Глава 9. Первые впечатления

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/07/08/503

Глава девятая. Первые впечатления

Д’Артаньян вернулся поздно, весело гремя мешочком с монетами. От юноши разило вином и луком, но Брысь простил гасконца, как только учуял гораздо более приятный запах бекона, который молодой человек принёс для своего «боевого товарища».

Следом по скрипучей лестнице, стуча деревянными сабо, в мансарду поднялся парень лет двадцати пяти, одетый как простолюдин: в сорочку из грубого льна, короткие штаны до колен и чулки, всё тёмно-коричневого цвета, очевидно, чтобы реже стирать. Остриженные кружком светлые волосы, широкий нос и толстые губы придавали вошедшему добродушный вид, но в серых глазах притаилась хитринка.

Пока Брысь расправлялся с угощением, незнакомец, оказавшийся всего-навсего слугой по имени Планше, критически осматривал новое место службы.

- А где же я буду спать, господин?! Что-то я не вижу второй кровати! – ворчливо заявил он.

Д'Артаньян быстро нашёл выход из положения, отдав своё одеяло, и Планше устроился на полу в прихожей, не переставая бурчать.

Юный гасконец, пропуская мимо ушей нелестные отзывы о своём жилище, запустил руку в «кошелёк» и достал горсть золотых кружочков.

- Смотри, приятель, – обратился он к Брысю, расположившемуся рядом на кровати, - сорок пистолей! Король Людовик, видимо, не любит гвардейцев так же, как и мои друзья! Скажу больше – он не любит кардинала, а потому вместо взбучки мы получили награду. Часть денег, разумеется, прокутили в кабачке – нужно же было отпраздновать нашу общую победу и моё зачисление в Академию!

Брысь внимательно вслушивался в непривычный диалект, улавливая всё больше смысла в сказанном и пристально изучая лицо нового «подопечного»: нос тонкий с лёгкой горбинкой, скулы острые, покрытые едва заметным юношеским пушком, тяжёлый, волевой подбородок - признак твёрдости характера и упорства в достижении целей, карие глаза воодушевлённо горят… Что ж, ему точно понадобится помощь, поскольку увиливать от опасных приключений человек с таким лицом не будет!

Словно отвечая на его мысли, юный гасконец вскочил, выхватил шпагу и сделал несколько выпадов, поражая невидимого врага.

- Я, конечно, пока не мушкетёр, а всего лишь кадет, но пара-тройка подвигов, а там, глядишь, и голубой плащ... - тут он с подозрением обернулся на "слушателя". - Не веришь? А вот господин де Тревиль пообещал, что совсем необязательно после Академии служить целый год в гвардейской роте!

Юноша опять со всего маху уселся на кровать, отчего та жалобно скрипнула, и мечтательно продолжил:

- Эх, если бы война!

С последним заявлением Брысь согласиться никак не мог, а потому возмущённо фыркнул и вздыбил шёрстку, однако "подопечный" истолковал его реакцию по-своему:

- Прости, что не представил тебя Планше! Этого проходимца мне подсунул Портос. Говорит, что нашёл его на мосту, когда тот плевал в воду и смотрел, как расходятся круги на воде! Якобы это свидетельствует о склонности к размышлению, а по мне, так о привычке бездельничать! Правда, друзья уверяют, что если его хорошенько отмутузить, то из Планше получится неплохой слуга. Как думаешь? – Д'Артаньяну нравился «собеседник» - его янтарно-жёлтые глаза светились умом и проницательностью.

Насчёт «отмутузить» Брысь был вполне солидарен с мушкетёрами и считал, что с этого требовалось начать, а не отдавать единственное одеяло. Сам-то как теперь спать будет? В верхней одежде? Но высказать мнение не успел – молодой гасконец, утомлённый событиями насыщенного первого дня в столице, откинулся на подушку и захрапел, подтвердив предположение Брыся.

- Интересно, как обстоят дела у остальных?

Путешественник во времени вылез на подоконник и ловко спрыгнул на мостовую.

Луна, приготовившаяся к скучному ночному дежурству, чуть не свалилась с небосклона, увидев старого знакомого, которого узнала и без золотистого ошейника. Ну, это уж ни в какие ворота! Мало ему реального мира, так он и в выдуманный забрался! Что за непоседа! И она засияла ярче, чтобы лучше видеть происходящее внизу.

В монастыре кармелиток Брыся уже поджидали. Нетерпеливо перебивая друг друга, невольные герои романа принялись делиться впечатлениями.

Оказалось, что Савельич обрёл в лице слуги Арамиса «коллегу»: Базен любил книги, и как только за мушкетёром захлопнулась дверь, толстый коротышка взял с полки увесистый том и углубился в вопросы богословия, а увидев интерес со стороны кота, не удивился, а обрадовался и начал читать вслух. Правда, из-за незнания французского Савельич ничего не понял, жалея, что столько времени потерял, пытаясь расширить кругозор ленивых уток, обитавших на «его» пруду, вместо того чтобы больше общаться с иностранцами!

Рыжий поведал, что в просторных апартаментах Портоса пустовато из-за почти полного отсутствия мебели, но зато Мушкетон накормил вкусной сметаной.

Мартин стал свидетелем нагоняя, который устроил своему слуге Атос за то, что тот неправильно истолковал безмолвный приказ, отданный хмурым взглядом. Хотя и без слов было понятно, что вернувшийся около полуночи мушкетёр хотел всего лишь воды для умывания перед сном. Пёс подтащил Гримо за фалду ливреи к кувшину, и тот наконец догадался, что именно «требует» разгневанный хозяин! В итоге, Мартин и слуга Атоса подружились, и ему немного жаль, что пришлось убежать во время вечерней прогулки, чтобы явиться на встречу под каштаном, потому что Гримо наверняка достанется за потерю пса!

Ещё Мартин видел, как Атос открывал ларец маленьким ключом, который висел на золотой цепочке у него на шее, и перебирал бумаги, по-видимому важные, раз их так тщательно оберегали от посторонних глаз!

Ночное светило немного понаблюдало за разношёрстной компанией, сетуя на судьбу за то, что ему не дано слышать, о чём говорят на красивой голубой планете, и от досады натянуло на себя облако, а потому... пропустило события, повлиявшие на привычный ход давно известной истории...


Комментарии в Главе для любознательных: http://www.proza.ru/2014/07/10/153

Продолжение:http://www.proza.ru/2014/07/15/1864