что навело «главного секретного агента» на мысль - люди не хотят, чтобы их заметили.

- Давайте проследим! – тут же загорелся он.

Приятели, с недавних пор питающие симпатию к голубому цвету, поддержали идею и бесшумно двинулись за таинственными незнакомцами. Вскоре Мартин почуял, а коты уловили вибриссами присутствие ещё нескольких человек в переулке за углом.

Не успели друзья обдумать информацию, как женщину и мушкетёра окружили солдаты в красном.

- Гвардейцы кардинала! – хором воскликнули пришельцы из реального мира и без колебаний бросились на врага.

Завязалась потасовка, закончившаяся полной и безоговорочной победой зубов и когтей. Солдаты Ришелье с позором бежали, однако исчезли и те двое, ради которых вступили в бой!

Приятели собрались было возмутиться такой очевидной неблагодарностью, как издалека донеслось:

- Thank you, my friends!
 
И даже Мартин понял, что это не французский.

- Турист? – робко предположил он.

- Да нет! Ночью они спят в гостиницах, потому что музеи не работают! – авторитетно возразил Рыжий, повидавший эту путешествующую публику в Питере.

- Не думаю, что в начале семнадцатого века были музеи… - высказался  начитанный Савельич.

Брысь вздохнул – приключение оказалось коротким, а исход битвы таким предсказуемым, что не стоил воспоминаний.

В этот момент его взгляд натолкнулся на плоскую коробочку, одиноко лежащую на том месте, где только что кипела схватка…


Глава для любознательных: http://www.proza.ru/2014/07/15/1916
Продолжение: http://www.proza.ru/2014/07/17/540