Лисичанское направление 14 июля 2014 г

Александр Барковъ
14 июля 2014 года нахожусь в Лисичанске. Опишу свой взгляд на дальнейшее развитие военных действий на Лисичанском направлении.
Линия фронта на 14 июля 2014 года проходит по городам Горловка-Соледар-Северск-станица Перегруппировка сил противника (после отхода ополченцев из Славянска) заканчивается: произошло усиление  войск около Донецка и на Лисичанском  направлении. Территория Лисичанска и Северодонецка примыкает к оккупированному  району городов Славянск, Краматорск и Красный Лиман.
Укр военные, вместе с продолжением блокирования российской границы,  будут решать непростую задачу отрезать и блокировать Лисичанско-Северодонецкий плацдарм.
 Противник сосредоточил вокруг Лисичанск -Северодонецкого плацдарма более 129 единиц бронетехники- БТР, БМП, танки, а также около 68 орудий и минометов разного калибра. Вокруг плацдарма стягивалась с 11 июля по 14 июля  укр бронетехника -  танки, БТР , установки системы залпового огня СРЗО "Град"  и самоходные орудия САУ 122 мм. В Новоайдаре зафиксированы большие скопления бронетехники и мотопехоты. В этой военной группировке хунты участвует более 6 тысяч вражеских военных, в том числе, 25-я десантная бригада из г.Житомир.Спецназ ВДВ из г. Кировограда. Отдельный минометный полк ВДВ. Батальоны нац. гвард. 4-я механизированная бригада.
 Хунта будет использовать все методы, которые применялись в Славянске: удары по мирным кварталам, разрушение электроподстанций и системы водоснабжения. В том числе хунта будет  использовать запрещенные типы боеприпасов - кассетные, фосфорные и хлорные снаряды. Надо ожидать выведение из строя мобильной связи и интернета. Далее атаки хунтовцев будут проводиться вдоль магистралей при поддержки бронетехники.
Если у укров получится решить такую сложную задачу, как частичное блокирование плацдарма Северодонецк-Лисичанск - далее они попытаются разрезать коммуникации между Донецком и Луганском.

Для того, чтобы к  Лисичанскому плацдарму не пришли подкрепления со стороны Донецка и Луганска,  следует ожидать усиления  авиа бомбардировок и арт обстрелов, атак бронетехники и мотопехоты этих городов.

Но это по теории - на практике, как сказал Березин Федор, зам командующего Стрелкова И.И. " Мы воюем с сумасшедшими"
Поэтому общая логика - в данной ситуации неуместна...Чтобы понять ,как будет действовать будет противник,  необходимо использовать перестраиваемые модели со спонтанным изменение условий,как тактических ,так и стратегических задач.
По текущим событиям с 12 по 14 июля на Лисичанском направлении.
13 июля 2014 года была боевая тревога в гарнизоне. Не спали всю ночь. Да, здесь каждый день, как подарок. Ночью была тревога- не спали. Ждали атаку. В два часа ночи заходил командир с автоматом. Оглядел всех строго. Пожал всем руки, и ничего не сказав, ушел по своим делам. Ночь тревожная была. Так  пушки побухали, но ничего не дождались. Но ночь на рабочем месте все провели. А так , по утру -опять спокойствие. Сейчас к ночи с 13 на 14 июля тоже со стороны укров чуть долбят минометы. по Смоляниновке. Ну это далеко - более 10 км.
Ночью с 12 на 13 июля укр военные обстреляли поселок Золотаревка. Минометным огнем повредили газотранспортную систему.
13 июля в 15.30 авиация противника атаковала бывшую воинскую часть в населенном пункте Лоскутовки. Авиаудар был нанесен самолетом С-25. Жертв среди мирного населения и ополченцев нет.

Вряд ли маршал Клим Ворошилов, уроженец г. Лисичанска, мог в самом кошмарном сне видеть, что в начале 21 века его родной красивый город, расположенный на возвышенности, будет подвергаться арт обстрелам и авиа ударам.
В 13 июля 2014 года в районе Лисичанска-Северодонецка идет усиление укр группировки. Бои идут в поселке Белогоровка- от Лисичанска 18 км.
 
Я могу подтведить, что бойцы ополчения Новороссии готовы дать достойный отпор врагу.
Следует ожидать и приятных сюрпризов.
Северодонецк - Лисичанск. 14 июля 2014 года.