Глава 10. Ночная экскурсия

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/07/08/503

Глава десятая. Ночная экскурсия

Ночь – любимую кошачью часть суток – решили посвятить изучению окрестностей. Мартин котом не был, а потому с удовольствием бы вернулся и убедился, что Гримо не слишком пострадал из-за его бегства, однако последовал за приятелями, поскольку чувствовал ответственность и за них тоже. «Тяжела собачья участь! - думал он, вышагивая по тёмным улицам с семенившими рядом котами, – никаких тебе прав, одни обязанности!»

- Зачем они выливают нечистоты прямо на дорогу? – возмутился Рыжий, обходя очередную дурно пахнущую лужу.

Умный Савельич, сам не ожидавший такого поведения от парижан, предположил, что в начале семнадцатого века ещё не существовало канализации.

- Ничего! Придышимся! Местные же как-то терпят! – бодро вставил неунывающий искатель приключений. Он выполнял роль экскурсовода, так как лучше всех ориентировался на местности, ведь накануне был единственным, кто обошёл дома всех мушкетёров.

Квартал, в котором друзьям предстояло провести неизвестное количество дней, а то и месяцев или даже лет, занимал совсем небольшую площадь: улица Старой Голубятни, где обосновался Рыжий, и Вожирар, где в двадцать пятом от угла доме обрёл пристанище Савельич (наверное, Людям приходилось тяжеловато, особенно тем, кто не в ладах с арифметикой – табличек-то с номерами не было!), шли параллельно, а соединяли их четыре коротенькие извилистые улочки, две из них: Феру и Могильщиков располагались в нескольких десятках метров друг от друга. Выходило, что приятелям в каждую сторону «лапой подать», и в гости можно добежать всего за пару минут!

Место встреч решили перенести в садик к Арамису, чему философ чрезвычайно обрадовался, потому как был самым старшим в компании и считал, что заслуживает больше покоя, чем остальные.

Экскурсия не отняла много времени, и почти единогласно постановили её продолжить (при одном воздержавшемся – Мартин от голосования уклонился, но друзей не бросил, хотя и вздыхал всю дорогу нарочито громко).

Двинулись по улице Вожирар. Она показалась самой привлекательной – справа тянулась увитая виноградом каменная стена, над которой возвышались кроны деревьев, аккуратно подстриженные в форме шаров.

Неутомимый Брысь не поленился забраться наверх, откуда сообщил, что видит ухоженный парк с ровными газонами, цветниками и фонтанами.

Разношёрстная компания пришельцев, к тому же никогда не бывавших в Париже, не знала, что «переместилась» в Сен-Жерменское предместье и поселилась рядом с Люксембургским садом. В глубине располагался дворец Малый Люксембург, подаренный Марией Медичи, матерью Людовика XIII, кардиналу Ришелье. Правда, он передарил его своей племяннице, предпочитая жить поближе к Лувру, для чего даже выкупил огромное поместье прямо напротив королевской резиденции и в данный момент строил там великолепный дворец, красотой затмевающий жилище Людовика, чем вызывал недовольство и зависть последнего.

Неожиданно Мартин засопел, с шумом втягивая воздух большими чёрными ноздрями.

- Ты чего? – удивились коты.

- Пару часов назад здесь проходили наши друзья-мушкетёры и гасконец! – бросил пёс и устремился по следу.

Приятели, носы которых существенно уступали в размере, а соответственно, и в обонянии, поспешили за ним.

Миновав улицу Вожирар, повернули направо и через несколько минут остановились возле кабачка со смешным названием «Сосновая Шишка», в столь поздний час уже закрытого. Судя по стойкому аромату парфюма Портоса и Арамиса и более сдержанному – Атоса, мушкетёры наведывались сюда часто.

«Так вот откуда Д’Артаньян пришёл сегодня такой весёлый!» - подумал Брысь.

- А давайте посмотрим на Сену! – предложил Савельич, вдруг ощутив прилив энергии и справедливо полагая, что вряд ли ему захочется ещё раз убегать так далеко от книжных полок.

- Зачем нам сено? – удивился Рыжий. – Мы же не лошади!

Савельич вздохнул:

- До чего же ты необразованный! Сена – это река, вроде Невы в Петербурге!

От упоминания Петербурга компанию охватила грусть, даже Мартина, который из Пушкина выезжал лишь раз – в аэропорт встречать Брыся, и Невы никогда не видел.


Комментарии в Главе для любознательных: http://www.proza.ru/2014/07/10/153

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/07/15/1916